Потребительский интерес

Проектируем частный дом: расположение окон по сторонам света


Проектируем частный дом: расположение окон по сторонам света

Фото: Hanse Haus. Продуманное расположение окон в доме создаст благоприятный микроклимат


Не только продуманная конструкция, но и правильное расположение окон по сторонам света крайне важно. В первую очередь, это создаст благоприятный микроклимат в доме и сделает жизнь его обитателей максимально комфортной. Кроме того, это может дать экономические выгоды в долгосрочной перспективе. Однако, помимо норм проектирования, наши личные предпочтения также оказывают влияние на ориентацию остекления.

Если вы находитесь на этапе выбора готового или индивидуального проекта частного дома, обязательно обратите внимание на ориентацию окон, а также продуманное размещение комнат. Этот пункт имеет большое значение, позволяя значительно повысить или понизить комфортность функционирования в будущем жилище, а также уменьшить или увеличить затраты на его содержание. Что влияет на расположение окон по сторонам света, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Почему правильное расположение окон в доме так важно?

Нет сомнения, что жизнь без доступа к естественному свету невозможна. В строительстве это регулируется положениями законодательства, которые гласят, что в помещениях, предназначенных для пребывания людей (гостиная, кабинет, спальня и т. д.), должен быть обеспечен постоянный доступ дневного света. Согласно действующим нормам, время инсоляции жилых помещений должно быть не менее 3 часов с 7-00 до 17-00.

Кроме создания здорового микроклимата, соответствующее расположение окон по сторонам света важно ещё по одной простой причине. Чем больше дневного света попадает внутрь здания, тем меньше электричества нам приходится использовать для его освещения. В таком помещении темнеет намного позже, и включение искусственного освещения даже на 1 час меньше ежедневно в течение всего года будет весьма и весьма заметно на счетах за электроэнергию. Но это не все.

Инсоляция помещений также влияет на температуру в них. Чем солнечнее помещение, тем в нем теплее, что, в свою очередь, отражается на счетах за отопление в зимний период. Подчеркнем здесь, что на нагрев помещения будет влиять не только сторона света, но и размер остекления, тип и качество окон, время года и этажность.

Рекомендуем прочесть: Как выбрать и расположить остекление для снижения энергопотребления в частном доме

Южные окна – для любителей солнца и тепла

Если вам нравится, когда в жилище по-настоящему тепло, тогда южные окна – решение для вас. Выбирая южную ориентацию окон, следует считаться с тем, что солнечные лучи попадают в ваш дом на протяжении всего дня – с раннего утра и до самого вечера. Соответственно, южные стены намного теплее северных. Зимой разница температур в помещении может достигать нескольких градусов. С южной стороны чаще всего размещают гостиную, кабинет, детскую комнату или спальню подростка.

Южные окна могут вызвать сильный перегрев помещений без эффективной солнцезащиты
Фото: Guardian. Южные окна могут вызвать сильный перегрев помещений без эффективной солнцезащиты

При этом для южных комнат особое испытание наступает в летний период – в силу высокой вероятности перегрева. Поэтому с размером остекления следует быть осторожными либо предусмотреть специальную систему солнцезащиты, чтобы избежать значительных затрат на охлаждение. Летом, в сильную жару, рекомендуется зашторивать окна жалюзи прямо с утра, до восхода солнца. Так вы ограничите нагрев интерьеров, и весь день будете ощущать приятную прохладу.

ВАЖНО УЧЕСТЬ: Если вы планируете устроить мансарду окнами на юг, рекомендуется сразу установить роллеты или маркизы. Температура летом – без внешних систем солнцезащиты – в таком помещении может быть невыносимой.

Рекомендуем прочесть: 5 способов создать прохладу на остеклённой мансарде летом

Восточные окна – лучший выбор для жаворонков

Комнаты с восточными окнами ярко освещены с утра, когда восходит солнце, и до полудня, когда солнце находится вертикально над землей. Когда солнце пересекает эту линию, в комнатах с окнами на восток довольно темно и намного прохладнее. Конечно, в них не будет холодно летом, но в них будет намного прохладнее, чем в помещениях, выходящих окнами на запад. В комнатах с окнами на восток не так жарко, в целом, именно в этих помещениях летними днями царит приятная прохлада.

Восточные окна в спальне
Фото: Dekoria. Восточные окна в спальне

Восточные окна будут идеально смотреться в спальне, ведь они облегчают поддержание циркадного ритма. Утром мы просыпаемся, когда солнце светит в спальню. Вечером засыпаем, когда в ней темнеет. Если у вас проблемы с подъемом по утрам из-за того, что спальня в вашей нынешней квартире утром темная, при строительстве дома обязательно выберите спальню, выходящую на восток. Вставать вместе с солнцем чрезвычайно приятно, и вам это очень быстро понравится.

Кухня с окнами на восток – тоже блестящая идея. Наверное, нет ничего более приятного, чем неторопливый завтрак и хороший кофе, выпитый при свете первых лучей солнца. Готовить ужин на такой кухне тоже будет гораздо комфортнее, не будет слишком жарко, когда вы будете жарить, варить, тушить и запекать. Эти типичные для царства гастрономии действия достаточно сильно повышают температуру в помещении.

Восточные окна идеально подходят для домашних офисов жаворонков, которым нужен свет для работы по утрам. Если вы относитесь к разряду сов, начиная работу в home office во второй половине дня, этот вариант – не для вас.

Рекомендуем прочесть: Как расположение окон по сторонам света влияет на выбор стеклопакета

Западные окна – для сов и работающих вне дома

Западные окна – это решение, которое оценят люди, работающие вне дома. Когда они приходят домой с работы и учебы, они хотят, чтобы дом был «живым», им не импонирует возвращаться в темную и унылую квартиру. Гостиная, выходящая окнами на восток, не даст этого ощущения, поэтому гораздо лучше разместить её на западной стороне здания. Тогда жизнь в гостиной сможет продолжаться при естественном освещении в течение многих долгих дневных часов.

Западные окна на террасе
Фото: Schueco. Западные окна на террасе

Конечно, летом в таком помещении может быть слишком жарко. Зато весной и осенью будет идеально. Чтобы избежать перегрева дома жарким летом, стоит обзавестись рольставнями или фасадными жалюзи. Наружные системы солнцезащиты – отличная идея, так как они очень хорошо изолируют от нагрева стеклопакеты и прекрасно работают при жаркой погоде. Если вы утром зашторите окна, то вернетесь с работы в дом, который встретит вас приятной прохладой.

Западные окна и двери – отличный выбор для людей, которые любят проводить долгие весенние и летние вечера на террасе. И терраса, и гостиная будут красиво освещены. Это идеальное место, чтобы устроить барбекю с друзьями или полюбоваться закатом со своей второй половинкой. Хорошо освещенная терраса также является отличным местом для любителей садовых работ. На солнечной террасе весной рассада в горшках будет расти с немыслимой скоростью.

Рекомендуем прочесть: Проектируем частный дом. Какие окна выбрать под каждый фасад

Северные окна – оптимальны для хозяйственных помещений

Наименее всего освещены комнаты, расположенные на северной стене здания, поэтому там чаще всего располагаются хозяйственные помещения. Окна, выходящие на север, пропускают наименьшее количество света: солнце попадает туда только ненадолго утром. Эти помещения самые холодные и наименее уютные. Поэтому ставьте северные окна в тех комнатах, где вы проводите меньше всего времени.

Северные окна в ванной
Фото: CHRIS BERGEN. Северные окна в ванной

В северной части дома рекомендуется включать в проект такие помещения, как: санузлы, гардеробную, кладовую, холл, гараж, прачечную. Если вам всё же предстоит решиться на расположение «жилых» комнат с окнами на север – лучшим выбором будет спальня и кухня.

ВАЖНО УЧЕСТЬ: Планируя расположение окон, помните, что в помещении, предназначенном для пребывания людей, соотношение площади окна к площади пола может быть 1:8 и выше. Окна могут быть меньше только в нежилых помещениях.

Рекомендуем прочесть: Как улучшить освещение комнат с помощью остекления?

Двухстороннее жилище и размещение окон

Если вы владелец отдельно стоящего собственного дома, конечно, он четырёхсторонний, так как это, вероятно, квадрат или прямоугольник. В случае многоэтажного дома это не так очевидно, ведь квартиры могут располагаться только с одной стороны, быть двусторонними или угловыми. Однако и в частном строении всё зависит от возможностей стройплощадки и близости соседних строений, иногда рационально одну или две стены сделать глухими.

В случае двустороннего дома, с окнами на восток и запад, обязательно расположите спальню и кухню на востоке, а детскую и гостиную на западе. Таким образом, утром, когда солнце будет на востоке, вы встанете и позавтракаете, а днем, вернувшись из школы, работы и других мест, где вы выполняете свои обязанности, сможете насладиться комфортным микроклиматом и весело провести время с семьей в солнечной гостиной.

Конечно, мы не всегда можем иметь прямое влияние на план этажа и расположение объекта, потому что мы часто покупаем квартиры или дома на вторичном рынке или у застройщиков, что мешает вносить изменения в конструктив строения. Однако если вы только строите дом и определились с индивидуальным проектом, представленная выше информация наверняка будет вам полезна.

Рекомендуем прочесть: Самые популярные решения в остеклении коттеджей

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация