Для «зеленого строительства» необходимы нацстандарт энергоэффективности зданий и паспортизация домов – эксперт


Для стимулирования строительства энергоэффективных домов надо определить повышенный коэффициент к среднерыночной стоимости 1 кв. метра общей площади. Кроме того, следует разработать национальный стандарт энергетической эффективности зданий и порядок паспортизации каждого дома, заявила депутат Госдумы Елена Николаева, передает stroi.mos.ru.

«На сегодняшний день отсутствует национальный стандарт энергетической эффективности зданий. Наряду с ним необходимо разработать порядок паспортизации каждого дома. В таком паспорте обязательно должны отражаться следующие показатели: результаты теста на водонепроницаемость, тепловизионные фотографии для определения утечек тепла, замеры внутри дома на радиоактивность и наличие вредных веществ в воздухе, заключение по сейсмо- и пожаростойкости», - сказала президент Ассоциации малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Она выступила модератором круглого стола «Зеленое строительство» в России: перспективы развития», который состоялся в рамках II Всероссийского инвестиционно-строительного форума.

В паспорт здания также предлагается включить ряд расчетов. В том числе - расчеты допустимых нагрузок на конструктив (в зависимости от региона), предварительные расчеты результатов теста на энергопотребление дома в целом и расчеты на теплопроводность стеновых и кровельных конструкций, окон и дверей.

На круглом столе прозвучало мнение, что стимулировать строительство энергоэффективных домов поможет повышенный коэффициент к среднерыночной стоимости одного квадратного метра общей площади. Его необходимо определить по субъектам Российской Федерации. Коэффициент должен устанавливаться приказом Министерства регионального развития в случае ввода в эксплуатацию зданий, где реализуется повышенный национальный стандарт энергоэффективности.

«Во всем мире при приобретении жилья, помимо стоимости недвижимости, потенциальные покупатели смотрят цену обслуживания - очень важный показатель, который говорит о жизненном цикле здания и, если смотреть шире, поселка в целом. Надо приучать нашего потребителя делать выбор в пользу наиболее эффективных решений», - сказала Е. Николаева.

В настоящее время в России построено всего несколько зданий, которые соответствуют международным «зеленым» стандартам LEED и BREEAM. Стоимость такого строительства, по мнению экспертов, на 7% дороже для вновь спроектированного здания и на 10 - 15% - для внедрения в существующий проект, т.е. для реновации.

Пока соблюдение «зеленых» стандартов - это инициатива и возможности застройщика, отметили на заседании круглого стола. В то же время принятие федерального закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и технического регламента о безопасности зданий и сооружений ведут участников инвестиционно-строительного рынка к принятию нацстандартов. А в перспективе на территории России должны строиться только здания, соответствующие «зеленым» стандартам.