Появлению «умных домов» в РФ мешает дешевая электроэнергия – эксперт


На всю Россию есть только 65 «умных» многоквартирных домов, в которых в полной мере реализованы идеи энергосбережения, рассказал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, пишет rg.ru. По словам Степашина, сейчас с минстроем и минэнерго прорабатывается программа, которая и в России поставит строительство «умных» домов на поток.

Но пока российская привычка к дешевым ресурсам явно не располагает к энергосбережению.

Руководитель дирекции по энергосбережению и повышению энергоэффективности Аналитического центра при правительстве РФ, Павел Свистунов:

Прежде всего из-за огромной инерции мышления. Умом мы, может, и понимаем, что плату за освещение мест общего пользования очень даже снизит светильник с датчиком движения. Вышел из лифта – свет зажегся, закрыл за собой дверь в подъезд – он погас.

Датчик копеечный, вся Европа десятки лет этим уже пользуется. Но прилагать какие-то усилия, чтобы его установить, ни жильцы, ни управляющие компании не собираются. Опять же, никто за это никого не накажет.

Крамольную мысль скажу – у нас слишком дешевый ресурс. Вот если бы киловатт электроэнергии стоил бы рублей 50, мы бы зашевелились, но пока он стоит несколько рублей – на все можно махнуть рукой.

Вторая причина – засилье низкокачественных товаров. Например, к энергосберегающим лампам так и не было принято нормальных требований. Ну не должны они перегорать через год работы.

Прежде всего собственники должны ясно понимать, зачем им необходимо повышать энергоэффективность своего жилья и какую выгоду они получат в результате реализации энергосберегающих мероприятий. Затем необходимо привлечь специализированную компанию, которая будет эти мероприятия выполнять, и провести энергоаудит.

Понятно, что с принятием решения о необходимости установки датчиков движения в подъездах граждане справятся сами. А более серьезные и, следовательно, более дорогие мероприятия, возможно, потребуют таких затрат, которые не окупятся и за десяток лет.

К примеру, это относится к смене разводки отопления с вертикальной на горизонтальную и к установке индивидуальных счетчиков тепла, причем даже в том случае, если тепловая энергия будет стоить у нас в три раза дороже. Срок окупаемости пластиковых окон может составить до 10 лет. Так что все вложения должны быть адекватны энергосберегающему эффекту.

Чтобы управляющая компания захотела помочь жителям в определении мероприятий, которые позволят платить меньше, нужно предусмотреть отчисление в ее пользу хотя бы малой части той экономии, которая возникнет в результате энергосбережения. Если после реализации мероприятий платеж уменьшился на 10 процентов при тех же самых тарифах, то пусть управляющая компания получит часть этих средств. Тогда она и нужных специалистов будет привлекать, и придумает, как расходы на оплату коммунальных ресурсов снизить.

К сожалению, и в промышленности все те же проблемы. Казалось бы, чем дешевле единица продукции, тем выгоднее производителю. Но я могу по пальцам пересчитать крупные российские компании, которые провели комплексные работы по повышению энергоэффективности своих производств.

К тому же отечественных специалистов по промышленному энергоконсалтингу крайне мало, а услуги западных довольно дороги. И мало кто из производителей готов ждать отдачи от инвестиций в энергосбережение 10 и более лет.

А вот в Белоруссии, например, на промышленных производствах энергозатраты снижают на порядок и более, там специалисты по энергоаудиту и энергосервису очень востребованы. Происходит это прежде всего, потому что своих энергетических ресурсов крайне мало, а доля энергии в производственных затратах велика, так как они дорого стоят.

Для реального стимулирования энергосбережения сейчас прорабатывается идея введения новых налоговых льгот и удешевления заемного финансирования, привлекаемого для реализации соответствующих энергоэффективных мероприятий.

Необходимо также изменить модель господдержки в этой сфере. По решению правительства бюджетные субсидии регионам на энергосбережение на 2015 год были отменены, поскольку они фактически тратились впустую. Эти деньги будут перераспределены на поддержку энергосберегающих проектов. Также необходимо изменить порядок предоставления государственных гарантий, выдаваемых в качестве обеспечения по кредитам.

Не обойтись и без ужесточения обязательных норм и требований в сфере повышения энергоэффективности. В Европе, кстати, большинство «зеленых» и энергоэффективных технологий внедрялось через обязательные и запретительные нормы.