«Русал» готовится возобновить Тайшетский алюминиевый проект


Русал готовится возобновить Тайшетский алюминиевый проект

Российский алюминиевый гигант «Русал» объявил, что готовится возобновить строительство алюминиевого завода в Восточной Сибири и получил разрешение совета директоров на подготовку площадки, сообщает aluminas.ru.

«Русал» начинал строить Тайшетский алюминиевый завод в Иркутской области в 2007 году, но заморозил проект в экономический кризис 2008-2009 годов из-за отсутствия финансирования. Компания пыталась вернуться к нему позднее, снова отложив в 2012 году из-за низких цен на алюминий.

В проект «Русал» уже вложил порядка $800 миллионов.

В прошлом году алюминиевый гигант предложил реанимировать стройку в Тайшете. По его оценкам, мощность завода можно довести до 430.000 тонн алюминия за $800 миллионов. «Русал» вел переговоры о проекте с властями, банками и госкомпанией «Русгидро», которая уже участвует в совместном с ним Богучанском заводе.

«Русал», второй в мире по объемам производства алюминия, отчитался в пятницу о росте нормализованной прибыли в первом квартале втрое в годовом сравнении до $434 миллиона благодаря подъему цен и увеличению продаж. Показатель скорректированной EBITDA вырос на 15,3 процентов до $475 миллиона.

Мировой спрос на алюминий продолжил расти в первом квартале 2017 года на 5,5 процента до 15 миллионов тонн за счет транспортного сектора, а производство увеличилось на 7,8 процента до 14,9 миллиона тонн, обеспечивая баланс рынка.

«Русал» подтвердил свой прогноз роста спроса на глобальном рынке в 2017 году на 5 процентов до 62,7 миллиона тонн.

В отдельном заявлении алюминиевая компания сообщила, что предложила возобновить строительство Тайшетского алюминиевого завода и получила разрешение совета директоров на начальное финансирование первой линии в $38,5 миллиона в этом году.

«Компания получила разрешение совета директоров на проведение первоочередных работ и мероприятий на площадке Тайшетского алюминиевого завода в летний период 2017 года, необходимых для возобновления строительных работ. При этом компания продолжает вести переговоры с банками и «Русгидро» по финансированию проекта», – сообщила пресс-служба «Русала» в комментарии для Рейтер.

Финансирование относительно небольшое и вряд ли мощности будут построены в ближайшем будущем, написали аналитики Citi.

Российский миллиардер Олег Дерипаска контролирует 48 процентов «Русала» через En+, которая также владеет Евросибэнерго с гидроэлектростанциями в Сибири. Источники Рейтер, знакомые со сделкой, говорили, что En+ готовит в IPO в Лондоне и Москве в июне.

En+ надеется, что два проекта «Русала» – Тайшет и Богучанский металлургический завод – увеличат свои мощности на миллион тонн алюминия в течение 3-5 лет, что повысит EBITDA En+, сообщал ранее Рейтер источник, присутствовавший на встречах менеджмента En+ с аналитиками.

Директор по стратегии «Русала» Олег Мухамедшин говорил, что если решение о достройке Тайшетского завода будет принято, то компания может отказаться от второй серии совместного с Русгидро Богучанского завода.

Общая мощность Богучанского завода была запланирована в 600.000 тонн, сейчас он работает на мощности 150.000 тонн – половине от первой очереди. Первый этап с ростом мощностей до 300.000 тонн, по данным Русгидро, может быть завершен в начале 2018 года, по оценке Русала – к концу 2018 года.

«Русал» предлагает «Русгидро» отказаться от второго этапа и перенести его на достройку Тайшетского алюминиевого завода.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


Elite_Plus_HTML

Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


Москитные сетки
ЗАКАЗ И УСТАНОВКА ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН ПВХ НЕДОРОГО