В Ташкенте журналисты обсудили технологию создания «зелёных» зданий


Вопросы совершенствования технологий и создания стимулов для повышения энергоэффективности в зданиях стали центром обсуждения в ходе медиа-брифинга, прошедшего 10 февраля 2012 года в Центре экономических исследований (ЦЭИ) для представителей средств массовой информации, пишет портал CA-NEWS.

Как сообщили организаторы, мероприятие было посвящено результатам исследовательского проекта «Зеленые» здания в Узбекистане: технологии, нормативы и стимулы», осуществленном при содействии проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда.

По данным озвученным на брифинге, в Узбекистане на здания приходится половина всего энергопотребления (17 млн. т.н.э.). За счет изношенности инженерных коммуникаций, плохой изоляции и ряда других проблем энергопотребление в этих зданиях в 2-2,5 раз превышает соответствующие показатели в других странах.

Общие потери за счет отсутствия «озеленения» зданий составляют $2,115 млрд. При этом, суммарные ежегодные затраты, необходимые для внедрения принципов «зеленого» строительства, существенно меньше ожидаемых выгод. Важность внедрения принципов «зеленого строительства подтверждают также перспективы создания продуктивной «зеленой» занятости в этом секторе (15 000 рабочих мест к 2020 году и до 120 000 - к 2050 году).

Как было отмечено в ходе брифинга, повышению энергоэффективности зданий препятствуют потери энергии в системах отопления вследствие отсутствия тепловой изоляции, в системах горячего водоснабжения и вентиляции, при освещении и использовании электробытовых приборов; а также недостаточное использование возобновляемых источников энергии в зданиях.

Кроме того, имеет место существенное отличие действующих норм и стандартов энергопотребления в зданиях от эффективных норм, используемых во всем мире. При этом необходимо упорядочение системы регулирования и контроля соблюдения энергетических стандартов.

В части стимулирования потребителей энергии к энергосбережению в зданиях предлагается совершенствование тарифной политики, сопровождаемое дополнительными мерами по обеспечению доступности энергии для малообеспеченных слоев населения.