Учёные обосновали использование смарт окон


Учёные обосновали использование смарт окон

Разница между реальностью и нашим восприятием реальности давно интересует западных философов. Современные исследователи продолжают изучать эту тему. Так, учёные из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) посмотрели на неё с нового весьма любопытного ракурса.

Их новаторское исследование осветило проблему того, как интенсивность дневного света воздействует на наше восприятие температуры. Стоит отметить, что прежние исследования в этой области были сконцентрированы только на влиянии искусственного электрического освещения на температурные реакции человека.

Для проведения эксперимента ведущий автор работы Джорджия Чинаццо (Giorgia Chinazzo) привлекла 42 мужчины и 42 женщины в возрасте 18-25 лет. Каждый из участников провел три часа в одной из трёх комнат.

Температура в первой составляла 19° C, а в двух других 23° C и 27° C, соответственно. Учёные также использовали три режима освещённости комнат: низкую, среднюю и высокую.

Интенсивность света испытатели устанавливали случайным образом. Нужной яркости они добивались с помощью прозрачных бесцветных фильтров. Во время проведения эксперимента температура всех участников непрерывно контролировалась специальными датчиками, закреплёнными в четырёх точках тела.

Чтобы не повлиять на результаты работы, учёные не сообщили своим подопечным о цели исследования. Вместо этого им предложили тесты на когнитивные способности (логическое мышление, понимание написанного текста и прочие упражнения).

Задание содержало и несколько вопросов о восприятии температуры в помещении («Вам сейчас жарко или холодно?») и общем комфорте в комнате, где находился участник (как он оценивал окружающую среду с точки зрения света, температуры и так далее).

Оказалось, что участники в комнате с температурой 19° C чувствовали себя комфортнее и находили температуру более приемлемой, когда помещение было хорошо освещено дневным светом. При этом мужчинам и женщинам в комнате с такой же температурой, но малым количеством дневного света было прохладно. Интересно, что при этом в обоих случаях температура тел людей была одинаковой.

В более тёплых «апартаментах» (23° C и 27° C) участники чувствовали себя комфортнее, когда освещённость была низкая или средняя, хотя, опять же, разницы в их температуре тела исследователи не зафиксировали. Это указывает на то, что данный эффект является чисто психологическим.

Но это ещё не все наблюдения, сделанные швейцарскими исследователями. Они сравнили собранные данные с предсказаниями так называемой модели теплового комфорта, разработанной ещё в 1970 годах и широко используемой в наши дни. Эта модель, как понятно из названия, призвана оценить степень температурного комфорта человека в том или ином помещении при электрическом освещении.

Специалисты обнаружили, что прогнозы модели не совпадали с ощущениями людей, участвовавших в исследовании. Так, температура в самом жарком пространстве субъективно воспринималась ими на 1,7° C ниже, чем была на самом деле.

Поскольку основное различие между данными исследователей и расчётами модели заключалось в типе освещения, эти результаты, по мнению авторов, указывают на то, что ключевым фактором человеческого термовосприятия как раз и является интенсивность дневного света.

Казалось бы, что такого важного в полученных результатах? Дело в том, что обнаруженная экспертами разница статистически значима. Потенциально это ведёт к пересмотру некоторых строительных норм, а также повышению энергоэффективности сооружений.

Например, отказ от чрезмерного кондиционирования зданий (особенно стеклянных и очень светлых) может стать большим вкладом в сбережение ресурсов и улучшение экологии нашей планеты.

«Если наша гипотеза верна, здания можно будет сделать более энергоэффективными, создав дополнительные условия для естественного освещения ещё на этапе строительства или реконструкции», – отмечает Джорджия Чинаццо в пресс-релизе EPFL.

По её мнению, проведённая работа подчёркивает важность учёта психологических эффектов, оказываемых дневным светом на практике. Тем не менее необходимо провести дальнейшие дополнительные исследования восприятия тепла человеком, чтобы подтвердить и расширить выводы швейцарских учёных.

Статья по итогам нынешнего исследования была опубликована в издании Scientific Reports, частично основана на диссертации Чинаццо. Кстати, в ней автор рассмотрела также влияние цветного оконного остекления на тепловое восприятие.

Добавим, что специалисты также должны учитывать тот факт, что мужчины и женщины по-разному воспринимают температуру в помещении, а от этого зависит и их работоспособность.

Стоит прочесть: «Умные» оконные технологии управляют светом и тенью

nauka.vesti.ru