Открылась самая совершенная в мире библиотека, принадлежащая Йельскому университету


Архитектурная компания Skidmore, Owings & Merrill построила в Нью-Хейвене (Коннектикут, США) крупнейшую в мире библиотеку, принадлежащую Йельскому университету. В ней хранятся редкие рукописи, документы и книги, имеющие большую историческую и культурную ценность.

В проекте новой библиотеки, содержащей ценные образцы американской, немецкой и британской литературы, авторам прежде всего было необходимо предусмотреть достаточное количество освещения в помещениях для чтения и изучения архивов, одновременно «приглушив» яркость дневного света, обеспечивая условия, необходимые для хранения.

Ответ на эту задачу был найден в неоклассической и неоготической архитектуре, окружающей территорию нового сооружения.

Использование таких материалов, как мрамор, гранит, бронза, стекло, позаимствованные у будущих соседей, внешне дает иллюзию монолитного, полностью твердого сооружения. Каркас здания выполнен из сборных стальных ферм, опирающихся на четыре массивные угловые колонны. Таким образом, «процитировав» своих предшественников, новый объект оставил за собой право выглядеть современно и новаторски.

Снаружи фермы покрыты серым гранитом Vermont Woodbury, а изнутри укреплены бетоном. «Окна» верхней части здания, содержащего основное книгохранилище, выполнены из толстого матового белого стекла с рисунком, имитирующим прожилки мрамора. Это решение выполняет роль «фильтра» для слишком яркого дневного света, который недопустим в помещениях для хранения ценной литературы.

Эффектный внешний вид библиотеки усиливается наличием больших открытых площадей внутреннего пространства. В нижней части (свет в которую беспрепятственно проникает через сплошное остекление фасадов по периметру здания) расположен просторный вестибюль с широкими мраморными лестницами.

Выше, вокруг корпуса «затонувшего судна» – конструкции от дизайнера Исаму Ногучи, плотно заполненного литературой, сформированы помещения для сотрудников и комфортные пространства для чтения и изучения объектов хранения библиотеки.

По материалам сайта UGMK.info