Петербургские градозащитники забили тревогу из-за уничтожения старинных витражей


В четверг стало известно о том, что витраж, который находился в доме 5 на Введенской улице в Санкт-Петербурге, выброшен коммунальщиками в мусор. Теперь вместо него установлено белое пластиковое окно. Долгое время панно являлось одной из самых популярных достопримечательностей Петроградской стороны.

Петербургские градозащитники забили тревогу из-за уничтожения старинных витражей

Оказалось, что от действий работников Жилкомсервиса пострадал уже не один витраж. Анна Капитонова, член президиума Всероссийского общества охраны памятников, представила metronews.ru список адресов, где были уничтожены узоры.

  • 8-я Советская улица, дом 49, литера А (РОКН «Дом Э.Э. Арнгольда»)
  • Литейный проспект, дом 41 ВОКН («Дом И.А. Алферова»)
  • 6-я линия В.О., 47 (ВОКН «Дом А.Л. Сагалова»)

Корреспонденту Metro удалось узнать, что один из витражей был выставлен на продажу на одном из сайтов объявлений, но публикация вскоре исчезла. Судьба других остается неизвестна. Активисты требуют внести соответствующие изменения в закон Санкт-Петербурга, чтобы защитить произведения искусства. Сейчас они никак не застрахованы от сноса, так как не имеют охранного статуса.

– Если дом не является памятником, то закон охраняет фасады, а интерьер, к сожалению, под угрозой. Часто появляются люди, которые хотят нажиться на этом. Возможно, они общаются с сотрудниками Жилкомсервисов, потому что в дом надо как-то проникнуть, – заявила градозащитник Наталья Сивохина.

По словам Натальи, несмотря на то, что активисты стараются отслеживать ситуацию, проблема с сохранением произведений искусства в домах Петербурга остается актуальной.

– Единственный способ – отслеживать каждый конкретный адрес, писать заявления в полицию, – добавила Сивохина.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация