Минстрой РФ разъяснил, можно ли объединить балкон и комнату в МКД


Минстрой РФ разъяснил, можно ли объединить балкон и комнату в МКД

Минстрой России опубликовал письмо от 03.03.2020 № 6370-ОГ/04, в котором рассказал, что собственник помещения в МКД (многоквартирный дом) может объединить комнату в квартире с балконом при соблюдении двух условий. Для этого необходимо получить согласие 100% собственников помещений в доме и разрешение на реконструкцию.

В письме Минстрой РФ отмечает, что объединение комнаты и балкона является не перепланировкой жилого помещения, а реконструкцией многоквартирного дома. В соответствии со ст. 36 ЖК РФ, балконная плита и наружная стена с дверным проёмом относятся к общему имуществу МКД. Поэтому, по мнению ведомства, снос этой стены и присоединение балкона к жилой комнате повлечёт изменение параметров частей МКД как объекта капитального строительства. Таким образом, для подобных изменений собственникам необходимо получить разрешение на строительство в органах местного самоуправления.

Также Минстрой РФ напомнил, что снос капитальной стены уменьшает площадь общего имущества МКД, следовательно, на эти работы своё согласие должны дать 100% собственников помещений в доме. В ведомстве отметили, что утепление балкона считается перепланировкой, и его нужно согласовывать с органами местного самоуправления. Единственное, что жители МКД могут сделать без согласования: заменить окна и двери на балконе на более энергоэффективные.

Напоминаем управляющим организациям, что жилищное законодательство строго регулирует изменения, связанные с лоджиями и балконами в многоквартирных домах.

roskvartal.ru



Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация