Развитию экостроительства мешает несовершенство нормативной базы?


Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) совместно с компанией NAI Becar провели опрос на тему «Перспективы зеленых технологий в российских девелоперских проектах». Согласно его результатом, почти 70% опрошенных планируют участвовать в экологичных проектов, однако развитию зеленого строительства мешает фрагментарность нормативной базы. Об этом сообщает пресс-служба ГУД.

«Большинство респондентов однозначно констатировали, что экологическое строительство является целесообразным, в том числе и с экономической точки зрения. В качестве основной составляющей окупаемости «зеленых» проектов называется снижение эксплуатационных затрат, диверсификация состава клиентов и сокращение затрат на маркетинг», – отмечает руководитель экспертной группы по внедрению экостандартов Гильдии управляющих и девелоперов, директор направления экологических услуг NAI Becar Ксения Агапова.

Участники исследования признали, что существенным сдерживающим фактором развития сегмента «зеленого» строительства остается фрагментарность нормативной базы. Большинство респондентов ответили, что «кроме ее модернизации не нуждаются в дополнительных инициативах от государства». Между тем немаловажной, по мнению экспертов, для продвижения темы экодевелопмента является гармонизация российских и международных норм. Участники рынка уверены, что необходимо перенимать опыт Запада в извлечении выгоды из экостроительства.

Оценивая рыночную стоимость, игроки рынка сошлись во мнении, что экологичные здания стоят дороже. Наибольший вклад в повышение стоимости «зеленых» зданий вносит увеличение арендных ставок, а также международное признание. Среди основных стимулов для внедрения экологического строительства девелоперы как коммерческой, так и жилой недвижимости назвали наличие спроса и экономию на эксплуатационных затратах.