Потребительский интерес

Игра в открытую. Почему многие боятся ставить панорамные окна, или 5 мифов о раздвижных системах


Игра в открытую. Почему многие боятся ставить панорамные окна, или 5 мифов о раздвижных системах

Раздвижные дверные системы для террас, балконов и входных групп можно смело назвать одним из главных строительных трендов последних десятилетий. Интересно, что по сей день в России с этими конструкциями связано немало мифов, отпугивающих многих застройщиков. Эксперты компании REHAU предлагают рассмотреть наиболее распространенные заблуждения.

Преимущества раздвижных систем (порталов) очевидны: они пропускают много света, визуально увеличивают комнату и экономят полезную площадь. Какой бы дом вы ни строили – кирпичный особняк или коттедж из клееного бруса, каркасную дачу или компактный «модульник», – благодаря раздвижной панорамной системе он будет более комфортабельным и красивым.

Однако многие сомневаются в способности порталов защищать от холода, в их безопасности и даже эргономичности. Причина этих сомнений – недостаточное знакомство с современными технологиями, благодаря которым раздвижные системы по изолирующей способности приблизились к капитальным стенам и при этом легко приводятся в движение, открывая проём. Итак, начнем по пунктам.

Игра в открытую. Почему многие боятся ставить панорамные окна, или 5 мифов о раздвижных системах

Миф 1. Раздвижные системы в сильные морозы в северных регионах могут промерзать.

Миф возник во многом из-за того, что некомпетентные подрядчики устанавливали на севере конструкции, предназначенные для регионов с умеренным и тёплым климатом. Речь идет, прежде всего, об изделиях из алюминиевых профилей без термовставок, а также из узких (до 50 мм) ПВХ-профилей с двумя-тремя внутренними камерами. Причиной промерзания также была экономия на стеклопакетах и недостаточная герметичность притвора – следствие несовершенства механизма открывания и элементов уплотнения.

Стоит знать. Сегодня можно заказать портал, который не будет промерзать даже за полярным кругом. Важно правильно выбрать его комплектацию.

Для интенсивной эксплуатации и сурового климата лучше выбрать HST двери (от нем. Hebe-Schiebe Tür – подъёмно-сдвижная дверь), которые из-за гигантских размеров стало принято называть порталами. Эта система рассчитана на массу створок до 400 кг (получится установить максимально тёплый, взломобезопасный и шумозащитный стеклопакет), десятки тысяч циклов открывания/закрывания и обеспечивает абсолютную защиту от промерзания и сквозняка.

Для средней полосы вполне подойдет портал типа PS и PSK (Parallel Schiebe Kipp параллельно-сдвижной и наклонный). Такие системы более доступны, так как фурнитура сочетается с любыми стандартными профилями, например, BLITZ, GRAZIO, DELIGHT-Design, BRILLANT-Design, INTELIO 80 (REHAU). А вот стеклопакеты лучше все-таки приобрести теплосберегающие или мультифункциональные, так как именно через прозрачную часть светопрозрачных конструкций происходят наибольшие энергопотери дома.

Совет эксперта REHAU. Стеклопакет с обычным низкоэмиссионным стеклом снизит расходы на отопление зимой. А мультифункциональный стеклопакет также уменьшит затраты на кондиционирование воздуха летом, так как отражает тепло (ИК-излучение) в обе стороны.

Мнение специалиста

Сергей Касьян, координатор стратегических проектов AGC Glass Europe по Восточной Европе:

«Если у обычного окна стеклопакет составляет до 80% площади, то у крупноформатных конструкций – иногда до 95%. Поэтому многие важные характеристики светопрозрачных конструкций зависят именно от стеклопакетов.

Обычные стеклопакеты часто не отвечают требованиям заказчика, поэтому имеет смысл обратить внимание на специальные стёкла. Например, триплекс, установленный со стороны помещения, намного повысит травмобезопасность двери – при ударе он не разбивается на осколки, а сохраняет целостность, так как стёкла надежно приклеены к армирующей пленке.

Стеклопакет со специальным акустическим триплексом защитит от уличного шума гораздо лучше, чем изделие с обычными стеклами увеличенной толщины или дополнительными камерами.

С помощью специального стекла можно даже защитить дом от посторонних глаз. Например, новый продукт Phoenix Glass (AGC) с магнетронным покрытием обладает отражающей способностью, поэтому днём оно непрозрачно снаружи, к тому же не даёт комнате перегреваться в жаркие солнечные дни».

Игра в открытую. Почему многие боятся ставить панорамные окна, или 5 мифов о раздвижных системах

Миф 2. ПВХ недостаточно прочен для изготовления крупногабаритных раздвижных конструкций.

Прочность ПВХ-профиля зависит от многих факторов, главные из которых – форма сечения и качество самого материала. Прочность сварных углов ПВХ профилей, в особенности дверных профилей, измеряется несколькими сотнями килограммов. Прочностью ПВХ профилей в расчетах, как правило, пренебрегают, а это обеспечивает дополнительный запас прочности конструкций. Их прочность в основном определяется армирующими стальными усилителями. При изготовлении HST-порталов используются 6-камерные ПВХ-профили GENEO RAU-FIPRO X, усиленные стальными вкладышами – из стали толщиной минимум 2 мм. Это даёт возможность изготавливать створки шириной до 300 см и высотой до 270 см. Для сборки PSK-порталов можно использовать 6-камерные профили INTELIO 80 с усиленным армированием и установить тяжёлые двухкамерные стеклопакеты, в итоге створка может быть шириной до 150 см при высоте 240 см. Максимальная прочность достигается при вклеивании стеклопакета в створку – эта технология гарантирует геометрическую стабильность элементов в PS и PSK порталах.

Игра в открытую. Почему многие боятся ставить панорамные окна, или 5 мифов о раздвижных системах

Миф 3. Большие пластиковые створки на солнечной стороне могут деформироваться.

Действительно, ПВХ подвержен термическому расширению/сжатию, как и любой другой материал. При годовом перепаде температур около 70 °С, светопрозрачные конструкции шириной 4 м из белого (2,5 м из цветного) ПВХ профиля могут деформироваться до 5 мм. Это нормальное рабочее состояние, возникающие деформации надёжно компенсируются монтажными материалами. При больших размерах конструкции собираются из нескольких блоков, соединённых между собой специальными компенсаторами температурных деформаций. Таким образом, конструкция порталов предполагает дополнительную самопроизвольную компенсацию возникающих температурных деформаций.

Если размеры запроектированной конструкции превышают максимально допустимые для профилей из обычного ПВХ, стоит обратить внимание на инновационные системы, например, GENEO RAU-FIPRO Х от REHAU. Эти профили изготовлены по принципиально новой технологии, имеют усиление сверхпрочными фиброволокнами по всему сечению, благодаря чему коэффициент температурного расширения вдвое меньше, чем у обычного ПВХ.

В системе RAU-FIPRO Х створка может достигать 2,8 м в высоту, при этом двухстворчатая конструкция способна закрыть проём шириной до 3 м¸ а трёхстворчатая – до 5 метров. Главные профили системы (коробка, створка, импост) обладают сопротивлением теплопередаче больше 1 м²·°С/Вт – такая конструкция обеспечит максимальное теплосбережение и отлично подойдёт для северных регионов.

Игра в открытую. Почему многие боятся ставить панорамные окна, или 5 мифов о раздвижных системах

Миф 4. Раздвижные дверные конструкции плохо защищены от взлома.

В действительности, многие порталы имеют класс устойчивости к взлому WK3 по европейскому стандарту DIN ENV 1627-1630 (примерно соответствует классу защиты от взлома ПВ3 – ПВ4 по ГОСТ 31462-2011) – такую дверь не получится выбить, а вскрытие слесарным инструментом займёт не менее 20 минут. Наиболее продвинутые системы фурнитуры PSK затрудняют взлом даже при откинутой для проветривания створке, сохраняется класс устойчивости WK2 по DIN EN 1627-1630 (примерно соответствует классу защиты от взлома ПВ2 – ПВ3 по ГОСТ 31462-2011) - дверь трудно вскрыть без инструментов.

Усиленные стальные вкладыши затрудняют сверление профиля при попытке взломщика добраться до фурнитуры, а специальные противовзломные запорные цапфы и ответные планки не дают возможности отжать створку и хорошо противостоят ее выламыванию. Ну, а чтобы исключить самый простой способ проникновения в дом – через разбитое стекло, стоит установить стеклопакеты с антивандальным триплексом, армированным специальной высокопрочной плёнкой.

Совет эксперта REHAU. Для большей безопасности и комфортного отпирания HST-портал REHAU можно оборудовать замком со сканером отпечатка пальца. Другой вариант – цилиндр с огромным количеством кодовых комбинаций: вскрыть его подбором ключа или отмычкой практически невозможно.

Игра в открытую. Почему многие боятся ставить панорамные окна, или 5 мифов о раздвижных системах

Миф 5. Тяжёлые створки слишком тяжело открывать/закрывать.

Действительно, трудно себе представить, чтобы створка, например, массой 200 кг, легко приподнималась не роликах и откатывалась в сторону. Но современные механизмы оборудованы устройствами помощи при открывании и плавной остановкой, а также эргономичными ручками. Благодаря этому усилия, которые должен приложить пользователь, не превышают нескольких килограмм, с этим легко справится и ребёнок. А чтобы добиться максимального комфорта, можно оснастить портал электроприводом с дистанционным управлением.

Совет эксперта REHAU. Если вы хотите иметь возможность полностью открыть проём между домом и садом или комнатой и террасой, установите поворотно-сдвижную систему PANORAMA SWING-Design. Её створки не только сдвигаются в сторону, но и поворачиваются вдоль петлевой оси, благодаря чему их можно сложить у края проёма.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


Наклонно-сдвижная фурнитура