КОДЕКС: ФАУ «ФЦС» хочет разрабатывать уже действующие стандарты, СП и ГОСТы


КОДЕКС: ФАУ «ФЦС» хочет разрабатывать уже действующие стандарты, СП и ГОСТы

12 октября в Санкт-Петербурге состоялось заседание Комитета по техническому регулированию петербургской ТПП. Основная тема заседания – развитие законодательства в сфере технического регулирования в строительстве, пишет ancb.ru.

Отметим, что такие заседания проходят в территориальных палатах ТПП России  регулярно и пользуются большой популярностью. Соорганизатором этих заседаний уже много лет является консорциум КОДЕКС, который хорошо известен в строительной сфере, прежде всего, ведением и постоянной актуализацией нормативно-правовой и нормативно-технической базы, удобными поисковыми системами и т.д.

В качестве выступающих на подобные заседания приглашаются представители органов исполнительной и законодательной власти всех уровней, органов оценки соответствия, контроля и надзора, профессиональных общественных объединений, ТПП РФ и РСПП. К сожалению, представителей Минстроя России там не бывает никогда, и это при том, что на обсуждения собираются именно профессионалы, и в достаточно больших залах свободных мест не бывает никогда. Вот и в Санкт-Петербурге зал был заполнен полностью, а разговор состоялся предметный и весьма интересный.

При этом в ходе обсуждения всплыли очень интересные факты о том, как собирается строить свою работу в области технического регулирования подведомственный Минстрою России ФАУ «ФЦС». Так, в розданных документах было сказано, что в последнее время «наблюдается тенденция дублирования Сводов правил и национальных стандартов. Специалистами консорциума КОДЕКС проанализирована ситуация с дублированием положений СП и ГОСТ, ГОСТ Р, в результате чего был составлен и направлен официальный запрос в Минпромторг с просьбой предоставить разъяснения по сложившейся ситуации».

В распоряжении Агентства новостей «Строительный бизнес» имеется упоминаемый выше документ. Так, в письме КОДЕКСА указывается, что в результате анализа Плана разработки сводов правил, размещенного на сайте ФАУ «ФЦС», установлено, что «из 351 темы, включенной в этот документ, 183 свода правил частично или полностью дублируют национальные или межгосударственные стандарты или их проекты (52%), а в целом разрабатываемые СП пересекаются с 404 национальными, межгосударственными стандартами, в том числе, со 100 ГОСТ и ГОСТ Р (отдельные СП дублируют одновременно 5-8 ГОСТов или их проектов».

Далее в письме КОДЕКСА указывается на недопустимость такого дублирования, поскольку это противоречит законодательству Российской Федерации и вводит в заблуждение профессиональное сообщество.

К письму прилагается огромная таблица, в которую сведены все планы ФЦС и указана степень дублирования запланированных СП с действующими документами. Таблица также имеется в распоряжении АНСБ.

Напомним, что подведомственное Минстрою России ФАУ «ФЦС» разрабатывает своды правил отнюдь не на безвозмездной основе – на обязательные СП из федерального бюджета на 2015-2017 годы, как утверждало руководство Минстроя,  выделена весьма солидная сумма – около 1,5 млрд рублей.

 


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация