Что препятствует сегодня реализации ФЗ «Об энергосбережении» обсудили эксперты в ходе круглого стола «Энергосбережение: технология, организация и экономика»


Как и что препятствует сегодня реализации ФЗ «Об энергосбережении» обсудили эксперты в ходе круглого стола «Энергосбережение: технология, организация и экономика», организованного журналом «Строительство и городское хозяйство» и СРО НП «Экспертные организации электроэнергетики» в рамках «Интерстройэкспо», сообщет Стройпульс. 

«Кардинального изменения пока не происходит, - констатировал Борис Булин, к.т.н., государственный эксперт, главный специалист «Межрегиональной Негосударственной Экспертизы». – Пока что мы двигаемся по замкнутому кругу и не можем его разорвать. Изменить ситуацию можно исключительно на государственном уровне, как, например, в европейских странах, где к вопросам энергосбережения подходят очень строго. Именно благодаря этому вся Европа перешла на использование конденсационных котлов. У нас же подобного не происходит». 

Более того, уверен специалист, те действия, которые предпринимаются в целях внедрения энергосберегающих технологий, не всегда эффективны. Так, например, разработанные РМД (региональные методические документы) «Тепловые сети» направлены на популяризацию центральной системы отопления – самой, по мнению государственного эксперта, ненадежной и неэффективной.

«Проблема не в отсутствии технических энергосберегающих решений, а в отсутствии знаний о них в достаточном объеме, - подчеркнул Александр Гримитлин, президент «АВОК – Северо-Запад». С точки зрения эксперта сегодня необходима активная пропаганда современных решений. Тем более что большинство проектировщиков о них не слишком-то осведомлены».

И, конечно, необходима политическая воля, - согласился с коллегой А. Гримитлин. В тех же европейских странах действуют жесткие требования к показателям энергоэффективности, а частному сектору предоставляются субсидии на проведение энергосберегающих мероприятий.

«Нельзя сказать, что власти бездействуют, - прокомментировал Павел Немкин, главный специалист Жилищного комитета Санкт-Петербурга. В частности, готовятся нормативно-правовые акты, принятие которых позитивно влияет на внедрение энергосберегающих технологий. В целом, ситуация постепенно меняется к лучшему»

Так, на сегодня 70% многоквартирных домов Петербурга оборудовано приборами учета. Когда этот показатель достигнет 100%, можно будет двигаться дальше и внедрять энергосберегающие технологии. Ведь чтобы программа энергосбережения заработала, петербуржцы должны сами понять, что им это выгодно, - считает чиновник.

«Однако невозможно предъявлять одинаковые требования к энергоэффективности современных зданий и старого фонда, в том числе и в части использования современного оборудования, - отметил Сергей Алпатов, генеральный директор «Объединения подземных строителей». - Что же касается производственных зданий, то их владельцы в первую очередь ориентируются на рентабельность энергосберегающих технологий. В странах ЕС повышение энергоэффективности – важный экономический стимул для участников рынка. Наши же организации пока не заинтересованы в инвестировании значительных средств для дальнейшей экономии ресурсов».

Мешает внедрению энергоэффективных технологий и несовершенство нормативной базы. По мнению Алпатова, сегодня российские проектировщики не закладывают в проекты многие современные решения, поскольку согласовать такой проект чрезвычайно сложно и долго.

Эти проблемы необходимо решать комплексно. Необходимо провести мониторинг, оценить ситуацию. И уже на основании полученных данных составлять план действий.

Так, например, использование подземных пространств, например, для размещения технических служб, парковок и пр., позволяет существенно экономить энергоресурсы. Например, энергоэффективность высотного здания с подземными этажами на 30% выше, чем у многоэтажного дома, подземное пространство под которым не используется.

Геннадий Мельниченко, к.т.н., доцент кафедры «Теплоснабжение и вентиляция» СПб ГАСУ, научный руководитель компании «Стройтепловидение» вновь обратился к вопросам актуализации СНиПа «Тепловая защита зданий». Первый вариант редакции важнейшего для энергоэффективного строительства нормативного документа был представлен разработчиками НИИСФ РААСН в феврале 2011 года. Но и после выхода второй редакции актуализированного СНиПа спорные обсуждения его положений среди специалистов не прекращаются. Геннадий Мельниченко заострил внимание на том, что в отличие от действующих документов (СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты), область действия актуализированного СНиПа распространяется только на проектирование, а не весь жизненный цикл здания, включающий строительство, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию. Кроме того, упущены вопросы контроля качества тепловых свойств ограждающих конструкций. - Если вопросы контроля не будут регламентированы, то строительные организации будут обращать на них меньше внимания, стремиться уйти от них – в СНиПе же этого не прописано, - полагает он.

По словам Дениса Воронцова, генерального директора ООО «Кронверк», малый бизнес также заинтересован в энергоэффективности и в снижении расходов на эксплуатацию этих помещений. Экономить энергоресурсы позволяют применение датчиков движения и освещенности, установка энергосберегающих ламп, механической вентиляции. Заказчик часто просит выполнить энергоаудит, то есть определить, какие механизмы могут быть применены в проекте с целью сокращения расхода ресурсов. При выборе оборудования он обращает внимание на установку энергосберегающей техники и механизмов, хотя чаще всего стимулом их применения становится нехватка мощности, особенно в центре города. А главным сдерживающим фактором - дороговизна этих технологий.

На стадии строительства проект обойдется заказчику на 15% дороже, хотя выгоду в снижении 30% на энергозатраты он сможет почувствовать уже через два года. Основными направлениями энергоэффективности в новом строительстве являются повышение термосопротивления ограждающих конструкций, теплоизоляция, установка дополнительного остекления, снижение инфильтрации и притока холодного воздуха через окна, двери, ограждения и совершенствование инженерных систем.