Потребительский интерес

Окна для интерьеров в рустикальном стиле


Окна для интерьеров в рустикальном стиле

Фото: Country Living. Окна в интерьере в рустикальном стиле


Все мы любим после тяжелого дня расслабиться в тишине домашнего уюта. Напряжение повседневной жизни, шум и суета современных многолюдных городов, а также вечная спешка приводят к тому, что в поиске места релакса мы все чаще и чаще оформляем свои домашние анклавы в стиле, напоминающем сельскую идиллию. Это направление в архитектуре описывается как рустик или рустикальный стиль, и окна играют в нем очень важную роль.

Рустикальный стиль ассоциируется в первую очередь с атмосферой загородного дома, расположенного в красивой и зеленой местности. Немного похоже на поздравительную открытку. Однако его характерные элементы можно с успехом перенести на обустройство различных интерьеров. Этот стиль идеально вписывается в моду на экологию и использование натуральных материалов в отделке дома. Рустик отлично подойдет людям, которые хотят ощутить атмосферу природы даже посреди многомиллионного города. Какие окна и аксессуары будут наиболее подходящими для рустикального стиля, рассмотрим в материале tybet.ru.

Признаки рустикального стиля

Рустикальный стиль – это отнюдь не деревенский стиль, который ошибочно ассоциируется в основном с пресными элементами декора, «кусающимися» цветами, ветхой мебелью и загроможденностью интерьеров. Хотя название стиля происходит от слова rustic, что значит «деревенский», на самом деле он не был рожден одержимостью сельскими традициями (хотя они иногда являются для него источником вдохновения). Он скорее вдохновлён сельскими виллами и старинными усадьбами рубежа XIX-XX веков, чем бедными старыми хижинами. Истоки данного стиля можно найти в России, где старые дворянские усадьбы часто становятся образцом рустикальных домов, по образу и подобию которых строятся и обустраиваются так называемые «сельские виллы».

Рустикальный стиль относится скорее к идее деревни, ее идиллическому, романтическому образу. Он черпает вдохновение в эстетике загородных вилл и особняков, во многом трансформированных произведениями поп-культуры. В доме, оформленном в рустикальном стиле, мы не встретим несоответствия цветов, изношенной мебели, переизбытка «деревенских» аксессуаров и элементов декора или загроможденных интерьеров. Рустикальный дом – это не музей, он призван воспроизводить не сельские дачи, а скорее идиллическую атмосферу, связанную с деревенской жизнью.

Этот тренд лучше всего работает для деревянных домов, особенно расположенных недалеко от города, хотя его можно использовать и в кирпичных постройках – но всегда надо помнить о деревянных акцентах при обустройстве интерьера. Характерная деревянная мебель простых форм и деревянный пол помогут придать комнатам нужный характер.

Воссоздать атмосферу деревенских домов многолетней давности можно не только в деревянных особняках, но и в квартирах. Все строится на правильном подборе аксессуаров, составляющих декор. Это требует большого чувства стиля, но эти усилия окупаются, поскольку позволяют создать пространство не только уютное, но и комфортное. В результате получается интерьер, в котором можно отдохнуть от городской суеты. Это одна из причин, почему жители больших городов так любят рустикальный стиль.

Рекомендуем прочесть: Окна для интерьеров в стиле бохо

Может ли рустик быть современным?

Хотя в настоящее время особенно популярны современные интерьеры, рустикальный стиль по-прежнему является частым источником вдохновения при оформлении домов, особенно загородных вилл и деревянных построек. Он также имеет разновидность – modern rustic (модерн рустик), который сочетает элементы современного и деревенского стиля.

Декор интерьера в стиле modern rustic

Фото: Decorilla. Декор интерьера в стиле modern rustic


Рустизм вдохновлен прошлым и традицией, поэтому в нём трудно найти точки соприкосновения с современным стилем. Он часто ассоциируется с загородными домами и с просторными комнатами. Тем не менее, он прекрасно адаптируется к городским условиям и даже может стать способом создать оазис спокойствия. Его элементы также могут быть успешно адаптированы к небольшим квартирам. Может быть, здесь не будет облицованного кирпичом камина и деревянных балок, но светлые деревянные полы, плетёная мебель, деревянные окна и натуральные аксессуары могут появиться где угодно.

Интерьер в стиле «модерн рустик» представляет собой современное, часто просторное помещение, обогащенное некоторыми элементами, характерными для рустикализма: стилизованными аксессуарами или мебелью и отделкой из натуральных материалов, таких как дерево или камень. Рустикальный стиль переносит атмосферу сельской природы в самый центр города. Это также стиль для людей, которым нравится возвращать жизнь бывшим в употреблении предметам, и тех, кто ценит экологические тренды в декоре.

Рекомендуем прочесть: Окна для интерьеров в современном стиле

Особенности рустикального стиля

Рустикальный стиль – это натуральность и простота в декорациях. Интерьеры должны быть уютными и приближать нас к природе, способствовать отдыху и расслаблению. Таким образом, в дизайне интерьера преобладают натуральные материалы и ткани, теплые, приглушенные оттенки, мебель под старину, а также плетеные, деревянные или керамические украшения. Их дополняют клетчатые, цветочные и фольклорные узоры.

Материалы. Дерево в рустикальных интерьерах может быть «несовершенным», с видимыми годовыми кольцами и сучками – чем естественнее эффект, тем лучше. И аксессуары, и мебель должны выглядеть старинными. Следы использования придают им характер. Поэтому часто их искусственно состаривают (например, выщелачивают). Дерево – важный элемент, но камень не менее важен. Также могут быть использованы керамика или металлы, такие как железо или медь. В рустикальных интерьерах также приветствуются лен, лоза, кружево. Мебель и аксессуары из пластика вряд ли будут вариантом, хотя, конечно, можно попробовать и более смелые сочетания. Тогда, правда, не будет «классического» рустикального стиля.

Цвета. В центре внимания данного стиля – тона земли, в основном коричневые и зеленые. Они отлично гармонируют с белым и бежевым, а также с сырцовым кирпичом, элементами из железа или меди. При обустройстве дома в рустикальном стиле следует избегать использования слишком большого количества цветов, особенно ярких и сильно контрастирующих друг с другом. Помимо оттенков коричневого приветствуются серые, белые и черные цвета. Красочных аксессуаров не должно быть слишком много – красная подушка или покрывало в клетку еще не нарушат композицию, но слишком много цветов заставит интерьер потерять простоту и некоторую природную элегантность, столь важную в рустикальном стиле.

Декорации. Текстиль прекрасно подойдет в качестве оконного и другого декора, а плетеная мебель и украшения дополнят композицию. Наиболее характерны атмосферные аксессуары: плетеные корзины, льняные скатерти, килимы, шерстяные одеяла или декоративная керамика. В интерьере не должно быть недостатка в тщательно подобранных украшениях в деревенском стиле: хороший выбор – изделия ручной работы. Приветствуются живые растения – цветы в горшках или свежесрезанные в декоративных вазах, а также свечи и зеркала в деревянных рамах. Важно, однако, не перегружать комнаты слишком большим количеством декора. Также хорошо делать акцент в первую очередь на предметах, которые не только украшают, но и несут функциональную нагрузку.

Рекомендуем прочесть: Окна для интерьеров в классическом стиле

Окна для рустикального стиля

Сегодня на рынке огромный выбор не только форм и размеров окон, но и отдельных элементов и материалов, а также способов их открывания. Есть много возможностей подобрать изделия, которые будут соответствовать интерьеру в рустикальном стиле. Считается, что основой является их внешний вид и, прежде всего, материал изготовления. Деревянные или белые окна лучше всего подходят для данного стиля, но не только.

Деревянные окна – естественный выбор для стиля рустик

Фото: Decorilla. Деревянные окна – естественный выбор для стиля рустик


Материалы оконных рам. Принимая во внимание отсылку стиля рустик к идиллической сельской жизни и вдохновение природой, естественным выбором для дома, выдержанного в этой эстетике, будут классические деревянные или современные окна из ПВХ, но с декором под дерево. Алюминиевые системы и минималистские решения, характерные для модернистской и городской архитектуры, в данном случае не подойдут. Однако, если в доме сочетается современный стиль лишь с некоторыми элементами рустикализма, то алюминиевые окна и большое остекление в нейтральной, серой цветовой гамме могут хорошо вписаться в интерьер, оформленный в стиле «модерн рустик».

Безусловно, в данном случае столярные изделия кажутся очевидным выбором, и на самом деле деревянные окна и двери – самый популярный элемент домов в рустикальном стиле. Для покрытия профиля стоит выбирать прозрачные лакокрасочные составы, под которыми не будет скрыт характерный рисунок древесины. Если всё же ставка делается на цветное покрытие, то белый является универсальным цветом, который наиболее отвечает стилю рустик. В большинстве случаев лучше всего подойдут двери однотонного цвета и более простые модели, без большого количества декоративных элементов. Классические деревянные оконные рамы излучают традиционный уют и повышают престиж, поэтому они отлично впишутся в постройки с рустикальным характером.

Альтернативой традиционным деревянным окнам могут стать ПВХ-конструкции, внешне похожие до степени смешения на столярные изделия. Такое решение есть сегодня у большинства производителей. Это обеспечивает богатая палитра декоров, напоминающих натуральное дерево по цвету, фактуре и рисунку. Профильные системы из ПВХ можно стилизовать под деревянные благодаря декоративной плёнке, имитирующей, например, дуб, орех или сосну. Видимые кольца станут отличным дополнением интерьера. Пластиковые окна не только дешевле, но и проще в уходе, чем настоящая древесина, требующая регулярного возобновления лакокрасочного покрытия. Их неоспоримым преимуществом также является более доступная цена.

Рустикальный стиль предпочитает большие окна разнообразной геометрии

Фото: interior design ideas. Рустикальный стиль предпочитает большие окна разнообразной геометрии


Размер и форма окон. Что касается размеров, рекомендуется использовать довольно большие окна, чтобы в них попадало много дневного света. Они могут иметь стандартную прямоугольную форму, быть треугольными или иметь овальную надстройку.

Цвет окон. Это очень важный вопрос в контексте дизайна. Как уже упоминалось выше, любые металлические или яркие оттенки для стиля рустик будут не лучшим вариантом. В данном стиле преобладают теплые, нейтральные тона, такие как белый и бежевый, и землистые тона, такие как оттенки коричневого. Интенсивные цвета точно не рекомендуются. В рустикальном стиле очень хорошо будут смотреться ламинированные окна, напоминающие традиционную деревянную столярку. Золотой дуб или винчестер, например, будут отличным выбором. Если это будет гармонично смотреться в интерьере или на фасаде, можно попробовать более темные решения, такие как орех или черный болотный дуб. Самое главное – подобрать цвет оконной рамы к другим архитектурным элементам, например, к деревянному фасаду, цвету полов или дизайну интерьера. Также стоит учитывать расцветку мебели, которая тоже должна вписываться в общую композицию.

Декоративные элементы. К стилю рустик также отлично подходят шпросы, то есть декоративные планки, разделяющие окно на более мелкие поля. Их можно включить как в деревянные столярные изделия, так и в окна из ПВХ. Они ассоциируются с классическим оконным декором и способны ещё сильнее подчеркивать рустикальный характер здания. Их часто выбирают для проектов, стилизованных под загородные особняки, отсылая к старинной архитектуре и деревянным домам.

Деревянные рамы также можно украсить фигурными элементами и резьбой, усиливающими богатство и изящество данного стиля. Самым большим препятствием, однако, может быть цена таких изделий – их исполнение стоит дорого, а каждое дополнительное украшение – это почти ручная работа, а значит, удорожает общую стоимость остекления.

Рекомендуем прочесть: Нужны ли шпросы современным окнам?

Оформление окон в рустикальном стиле

Оконные декорации, подходящие к дизайну интерьера в рустикальном стиле, – это, прежде всего, изделия из натуральных материалов и тканей: деревянные жалюзи, римские шторы и кружевные занавески. Способ экранирования является важным элементом не только самого оформления окна, но и всего дизайна интерьера. Элементы оконного декора не должны выглядеть особняком, а дополнять стиль и добавлять ему выразительности. Кроме эстетического эффекта, они должны защищать дом от чрезмерного нагрева и обеспечивать приватность жильцам.

Что касается расцветок, то в рустикальном декоре следует ориентироваться в основном на теплые и нейтральные цвета: белый и бежевый, а также цвета земли, то есть различные оттенки зеленого и коричневого. Эти цвета являются прекрасным фоном для ярких разноцветных покрывал, ковров и ковриков, а также для декоративной керамики.

Деревянные жалюзи гармоничное дополнение интерьера в рустикальном стиле

Фото: zhaluzi-vrn.ru. Деревянные жалюзи гармоничное дополнение интерьера в рустикальном стиле


Деревянные жалюзи из сибирской липы или экзотического бамбука гармонично дополнят рустикальный стиль. Они производятся в различных натуральных оттенках дерева, а также в белом цвете. Поэтому при их выборе мы не ограничиваемся только оттенками коричневого цвета.

Здесь также подойдут римские шторы и декоративные занавески, изготовленные из натуральных тканей. Эти ткани, помимо обширной цветовой палитры, могут иметь различную фактуру и выполнять функции портьер или гардин в зависимости от толщины материала; они также могут быть украшены декоративными узорами. Если мы планируем повесить гардины или занавески, для стиля рустик лучше всего подойдут приглушенные тона и натуральные материалы однотонной расцветки. С другой стороны, если остальные аксессуары в комнате не очень выразительны, можно подобрать шторы с цветочными или геометрическими мотивами.

В современных домах уже являются стандартом жалюзи или рулонные шторы. Однако, ничто не мешает подогнать оконный декор под стиль modern rustic. Здесь будут хорошо работать римские шторы или роллеты день-ночь цвета земли, то есть зеленого или коричневого, или других приглушенных цветов, например, белого, серого или бежевого.

Современный оконный декор можно дополнить классическим, комбинируя жалюзи и шторы. Ассортимент римских штор и занавесей позволяет выбирать из множества цветов. Светлые оконные занавески очень хорошо смотрятся в небольших интерьерах, делая их оптически больше. Велюровые шторы добавят тепла и шика, характерного для рустикального стиля. Велюр в настоящее время является одним из самых модных материалов, используемых в отделке интерьера.

Оформление окон и интерьеров в рустикальном стиле требует обдуманных решений и очень тщательного подбора всех элементов. Комнаты должны отличаться определенной элегантностью, при этом производить впечатление теплоты и уюта – и вызывать ассоциации со старинными усадьбами. Грамотно подобранные окна с продуманной архитектурой интерьера и умело адаптированными аксессуарами сделают дом не только красивым, но и позволят домочадцам чувствовать себя в нем очень идиллически.

Рекомендуем прочесть: Горизонтальные деревянные жалюзи – секреты популярности

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация