Екатеринбургские многоэтажки теперь классифицируют по степени энергоэффективности


В Екатеринбурге начали проверять энергоэффективность зданий. Необычные для города таблички, напоминающие адресные аншлаги, стали появляться на некоторых екатеринбургских многоквартирных жилых домах.

На вывеске написана большая латинская буква с пояснением «Класс энергетической эффективности».

Журналист JustMedia увидел одну из таких табличек с классом эффективности D на «хрущевке» в районе улицы Шевченко.

Выяснилось, что таблички устанавливают в рамках реализации Федерального закона № 261 от 23. 09.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно этому закону, каждое здание должно получить индивидуальный энергетический паспорт.

Вот такие параметры устанавливает для многоквартирных домов российское законодательство:

Как сообщили в управлении ЖКХ администрации Екатеринбурга, установкой табличек и замерами занимаются управляющие компании города. 

«Обязанность определить класс энергоэффективности — дело хорошее. Но не на всех вновь веденных жилых домах, к сожалению, можно видеть указатели классов энергетической эффективности,— рассказывает главный инженер «Института энергосбережения» Алексей Пирогов.— Кроме того, по чьей то инициативе такие «этикетки» появились на зданиях, уже много лет находящихся в эксплуатации. Определение класса энергетической эффективности таких домов по закону должно происходить после проведения капремонта. Сейчас они в состоянии куда намного худшем, чем позволяют современные российские нормативы».

Существенный недостаток нововведения состоит в том, что удельные параметры потребления зданиями тепла на табличках указывать не требуется. А потому для горожан вывески несут только весьма приблизительную и очень укрупненную оценку. «За рубежом на табличках под классом энергоэффективности указывается, например, сколько киловатт/часов потребляет за год это здание. И человек, который хочет снять или купить квартиру, может высчитать, во сколько обойдется коммуналка, и решить, выгодно это жилье или нет»,— комментирует нововведение Алексей Пирогов.

Ввод в эксплуатацию, в том числе после капитального ремонта, допускается, только если здание имеет класс энергетической эффективности С или выше.

Если зданию присвоен класс D, то ему, как минимум, требуется капремонт — энергоэффективность очень низкая. Здание с такими показателями функционировать не должно.

Класса А чаще всего удостаиваются только новостройки. И то не все. По словам Алексея Пирогова, в Екатеринбурге такая буква есть на «показательном» здании в Академическом, где инженеры внедряют экспериментальные варианты энергосбережения.


Вадим Казновский, июня 21, 2012 12:51 pm
Наши регионы, как всегда, впереди всех. Хорошо, "классы" присвоили, а дальше-то что?
Boris, июня 21, 2012 1:05 pm
Приведена устаревшая градация классов энергоэффективности. В последней редакции СНиП "Тепловая защита зданий" классы выглядят так:

Таблица 15 - Классы энергетической эффективности жилых и общественных зданий
Обозначение класса Наименование класса энергетической эффективности *Величина отклонения расчетного (фактического) значения удельного  расхода тепловой энергии на отопление,  вентиляцию, кондиционирование, горячее водоснабжение и освещение** здания от нормативного, % Рекомендуемые мероприятия органами администрации субъектов Федерации
При проектировании и эксплуатации новых, реконструируемых, модернизируемых зданий
А+
А Очень высокий
ниже -60
от -45 до -59,9 Экономическое стимулирование
B++
B+
B
Высокий
от -35 до - 44,9
от -25 до -34,9
                   от -10 до -24,9
То же

C

Нормальный
от + 5 до  – 9,9
-
При эксплуатации существующих зданий

D
Пониженный

от + 5,1 до  + 50 Желательна рекон-струкция здания
после 2020г.

E
Низкий
более +50 Необходимо утепление здания

Что дальше?
Наиболее вероятен вариант покупки нужной "буковки". Чисто российский вариант.
Теплится надежда, что руководителям нашего государства действительно надоела ситуация, когда удельные расходы тепла на отопление и вентиляцию в России в разы больше, чем в развитых странах, и в процессе "отопления улицы" будет наведен хоть какой-то порядок.
Галина Терещенко, июня 21, 2012 5:13 pm
Очень приятно , что в родном городе такие изменения , да и рынок ст абильнее ( свои проиводства профильных систем для окон и дверей , возможно своя сырьевая база ...) , регион очень развивается , строительство жилого фонда растет , а у нас полная тишина , на хороший вариант не хватает денег у населения, вот и ищут самые низкокачественные предложения ! чем дешевше тем " надежнее" - такова наша ментальность , увы ...
Вадим Казновский, июня 21, 2012 9:48 pm
Галина, считаете, это диагноз? Ведь есть же возможность изменения ситуации.
sepa, июня 22, 2012 11:13 am
Галине: Не знаю как у Вас в Екате, а вот у нас в Питере в новостройку, и даже в историческом центре (Петроградка) БЕЗ СЛЕЗ нельзя войти.
В ремонт и выкорчевывание всего и вся нужно инваестировать как минимум процентов 25-30 от стоимости квартиры.
Это делает абсолютно неинтересным приобретение такой совково-модернизационной недвижимости в стиле позднего Сколково лично для меня.