Потребительский интерес

Покупаем окна: 7 часто задаваемых вопросов


Покупаем окна: 7 часто задаваемых вопросов

Фото: Shutterstock. Выбор окон – непростая задача

 

Окна выполняют важные функции в здании: отделяют интерьер от внешнего мира, обеспечивая акустический и тепловой комфорт. Они позволяют естественному освещению в течение дня проникать в жилище и открывают вид на окрестности. Широкий выбор материалов и конструкций профиля, типа стеклопакетов, вариантов открывания и дополнительных опций позволяет оптимально адаптировать современные светопрозрачные конструкции к потребностям каждого.

Однако это не означает, что подобрать правильную конфигурацию изделия для конкретного объекта или помещения очень легко. Хотя на помощь приходят конфигураторы расчёта окон, тем не менее, потребителю необходимо принять ряд решений, которые не всегда очевидны. 7 наиболее часто задаваемых вопросов при покупке окон и ответы на них, – представляем в материале tybet.ru.

1. Как правильно определить размер окна?

Первым и самым важным вопросом являются размеры. Изделие в процессе установки должно быть правильно размещено, изолировано и выровнено в оконном проёме, оно не может быть слишком большим или слишком маленьким, поэтому точный замер столь важен. Можно измерить их самостоятельно, но есть некоторые важные принципы, которые должны быть учтены, чтобы выполнить эту процедуру без ошибок. Чтобы быть на 100% уверенными, что все размеры будут правильно прописаны в заявке, с учетом всех необходимых нюансов монтажа, лучше всего использовать профессиональную помощь оконных компаний. В противном случае у неопытных заказчиков велика вероятность погрешности.

Например, по-разному будут замеряться окна, которые будут установлены в оконных проемах с и без четверти, то есть фрагмента стены, перекрывающего оконный блок. Также принцип измерения СПК в строящемся здании будет отличаться от замера при замене окон в старых домах. Различия в размерах обычно варьируются от 0,5 до 5 см, но каждый сантиметр может быть важен при последующей эксплуатации.

На сайтах оконных компаний есть видео-инструкции, которыми вполне можно воспользоваться для предварительного расчёта стоимости, но всё же лучше получить подтверждение специалиста на предмет правильности замера. Окно – не тот продукт, который можно сжать или растянуть.

Рекомендуем прочесть: Безопасный замер и монтаж окон во время пандемии

2. Какие функции должно выполнять окно?

Очередным, не менее значимым вопросом является определение будущей роли окон. Здесь, прежде всего, следует обратить внимание на местоположение дома. В этом контексте учитываем в том числе, будет ли окно установлено в здании в тихом районе, вдали от центра, или на оживленной и шумной улице. В первом случае акустические свойства не столь важны, поэтому вполне достаточно стандартного окна. Во втором случае, конечно, следует обеспечить должный уровень шумозащиты, чтобы пребывание в жилище более длительное время было комфортным, и головная боль не стала постоянным спутником.

В регионах, где можно ожидать частых осадков и сильного ветра, жизненно необходимо сосредоточиться на теплоизоляции и герметичности СПК. Следует подобрать такую конфигурацию оконной конструкции, которая наиболее эффективно защитит от сквозняков и проникновения влаги в дом. В данном случае важными характеристиками окна являются водонепроницаемость и устойчивость к ветровым нагрузкам.

Безопасность окон – важный критерий для семей с детьми
Фото: pinterest.com. Безопасность окон – важный критерий для семей с детьми

При выборе окон также должны учитываться потребности членов семьи. Семьи с детьми дошкольного возраста должны уделять особое внимание надлежащим защитным системам, гарантирующим, что малыш не откроет окно нараспашку, когда опекун на мгновение потеряет его из виду. Полезным решением в случае гиперактивных детей будет безопасное стекло со стороны интерьера, которое в случае разрушения не создаёт осколков с острыми краями. 

Если в доме проживают пожилые или маломобильные люди, следует упростить им возможность проветривания помещения самостоятельно. Для этой цели можно использовать ручку особой конструкции, которая располагается в нижней части створки, либо автоматическую систему управления окнами.

Немаловажной проблемой, которую часто упускают из виду при заказе окон, является защита от грабителей. В квартирах на первом этаже или односемейных домах стоит подумать о противовзломных окнах. Для таких конструкций производителями фурнитуры разработаны специальные решения, позволяющие как можно дольше задержать проникновение в дом злоумышленника. Усилить защиту поможет ламинированное стекло на внешней панели стеклопакета, а также датчики мониторинга окон.

Рекомендуем прочесть: Лето – время краж со взломом. Не игнорируйте роль окон

3. Какие способы открывания окон существуют?

Это один из самых важных вопросов, так как он вызывает наибольшую путаницу в общении продавца с клиентом. В заявке следует очертить, в понятной форме, способ и направление открывания окна. Ответ на него вытекает из функций, которые оно должно обеспечить. Одно решение понадобится, когда окно планируется использовать только для освещения помещения, и совсем другое, чтобы обеспечить вентиляцию или иметь возможность полностью открыть и закрыть створку. В зависимости от ожиданий можно выбрать поворотные, откидные, поворотно-откидные, раздвижные или глухие окна.

Принимая во внимание способ открытия створки, можно выделить:

• Глухие окна – конструкции этого типа не открываются, поэтому используются только для освещения помещений. С точки зрения ухода, они устанавливаются на первых этажах домов, в витринах, и в балконном блоке, что дает возможность мытья снаружи.

•  Поворотные окна – это классические конструкции, створки которых открываются путём вращением вокруг оси, проходящей через петли. Чаще используются в дверях балконного блока.

• Откидные окна – наклоняются сверху в сторону помещения путём поворота створки вокруг горизонтальной оси, проходящей через нижний край. Обычно используется в офисах и туалетах. Способны обеспечить хорошую вентиляцию и защиту от взлома.

• Поворотно-откидные окна – наиболее популярные среди потребителей, поскольку совмещают функции поворотных и откидных систем. Создают максимум комфорта, позволяя регулировать воздушный поток, проникающий в помещение. Створки могут устанавливаться в откидное положение или режим микровентиляции, когда нет необходимости открывать окно целиком.

• Фрамужные окна – это комбинация двух поворотных или поворотно-откидных окон в разной конфигурации. Нижняя часть обычно не используется для проветривания, за эту функцию отвечает фрамуга. Полезное решение для очень высокого и узкого остекления, а также когда нужно постоянно использовать подоконник. Зачастую требуют автоматического управления или расположения ручки на нижней раме фрамуги.

• Раздвижные окна – это конструкции, створки которых смещаются параллельно плоскости стены. Таких систем есть несколько типов: параллельно-сдвижные, подъёмно-сдвижные и наклонно-сдвижные. Часто используются в остеклении балконов и террас, хорошо работают в качестве кухонного окна, поскольку не занимают места при открывании. Обычно представляют комбинацию глухих и подвижных створок, позволяя остеклять большие пролёты.

Современные окна очень герметичны. Поэтому выбирая систему открывания, во главе угла ставим воздухообмен. Это позволит минимизировать в отопительный сезон выпадение конденсата, риск появления плесени и поддержать благоприятный для здоровья микроклимат.

Рекомендуем прочесть: Герметичные окна и проблемы с вентиляцией

4. Все ли окна в доме должны быть открывающимися?

Глухие окна – это самый надежный тип остекления, потому что стеклопакет приклеивается непосредственно к раме и монтируется наглухо в оконный проём. С их помощью можно получить огромное и практичное остекление. Однако их включение в проект оправдано только в некоторых ситуациях, когда нет необходимости открывать окна. Примеры включают в себя зенитные фонари над лестницей или в непосредственной близости от раздвижной двери либо если окно должно играть только роль панорамного остекления, освещающего интерьер. Кроме того, глухие окна идеально подходят для подсобных помещений, где не требуется проветривание или установлена система механической вентиляции.

Глухое панорамное окно
Фото: luxury-house.org. Глухое панорамное окно

Стоит отметить, что неоткрываемые окна очень часто являются предметом соблазна для домовладельцев из-за более низкой стоимости. Однако, выбирая глухие окна, следует помнить о возможных трудностях ухода за ними. Такие конструкции невозможно вымыть с обеих сторон, не выходя из дома, поэтому с внешней стороны непременно должен быть комфортный доступ к остеклению, чтобы безопасным способом помыть его. Не стоит выбирать такие окна на большой высоте и в местах с сильно загрязнённым уличным воздухом, когда частота мойки значительно увеличивается.

Рекомендуем прочесть: Глухие окна: преимущества и недостатки

5. Какой цвет окна выбрать?

Цвет профилей, вероятно, является наиболее важной проблемой в глазах потребителя после определения функции и выбора типа открывания. Так же как параметры окон должны отвечать потребностям домочадцев, точно так же их цвет должен соответствовать как дизайну интерьера, так и внешнему виду фасада. Сегодня производители предоставляют большую свободу дизайна оконных рам по индивидуальным критериям.

Если для частной недвижимости ограничением является только фантазия домовладельца, то жильцам многоквартирных домов надо придерживаться колористики фасада. Большим удобством, особенно в последнем случае, является возможность использования двух разных цветов с внешней и внутренней стороны окна, благодаря чему профиль может соответствовать как стилю помещений, так и фасада. В ПВХ-конструкциях это подразумевает применение различных ламинационных плёнок. Например, когда в дизайне интерьера доминирует скандинавская белизна, а на фасаде – аскетичный серый бетон, можно с внешней стороны окна применить декоры в цвете антрацит или чёрный, а внутри – белый или выбеленный дуб.

Пластиковые окна цвета антрацит на фасаде
Фото: VEKA. Пластиковые окна цвета антрацит на фасаде

Хотя, ассортимент цветовых решений сегодня настолько широк, что позволяет удовлетворить самые смелые желания потребителя без ущерба для качества профильных систем, важно не переусердствовать с «раскраской» окон. Если это не оправдано стилем, лучше делать ставку на нейтральные цвета изделий стандартного размера. Более смелые решения – сочные, насыщенные, яркие, тёмные вплоть до чёрного – подойдут для крупногабаритных конструкций, когда размер профиля очень незначительно влияет на восприятие цвета в силу большой площади стеклопакета.

Рекомендуем прочесть: Выбираем цвет ПВХ-окна – о чём надо знать? 

6. Однокамерный или двухкамерный стеклопакет?

С точки зрения цены однокамерный стеклопакет дешевле, но данный критерий не может быть основным при выборе стеклянного заполнения. На практике окна с тремя стёклами лучше, чем с двумя с точки зрения энергосбережения и шумоизоляции. Двухкамерные стеклопакеты теплее, обеспечивают лучшую теплоизоляцию и помогают снизить расходы на отопление. Они становятся стандартом в связи с их несомненными преимуществами по изоляции и с постепенным внедрением новых правил, которые предполагают, что в будущем будут строиться только энергоэффективные и пассивные дома.

Окна с однокамерным стеклопакетом могут использоваться в тёплом климате, в дачных домах, подсобных помещениях или остеклении балконов, а также для объектов, где нужны более лёгкие конструкции. Стёкла с напылением оксидами металлов и наполнение инертным газом позволяют повысить их энергосберегающие свойства. Для регионов с суровым климатом стандартом являются двухкамерные конструкции. В умеренном климате, при переменных погодных условиях и холодных зимах, также следует установить окна с двухкамерными стеклопакетами.

Рекомендуем прочесть: Как расположение окон по сторонам света влияет на выбор стеклопакета

7. Как рассчитать стоимость окна?

Этой цели служит конфигуратор окон – чрезвычайно простой инструмент. Чтобы рассчитать стоимость, сначала надо указать свои потребности: нужно ли вам остекление балкона или террасы, традиционные или другие окна. Далее необходимо сконфигурировать требуемое изделие из доступных продуктов производителя с учётом региона проживания, размера, количества створок, назначения и способа открытия. После указания модели на экране появится список доступных профилей.

Современное остекление балкона
Фото: vm96.ru. Современное остекление балкона

После выбора профильной системы пришло время указать количество стёкол, которые будут в вашем окне. Обычно здесь даётся подсказка, как то или иное остекление будет работать с точки зрения энергосбережения или шумозащиты. Следующим шагом является выбор фурнитуры (способа открывания) и цвета. Когда подбор комплектации окна завершён, остаётся получить расценки из прайс-листа программы. Онлайн-конфигуратор должен подтвердить введенную информацию и добавить окно в расчёт.

Сегодня на каждом сайте уважающей себя оконной компании есть такой калькулятор, что позволяет потребителю, не выходя из дома, сравнить цены на данном рынке и выбрать наилучшее предложение. Используя онлайн-инструмент, стоит понимать, что цена окна является ориентировочной. Окончательная стоимость будет озвучена при встрече со специалистом по замеру, который уточнит указанные вами размеры, а также подскажет, какие изменения в комплектацию стоит внести. Обычно это не слишком большое отклонение, поэтому оконный калькулятор – очень хороший ориентир для потребителя не только с точки зрения определения цены, но и наиболее подходящей комплектации окна.

Рекомендуем прочесть: Онлайн-конфигуратор окон exprof – надёжный помощник при выборе остекления

Остекление – всегда только продуманное решение

Окна – это немалые инвестиции, которые закономерно должны оправдать себя в течение нескольких десятилетий. Поэтому при их покупке важно обратить внимание на многие аспекты, которые повлияют на комфорт жилья в будущем. Стоит сравнить комплектацию в нескольких вариантах и выбрать параметры, которые будут наиболее важны для каждого помещения.

Приступая к заказу окон, недостаточно знать несколько базовых характеристик, важно подумать о том, чего мы ожидаем от них, и о том, как мы хотим, чтобы они выглядели. Тогда менеджеру по продажам оконной компании будет проще предложить вам наиболее подходящий вариант остекления квартиры или дома.

Рекомендуем прочесть: Преимущества замены окон 

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация