Минэкономразвития России против создания алюминиевого госфонда


Министерство экономического развития России не поддерживает создание госфонда алюминия за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), а других источников его финансирования пока не предложено, заявил глава министерства Алексей Улюкаев, сообщает metalinfo.ru.

В конце ноября вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что глава правительства РФ Дмитрий Медведев после встречи с российскими металлургами поручил проработать вопрос создания в РФ госфонда алюминия. Идея, по его словам, принадлежит Русалу. В компании поясняли, что создание резервного склада алюминия поддержит спрос на металл на стагнирующем рынке РФ.

«Предложение было только по алюминию, теоретически можно рассматривать и другие (цветные) металлы. Мы (в ходе совещания у Медведева – ред.) это предложение не поддержали, будем работать, обсуждать», – сказал он. Отвечая на вопрос, целесообразно ли создавать такой фонд, Алексей Улюкаев отметил, что министерство исходит из того, что нельзя использовать на эти цели средства ФНБ.

«Теоретически возможно его создание, но на что, где деньги брать? Потому что принципам ФНБ он не соответствует – мы должны обеспечить им гарантированную возвратность. Мы не откидываем эту идею, но мы понимаем, что ФНБ нельзя использовать, значит, необходим иной источник, а этот источник финансирования не предлагается», – заявил Алексей Улюкаев.

По мнению главы ведомства, металлургам не обязательно специально просить о госгарантиях. «Такая норма (госгарантии - ред.) есть в нормативный базе, можно просто пролонгировать действие соответствующего постановления правительства, и гарантии могут быть предоставлены. Я думаю, что оно будет пролонгировано, мы поддерживаем это предложение Минпромторга. Это нормальный шаг», – отметил Алексей Улюкаев.

Он также добавил, что компании не просили Минэкономразвития напрямую оказать поддержку в рефинансировании кредитов. «Нет, напрямую таких просьб нет, и, наверное, они и не будут звучать», – сказал Алексей Улюкаев.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация