Рынок стройматериалов переживет санкции без большого ущерба


Дефицит импортных товаров, который может возникнуть в связи с экономическими санкциями, отразится на рынке строительства, но большого ущерба не принесет, пишет baltpp.ru. «Слабым звеном» можно назвать оборудование для производства стройматериалов, которое в основном поступало из-за рубежа.

По данным исследования консалтинговой компании СМПРО, несмотря на то, что импорт цемента составляет более 7% от общего потребления, он продолжает сокращаться примерно на 1-2% в год. А основные поставщики этого материала в Россию – Беларусь, Турция и Иран, в сумме закрывающие боле 60% импортных поставок. Доля импорта строительного кирпича не превышает 4% потребления. Следует отметить невысокий рост импорта, но это относится к высококачественному облицовочному кирпичу, который не используют в массовом строительстве.

Значительная доля строительного стекла приходится на импорт – 35%, но его в основном ввозят из Китая и Беларуси. А с вводом новых стеклозаводов стоит ожидать его сокращения.

Немного выбиваются нерудные материалы, импорт которых составляет почти 5%, из которых 82% приходится на Украину, пишет СМПРО. Но в этом сегменте отечественные производители готовы заменить своей продукцией, если будет решена проблема с доставкой, или хотя бы отечественные поставщики будут поставлены в одинаковые условия с зарубежными.

Отметим также, что в России продолжают вводиться новые заводы по производству цемента, стеновых и теплоизоляционных материалов, ЖБИ, стекла. Таким образом, можно констатировать, что с точки зрения базовых строительных материалов российский строительный рынок самодостаточен и устойчив.

Но есть и минусы принятых санкций для развития стройиндустрии. «Слабым звеном» является оборудование для производства этих строительных материалов. Сегодня оно в основном поставляется из-за границы.

На долю импортного машиностроения для ПСМ приходится в среднем 80%. Нельзя не отметить, что в цементной и кирпичной подотраслях продукция иностранных машиностроения наиболее высока – 90%. В лучшей ситуации  находятся производители железобетона, до 70% оборудования для заводов ЖБИ производится на территории Российской Федерации.

В среднем по стране доля импортного машиностроения составляет не менее 60%. Такое положение не может не сказаться на требованиях промышленной безопасности и создает необходимость мер об импортозамещении оборудования, в том числе и для промышленности стройматериалов.