Госбанк развития КНР профинансирует строительство Тайшетского алюминиевого комбината


Внешэкономбанк договорился с Госбанком развития Китая о финансировании китайской стороной пуска первой очереди Тайшетского алюминиевого комбината в размере около 1,5 миллиарда долларов. Об этом сообщил журналистам председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. Меморандум между обоими банками предполагается к подписанию по итогам российско-китайских межправительственных переговоров, которые проходят в Пекине, передает агенство ИТАР-ТАСС.  

По его словам, «меморандум предусматривает финансирование этим институтом развития расходов по пуску первой очереди Тайшетского алюминиевого комбината, решение о котором было принято на недавнем наблюдательном совете ВЭБ». «Цена вопроса - около полутора миллиарда долларов»,- уточнил Дмитриев. 

В конце сентября набсовет ВЭБа одобрил выделение кредита на 40 млрд рублей сроком на 15 лет РУСАЛу. «Финансирование будет в валюте с учетом того, что большая часть будет направлять на экспорт», - пояснял Дмитриев. Тогда же он дал понять, что проект может быть профинансирован в партнерстве с другим финансовым институтом. 

«Мы сейчас ведем переговоры с иностранными финансовыми институтами и есть причины говорить, что в полном объеме кредит будет профинансирован через кредитную линию одного из банков-партнеров», - сообщил глава ВЭБа. 

Строительство завода проектной мощностью 750 тыс тонн алюминия-сырца, принадлежащего компании РУСАЛ, было начало в 2006 году и через два года остановлено из-за мирового финансового кризиса. Внутри четырех корпусов предприятия разместятся по 168 современных высокопроизводительных электролизеров. Общая стоимость проекта - более 2 млрд долларов.

Проект «Строительство Тайшетского алюминиевого завода» по производству первичного алюминия направлен на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста и повышение эффективности использования природных ресурсов, сообщили ранее в пресс-службе правительства РФ. В результате строительства завода будет создано до 3 тысяч новых рабочих мест, платежи в бюджет за период действия кредита Банка развития составят 17,4 млрд рублей.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


Elite_Plus_HTML