Потребительский интерес

Какие окна защитят от уличного шума?


Какие окна защитят от уличного шума?

Фото: ecohouse-eg.com. Современные окна играют важную роль в защите от уличного шума


Шумовое загрязнение является одной из ключевых проблем цивилизации. Вездесущий шум сопровождает нас 24 часа в сутки, оказывая влияние на наше самочувствие, работоспособность и сон. Поэтому везде, где это в наших силах, важно обеспечить акустический комфорт. Именно шумоизоляция, наряду с теплоизоляцией, является первой из причин замены старых окон на современные более герметичные конструкции.

Однако не всегда стандартной комплектации изделия достаточно, чтобы в жилище царила тишина. Эта тема с точки зрения остекления наиболее остро стоит перед людьми, проживающими в шумных городских районах, рядом с аэропортами, железнодорожными линиями или транспортными развязками. Какие окна наиболее эффективно защитят от уличного шума и почему это так важно, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Чрезмерный шум вреден для здоровья – научно доказанный факт

Шум, достигающий наших ушей, сегодня встречается повсеместно, и места, где мы не можем слышать какие-либо искусственно созданные звуки, огромная редкость. Меньший или больший шум и реверберация сопровождают нас во время работы и повседневной деятельности, во время отдыха и сна. В то же время надо учесть, что звук измеряется по логарифмической шкале, поэтому повышение его интенсивности не является линейным, а в случае децибелов он увеличивается по крутой кривой.

  • ● Звуки не слишком громкие, с интенсивностью ниже 35 дБ, не вредят нашему физическому здоровью, но уже при длительном воздействии могут вызывать раздражение. Стоит осознать, что эти звуки соответствуют как мягкому шелесту листьев, так и разговору вполголоса.

  • ● Шум выше 35 дБ, но тише 70 дБ означает довольно сильный дискомфорт и чрезмерную нагрузку на нервную систему, проявляющуюся быстрым утомлением и трудностями с засыпанием и сном.

  • ● Шум в диапазоне 75–85 дБ крайне негативно влияет на слух и может быть причиной его повреждения.

  • ● Шум от 90 до 130 дБ означает повышенный риск не только нарушений слуха, но и других физических недугов.

  • ● Превышение предела в 130 дБ обычно означает необратимое ухудшение слуха.

Жильцы домов с окнами, выходящими на автостраду – в зоне риска
Фото: cameralabs.org. Жильцы домов с окнами, выходящими на автостраду – в зоне риска

Источники шума также различаются. Среди самых громких – всевозможные взрывы, в том числе от природных стихий. Источником повышенного шума является работа машин и устройств, а также звуки обработки различных материалов: резки металлов, обработки строительных материалов, сверления и ковки. Много шума также связано с различными видами транспорта: особенно шумны самолеты, вертолеты и поезда. Опасен и шум, связанный с автомобильным транспортом. Слишком громкая музыка также является недооцененным фактором, очень негативно влияющим на здоровье. Гул от разговоров большого количества людей, например, в школе или общественном месте, не менее вреден.

Многочисленные исследования учёных подтверждают, что чрезмерное воздействие шума окружающей среды негативно влияет на наше здоровье. Шум является одним из важнейших стрессоров, то есть факторов, которые действуют в течение длительного периода времени и вызывают симптомы хронического стресса. Это связано с повышенной секрецией кортизола, называемого гормоном стресса, а также адреналина и норадреналина у людей, длительное время подвергающихся воздействию громких звуков. Повышенный уровень кортизола повышает вероятность гипертонии, что на более поздних стадиях может привести к сердечным приступам и инсультам. Стресс также способствует развитию сахарного диабета, вызывает проблемы со сном, постоянное истощение и повышает риск расстройств в виде перепадов настроения. Прямым следствием слишком интенсивного шумового воздействия являются проблемы со слухом в виде механических повреждений структур внутреннего уха, т.е. потеря слуха или глухота.

Рекомендуем прочесть: Роль окон в повышении шумозащиты жилища

Что нужно знать о шуме, выбирая окна?

Шум – это распространяющаяся волна вибрации молекул, которая изменяет давление газа, чаще всего воздуха, в котором они распространяются. Для высокочастотных звуков эти колебания быстрее, а волны имеют более высокие и крутые гребни, тогда как низкочастотные звуки создают более растянутые и более низкие волны. Частота вибраций, сопровождающих распространяющийся звук, измеряется количеством их появлений в течение 1 секунды и выражается в герцах (Гц), а громкость, являющаяся генерируемым изменением давления, измеряется в децибелах (дБ).

Звуковые волны, распространяющиеся в воздухе, воздействуют и на твердые тела. Изменения давления, достигающие их поверхности, частично отражаются и направляются в другую сторону, что вызывает реверберацию (звук множества затухающих отражений, отражающихся от первоначального звука), а частично преобразуются в колебания частиц, из которых состоит тот или иной материал. В зависимости от своих характеристик звуки могут либо передаваться посредством распространения вибраций и, таким образом, движений малых частиц, либо подавляться. В случае демпфирования частицы материала заставляют вибрировать очень быстро и интенсивно, в результате чего кинетическая энергия преобразуется в тепло.

В эластичных материалах, таких как резиновые уплотнители окон, звуковые колебания быстро затухают
Фото: zen.yandex. В эластичных материалах, таких как резиновые уплотнители окон, звуковые колебания быстро затухают

Также уровень шума снижается при попадании на различные препятствия. Если они гибкие, демпфирование будет лучше, а если жесткие – чуть хуже. В материалах, характеризующихся большой жесткостью, таких как бетон, звуковые колебания распространяются относительно хорошо, а в эластичных материалах, например, во всевозможных эластомерах, таких как резиновые уплотнители для окон, они быстро затухают.

Также интенсивность шума будет во многом зависеть от того, насколько далеко мы находимся от источника его излучения. По мере удаления на каждый метр его уровень может уменьшаться на несколько децибел, в зависимости от того, с каким воздухом мы имеем дело.

Рекомендуем прочесть: Нюансы выбора оконного уплотнителя – советы эксперта «ЮПТ»

Как понять, что нужны шумозащитные окна?

Результаты зависят главным образом от акустической изоляции материала, обозначаемой RA или Rw. В первом случае звукоизоляция делится на два фактора: RA1, определяющий диапазон шумопоглощения от звуков низкой и средней частоты, и RA2, который относится к шуму, создаваемому звуками средней и высокой частоты. Параметр Rw представляет собой усредненное значение. Таким образом, и Rw, и RA1, и RA2 покажут, сколько шума может уловить материал, с которым сталкивается звуковая волна.

Поскольку внутри квартир допустимый уровень шума, попадающего снаружи, составляет 40 дБ днем и 30 дБ ночью, окна с Rw или RA 40 позволят снизить шум на 80 дБ до допустимых значений. Однако важно помнить, что это приблизительная величина, так как Rw окон всегда будет больше, чем RA1 и RA2 из-за различных методологий измерения. Если шум за окном более интенсивный, например, 90 дБ, то потребуются окна с лучшими параметрами.

Рекомендуем прочесть: Как окна влияют на атмосферу обучения

Шумозащитное окно – комплексная конструкция

Шум, достигающий здания, проникает через встроенное в стену окно различными путями. Закономерно, что большая часть звуковой волны будет соприкасаться со стеклами, поэтому многие полагают, что шумозащитный стеклопакет полностью решит проблему. Однако, это не так. Часть звуков будет проходить через щели, возникшие в результате плохой подгонки элементов или неаккуратного монтажа. Часть из них пройдет сквозь материал на стыке рамы и стены, но больше всего шума попадет на раму и переплёт, а также уплотнители между ними. Поэтому, как видим, за соответствующее шумоподавление отвечают все элементы, из которых состоит окно.

Обычный и шумозащитный стеклопакет
Фото: domokon.ru. Обычный и шумозащитный стеклопакет

Оконный стеклопакет. Что касается остекления, то в современных окнах оно выступает в виде стеклопакетов. Конструкция состоит из двух или трех стекол, соединенных друг с другом герметичной дистанционной рамой, а пространство между ними заполнено инертным газом, например аргоном. Таким образом, ключевым параметром для передачи звука будет толщина отдельных стекол. По мере увеличения их толщины увеличивается и масса, что делает весь элемент менее подверженным вибрации, если звуковые волны относительно слабы.

Еще одним параметром, улучшающим затухание звука, является увеличение расстояния между отдельными стеклами: чем оно больше, тем хуже будет проходить звук. Это даёт дифференциация толщины стекла примерно на 30%. В этом случае для однокамерного стеклопакета это будет, например, толщина 6 и 4 мм, что записывается как 6/16/4, где 16 означает 16 -мм зазор между стеклами. Также может помочь борьбе с шумом ламинирование стекла специальной пленкой.

Оконный профиль. Важным элементом шумоподавления являются оконные профили, из которых изготавливается рама и переплёт. При этом важную роль играет компоновка и геометрия воздушных камер, отвечающих за предотвращение утечки тепла. Если их больше, обычно окно гораздо лучше защитит от звуков, доносящихся извне.

Оконный уплотнитель. Не менее важно количество и качество уплотнителей, установленных в окне. В ситуации, когда их больше, например, три, затухание звука будет намного эффективнее. Это связано с гибкостью используемых материалов. Пластифицированный ПВХ, EPDM или TPE относительно гибкие, поэтому обладают хорошей способностью рассеивать звуки и преобразовывать их в тепловую энергию. Что не менее важно, они также очень хорошо гасят вибрации, передаваемые оконными профилями и стеклопакетами. Здесь стоит упомянуть, что важную роль в защите от шума играют не только уплотнители, устанавливаемые между створкой и рамой, но и между профилями, из которых состоит створка, и по периметру стеклопакета, так как они способны значительно снизить колебания, создаваемые звуковыми волнами. В случае старых окон способом снижения шума может быть замена уплотнителей.

Оконная фурнитура. Важно понимать, что шумозащитные свойства сохраняются при закрытых окнах. Как только створка открывается на проветривание, все внешние звуки беспрепятственно проникают внутрь. Для повышения шумозащиты производители фурнитуры разработали ряд решений, так называемой вентиляции при закрытых окнах. Здесь речь идёт о шумозащитных приточных клапанах и микрощелевом проветривании. Минимальный зазор между створкой и рамой снижает интенсивность проникающей извне звуковой волны, что делает проветривание более комфортным.

Рекомендуем прочесть: Оконные технологии для шумозащиты зданий

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация