Привернул козырек к балкону – взял ответственность на себя


Привернул козырек к балкону – взял ответственность на себя

При покупке квартиры наличие балкона является одним из ключевых условий. Однако все дома со временем стареют, ветшают. Это относится не только к крышам, трубам, проводке, но и к балконам, пишет ivgazeta.ru. Если пройтись практически по любой улице, то можно заметить обострившиеся «болячки»: потрескавшиеся плиты, торчащую арматуру. Кто же должен ремонтировать балконы? И кто понесет ответственность, если, не дай бог, отвалившийся от балкона кусок плиты или ледяная глыба кого-то покалечит?

Как пояснил гендиректор ивановского правового центра «Справедливое ЖКХ» Юрий Огиря, когда-то балконы являлись продолжением квартиры, то есть включались в общую площадь, а значит, и в коммунальные платежи. Естественно, при таком положении за балконы – их содержание и ремонт – отвечал собственник. Но с 2005 года, когда был принят Жилищный кодекс, балконы стали общим имуществом многоквартирного дома. «На балконную тему было немало судебных разбирательств: например, кто обязан восстанавливать обветшавший балкон. Большинство дел заканчивались одним вердиктом: ремонт должна производить управляющая компания или ТСЖ», – рассказывает правозащитник.

Если балкон признан аварийным, то ремонтировать его управляющая компания обязана за счет тех средств, которые она собирает с жильцов на содержание и текущий ремонт общего имущества. К слову, этот плюс для собственников квартир с балконом в свою очередь оборачивается минусом для их соседей, живущих без такового. Хочешь не хочешь, а придется платить за чужой (по сути, но не по закону) балкон.

Однако есть здесь один нюанс: если балкон подвергался хоть малейшей переделке (а таких у нас очень много) – допустим, остеклялся, обивался железом, к нему приворачивался козырек, – заботы о ремонте в таких случаях суды порой взваливают уже на владельца квартиры.

Сейчас особенно актуален зимний «балконный» вопрос. Больше всех жильцов волнует: кто же должен чистить снег с балконной крыши и сбивать сосульки?

«В целом кровля – это общедомовое имущество, и сбрасывать с нее снег, сбивать сосульки, освобождать водосточные трубы ото льда согласно Жилищному кодексу должна компания, обслуживающая дом. Существуют правила и нормы эксплуатации жилищного фонда, которыми определено, как часто должны проводиться работы по очистке кровли от снега и льда. К сожалению, эти правила соблюдаются далеко не всеми управляющими организациями, достаточно взглянуть сегодня на крыши многих городских домов», – рассуждает Юрий Огиря.

Но отмечает, что, если к балкону приделан самодельный козырек, судебная практика показывает: такую ситуацию можно трактовать двояко. Управляющая компания способна доказать, что очистка снега и наледи с такого балкона – не ее забота. Правда, в суде коммунальщики должны представить выданные ранее собственнику предписания по очистке крыши балкона.

«С крыши моего балкона выросла огромная сосулька весом, наверное, более 100 килограммов. Самостоятельно сбить ее я был не в состоянии, поэтому позвонил в аварийную службу своей УК. Мне долго пеняли на то, что я своевременно не сбил сосульку, а дал ей вырасти. Диспетчер мне сказала, что раз балкон мой, то и проблемы с сосульками тоже мои. Далее в течение нескольких часов я совместно с женой (она дежурила у подъезда и предупреждала проходивших мимо) электрической дрелью с осторожностью разрушил сосульку», – рассказывает ивановец Станислав Добров. То есть зачастую коммунальщики, пользуясь правовой неграмотностью жильцов, попросту сваливают свои обязанности на собственников квартир. Хорошо, если в результате такой самодеятельности никто не пострадает.

«Если сосулька упадет на машину или человека, почти невозможно доказать, что она свалилась именно с балкона, а не с крыши, причем с балкона конкретной квартиры, – поясняет Юрий Огиря. – Кроме того, сложно понять, кто отвечает за сосульку, выросшую между двумя балконами». По его словам, теоретически жилищная инспекция должна ходить и следить за тем, где выросли сосульки и почему их не сбивает управляющая компания или собственник. Однако обойти каждый двор сотрудникам ведомства невозможно физически. Поэтому, если управляющая компания не принимает мер, можно смело писать заявление в жилинспекцию (153000, Иваново, улица Театральная, 16, тел. 8 (4932) 41-76-57) и прокуратуру по месту жительства.

К слову, не всегда за балконы приходится биться с управляющими компаниями. Иногда владельцам выгодно, чтобы на их «детища», наоборот, поменьше обращали внимание. Например, одна из последних тенденций – наращивание «дна» у балконов первых этажей, получается такой своеобразный погреб хенд-мэйд. Хорошее утепление, обивка сайдингом – и никакого подвала для хранения припасов на зиму не нужно.

Однако не стоит забывать, что даже такая, казалось бы, удобная и невинная переделка, считается перепланировкой. Она требует узаконивания со всеми вытекающими отсюда последствиями: заказа проекта, согласования с жильцами дома, с коммунальщиками, с администрацией муниципалитета… «Теоретически узаконить такую переделку возможно, пусть и сложно, но большинство подобных балконов сооружены нелегально», – считает Юрий Огиря. Выявить незаконные переделки и заставить вернуть всё в первозданный вид может только жилинспекция.

Несмотря на все плюсы и минусы, квартиры с балконами, по данным риелторов, покупают охотнее, а продают с определенной накруткой. Так что эти дополнительные квадратные метры – скорее благо, чем лишние проблемы.