Рубль рванул вверх, а доллар начал год на дне


В понедельник рубль резко укрепился к бивалютной корзине, а доллар потерял сразу 80 копеек. Сказались плохая статистика с рынка труда США и рост цен на нефть. Уровень безработицы в США по-прежнему слишком высок, а значит, рассчитывать на ужесточение монетарной политики пока не приходится. Экономика восстанавливается далеко не так быстро, как рассчитывал рынок. Инвесторы это поняли и принялись продавать доллары.

Средневзвешенный курс доллара США по отношению к рублю расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск на торгах ЕТС понизился на 80,42 коп. до 29,4283 руб.

Рубль после длительных праздников рванул вверх. Главное влияние на рост валюты оказал подъем цен на нефть, которая закрепилась выше 80 долларов за баррель.

Так, в понедельник стоимость нефти обновила очередной максимум на ожидании того, что подъем экономики вызовет повышение спроса на топливо. Импорт нефти в Китай в декабре вырос почти на 25%, составив более 20 млн тонн.
Утром в понедельник фьючерсы на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи выросли в цене до 83,67 доллара за баррель.

«Данные о торговле с Китаем основательно поддержали рынок. В сочетании с ослаблением американского доллара и похолоданием в северном полушарии эти данные способствуют росту котировок. В ближайшем будущем цены могут дотянуться до 85 долларов за баррель, а в более отдаленной перспективе они будут стремиться к отметке в 90 долларов», – сказал Мишель Квек из Informa Global Markets.

На курсе доллара на внешних рынках сказалась плохая статистика министерства труда США. По его данным, в декабре несельскохозяйственные отрасли американской экономики потеряли около 85 тыс. рабочих мест, в то время как инвесторы ждали снижения лишь на 10 тыс.

«К сожалению, экономика не так быстро восстанавливается после потрясений, как фондовые площадки», – отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Уровень безработицы в США по-прежнему составляет 10%. Подобные данные подорвали веру некоторых игроков в более раннее ужесточение монетарной политики в Соединенных Штатах. Так, если еще в конце 2009 года динамика фьючерсов на процентную ставку по федеральным фондам свидетельствовала о том, что в июле 2010 года с 80-процентной долей вероятности ставка будет повышена на 25 базовых пунктов, то после пятничных данных вероятность изменения ставки в июле снизилась до 20%», – указывает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. По его мнению, пересмотр игроками сроков сворачивания сверхмягких монетарных условий в США продолжит способствовать росту высокодоходных валют (в том числе рубля) против доллара США, используемого в качестве заемной единицы в операциях carry-trade.

По материалам «ВЗГЛЯД»


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


e-catalog_tybet