Коррупция и экономические преступления на ОАО «Гомельстекло»?


Комитет госконтроля при проверке ОАО «Гомельстекло» установил факты неэффективного использования средств, направленных на реализацию инвестиционного проекта по организации производства листового полированного стекла мощностью 780 тонн в сутки.

В 2008 году в нарушение условий договоров на аренду строительных машин, заключенных с ОДО «Ремкомплекс», предприятие излишне выплатило 174,7 млн руб. – не за фактическое время работы машин, а за время их нахождения на объекте. Была необоснованно списана дебиторская задолженность украинских коммерческих структур за отгруженное стекло по причине переоценки обязательств (задолженности покупателей за товар) без проведения хозяйственных операций.

В результате непоступления валютной выручки государству нанесен вред в размере 287,7 тыс. долларов. За допущенные нарушения рассматривается вопрос о привлечении юридического лица к административной ответственности. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям должностных лиц общества.

Кроме того, как уже сообщалось, сотрудниками КГБ Республики Беларусь был задержан генеральный директор ОАО «Гомельстекло». В отношении него возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса (получения взятки). По сообщению пресс-группы КГБ, гендиректор неоднократно получал деньги от представителей коммерческих структур за благоприятное решение вопросов, связанных с реализацией продукции.

Информация с сайта GlassNews


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация