Интервью


О том, как работали в минувшем 2022 году российские производители оконных конструкций, как изменился рынок СПК и условия для ведения бизнеса, что происходит в сегментах сегодня и как это влияет на состояние отрасли, в интервью tybet.ru рассказал заместитель генерального директора компании «Оконный континент» Алексей Чурсанов.

Ассоциация «АПП» ежегодно подводит итоги года и просит своих участников рассказать, как для них сложился уходящий год и какие у них ожидания от наступающего года. Сегодня на наши вопросы ответил Глава Представительства SIEGENIA в России, Олег Ардатовский...      

О том, какие вопросы стояли в 2022 году на повестке у самого крупного и активного объединения отрасли светопрозрачных конструкций – Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры (АПП) в интервью tybet.ru рассказала ее директор Татьяна Зарембо...    

Сегодня, каждое пятое окно, произведенное в России – это окно с фурнитурой SIEGENIA. Более 20 лет немецкая компания SIEGENIA является импортером высококачественных технологичных механизмов для отечественных дверей и светопрозрачных конструкций. Вероятность ухода из России немецкого поставщика с 20% долей рынка, по отзывам отраслевиков, была бы воспринята с сожалением...

Компания VEKA Rus является дочерней компанией концерна VEKA AG — одного из мировых лидеров в области разработки и производства оконных и дверных систем из ПВХ. VEKA стала первой европейской компанией, открывшей в России первый экструзионный завод. О том, что изменилось для компании на российском рынке в 2022 году, в интервью порталу tybet.ru рассказал генеральный директор ООО «ВЕКА Рус» Андрей Таранушич.

Если весной 2022 года могло показаться, что с уходом из страны европейского бизнеса российский рынок современного оконного производства закончит свое существование, то зима показала обратное – тренд на полную локализацию и новые инвестиции у многих западных компаний только растет. О том, как это происходит в почти бывшем российском подразделении REHAU, в интервью tybet.ru рассказал директор направления «Оконные технологии и светопрозрачные конструкции» «РЕХАУ Россия» Павел Иваненко.

Сайт «ОкнаТрейд» – созданный компанией «ТБМ» агрегатор оконных заказов, который за 6 лет успел зарекомендовать себя как надежный инструмент обеспечения оконного бизнеса заказами. О промежуточных итогах 2022 года и планах дальнейшего развития рассказала руководитель проекта – Мария Никитина.

В течение лета 2022 года оконный рынок получил возможность оценить конкурентоспособность новой российской фурнитуры под брендом UPT. Какие плюсы отметили переработчики и дилеры, а также какие пожелания высказали относительно усовершенствования и расширения данной линейки, обсуждаем в интервью с руководителем отдела продукта по фурнитуре ООО «Юнион Полимер Технолоджи» Сергеем Боровковым.

Тема цифровых продуктов для российского оконного рынка была, есть и остается насущной. Выбор IT-решений для работы с заказами у российских продавцов светопрозрачных конструкций достаточно большой, и сфера развивается. Но, как показывает практика, хорошо понимать и оперировать процессом клиентского обслуживания по-настоящему эффективно могут только внутриотраслевые экспертные продукты. Например, уникальный IT-сервис для дилеров оконных заводов Framer (Фрамер) и его разработчик – известный крупный завод СПК с федеральной дилерской сетью «Амега».

Особенно в нестабильное время каждому человеку хочется опереться на что-то незыблемое, что даст уверенность в будущем. Это понимают ответственные компании оконной индустрии и, несмотря на экономические сложности, не бросают своих потребителей, а вместе с надёжными партнёрами находят способы позаботиться о людях. Подтверждением этого стало подключение компании «Оконный континент» к проекту «VEKAвая гарантия», подразумевающего бессрочную сервисную гарантию на все окна из профиля VEKA. Насколько логичен и важен этот шаг в текущей ситуации, портал tybet.ru поинтересовался у директора компании Сергея Бегишева.

Фасады — это первое, что видит покупатель на рендерах: в рекламе, отделах продаж, на сайте девелопера и т. д. И зачастую крупным шрифтом указаны применяемые на проекте конструкции от импортных брендов: окна, лифты и т. д. Поэтому всё-таки рынок фасадов, как мощный рекламный инструмент, показывал рост и уходил в удорожание, в том числе увеличивалась доля светопрозрачных конструкций...

Начало этого года стало серьезным испытанием для всех участников рынка: нужно было быстро перестраиваться, решать возникающие задачи и искать дополнительные возможности для дальнейшей работы. Компания «ТБМ», сохраняя все обязательства перед клиентами и сотрудниками, не просто продолжила свою работу, но также начала поиск новых решений для развития в текущих экономических условиях.

«Юнион Полимер Технолоджи» («ЮПТ») – крупнейший отечественный производитель уплотнителя и армирующего профиля для ПВХ-конструкций. Недавно компанией запущено собственное производство поворотно-откидной фурнитуры, продажи которой начались в 2022 году. Основатель компании Юрий Бешенцев в интервью tybet.ru рассказал о реализации проекта по запуску производства фурнитуры и о готовности всех направлений «ЮПТ» работать в новых условиях.

2022 обещает быть непростым для российской экономики и большинства отраслей. О том, как обстоят дела на рынке комплектующих для окон и дверей в своем интервью Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры (АПП) рассказал Олег Будьков...

Не успел вступить в действие с 1 ноября 2021 года обновленный ГОСТ 23166-2021 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие», как Росстандарт уже в декабре продлил действие прежнего ГОСТ 23166-99 до 1 января 2024 года. Таким образом, на оконном рынке в течение двух лет будут сосуществовать два основополагающих стандарта...

Хотя Минстрой предпринимает разносторонние меры для поддержания строительной отрасли, текущая санкционная политика в отношении России является серьёзным вызовом для рынка светопрозрачных конструкций. Портал tybet.ru поинтересовался, как оконные компании адаптируются к новым условиям, где видят главные риски и возможности? Так обстановку на рынке оконного и фасадного производства прокомментировал руководитель московской компании «ОКНА-СТАР» Валентин Гольцев.

Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры регулярно беседует со своими участниками на тему ожиданий от рынка, интересных фактов из жизни компаний, обзоров новых продуктов и др. Сегодня мы пообщались с членом Правления Ассоциации, генеральным директором компании GEZE RUS, Олегом Никулиным...

Конец декабря – время перепутья, когда хочется забыть все сложности уходящего года и помечтать о лёгкой и спокойной жизни. Новый год придёт совсем скоро, мечты забудутся, а реальность останется – и потребует от нас слаженной и самоотверженной работы. Каким он будет, новый 2022 год? Что ждать всем от него, к чему готовиться, на что надеяться, чего опасаться?

В текущем году одной из самых обсуждаемых тем стали новые межгосударственные стандарты для оконной индустрии: ГОСТ 23166-2021 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие» и ГОСТ 31462-2021 «Блоки оконные защитные. Общие технические условия». Портал tybet.ru пригласил экспертов поделиться своим мнением относительно актуальности принятых положений, и какие перемены это внесёт в работу рынка. Свою точку зрения представил к. т. н. Антон Карявкин, руководитель технического центра «Светопрозрачные конструкции» ООО «Рехау».