Сезон опасных окон открыт


Сезон опасных окон открыт

В Петербург пришла теплая погода, а вместе с ней сообщения о несчастных случаях, пишет moika78.ru. Только вчера в городские больницы доставили троих малышей, выпавших из раскрытых окон. История повторяется из года в год. И, как бы плачевно это ни было, скорее всего, это не последние падения.

В понедельник в тяжелом состоянии в детскую городскую больницу № 19 привезли двухлетнюю девочку с тяжелыми травмами. Малышка пролетела три этажа и приземлилась в клумбу, что смягчило удар. Сейчас угрозы жизни нет.

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка, девочка находилась дома с бабушкой. Когда женщина ненадолго отлучилась в соседнюю комнату, её внучка забралась на подоконник и оперлась на москитную сетку. Конструкция не выдержала веса, и малышка вместе с сеткой полетела вниз. 

Москитные сетки, как показывает практика, причиной падения становятся нередко. Они создают у детей иллюзорное ощущение безопасности. И те попадают в ловушку. 

«Москитные сетки не могут служить защитой для детей, как бы крепко они ни устанавливались. Может что-то порваться, разойтись шов. Самая оптимальная защита – это детский замок», – сообщили в одной из компаний, специализирующихся на установке пластиковых окон.

Детские замочки, как пояснили в компании, устанавливаются вниз створки. Если закрыть окно на ключ, оно будет открываться только на проветривание.

Вечером, 9 апреля, в ту же больницу доставили двухлетнего мальчик. Ребенок упал с первого этажа дома № 20 на проспекте Художников. Врачи диагностировали у него закрытую травму головы и перелом теменной кости. Травмы, к счастью, жизни не угрожают. 

Еще одной жертвой потепления стала трехлетняя жительница дома на Эйхенской улицы. Девочка выпала из окна квартиры, расположенной на втором этаже. Ребенок получил кататравму, а также ушиб грудной клетки и поясницы.

В момент происшествия дети находились в комнате одни. 

«Ответственность за это несут родители. Но злой умысел в этом усматривать нельзя, потому что для родителей это худшее наказание, когда что-то с их ребенком случается», – пояснили в пресс-службе Уполномоченного по правам ребенка.

Будут ли возбуждены уголовные дела против взрослых, под чьим присмотром находились пострадавшие дети, пока неизвестно. Но, как поясняет прокуратура Санкт-Петербурга, за оставление без помощи детей в опасном для жизни или здоровья состоянии, предусмотрено лишение свободы на срок до одного года по статье 125 Уголовного кодекса РФ. 

В целях безопасности уполномоченный по правам ребенка призывает  не оставлять малышей без присмотра, не оставлять окна  открытыми ни на секунду, если в квартире находится ребенок, не разрешать детям играть на подоконнике, даже под присмотром взрослых, и не ставить мебель около окна. 

 


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация