В ОНФ кировчан попросили следить за заменой окон в школах и детсадах


В ОНФ кировчан попросили следить за заменой окон в школах и детсадах

Активисты Бюро расследований регионального отделения Общероссийского народного фронта выяснили, что подрядчик, попавшийся на установке некачественных окон в Кировском авиатехникуме, за последние шесть месяцев заключил 50 государственных контрактов на замену окон, поставку к ним комплектующих и другой ремонт в государственных, муниципальных и федеральных учреждениях Кировской области. Общая сумма контрактов превышает 13 миллионов рублей. 

В ОНФ кировчан попросили следить за заменой окон в школах и детсадах

В частности, компания проводила установку пластиковых окон в Мурыгинском детском доме-интернате, школе-интернате в селе Бурмакино в Кирово-Чепецком районе, в школе-интернате в Куменах, школах в поселке Гирсово и городе Мураши, в кировском детсаду №117 и других. Также организация поставляла комплектующие для окон в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии и другие учреждения. 

Осенью прошлого года подрядчик вновь менял окна в Кировском авиатехникуме. За несколько месяцев до этого активисты ОНФ нашли нарушения госконтрактов при замене пластиковых окон в трех здания учреждения образования. 

Окна, установленные подрядчиком, имели более низкий класс, худщие характеристики, чем те, которые предполагались по контракту. Стоимость таких окон примерно на 20 процентов ниже. Сертификаты и другие документы, предоставленные компанией, соответствовали условиям контрактов. Но маркировки, по которым визуально можно определить класс окон, тщательно замазали краской или закрыли декоративными элементами. 

В ОНФ кировчан попросили следить за заменой окон в школах и детсадах

Тогда общественники добились проверки прокуратуры и независимой экспертизы. Все это подтвердило правоту активистов ОНФ. Также активисты потребовали от регионального министерства образования через суд взыскать с недобросовестного подрядчика сумму ущерба и ходатайствовать о его включении в реестр недобросовестных контрагентов. 

Но представители министерства заявили, что у строительного контроля к работе организации не было замечаний. 

Проверка полиции также не имела результатов. Несмотря на протесты прокуратуры, последняя несколько раз отказывала в заведении уголовного дела. 

Активисты ОНФ проанализировали контракты подрядчика и выяснили, что во всех контрактах требования к окнам разные. В одних указан требуемый класс профиля, в других – толщина стенки профиля в миллиметрах, а где-то параметр вовсе не прописан. 

Эксперт Бюро расследований ОНФ в Кировской области Алена Чеснокова отметила, что подобные нарушения прокуратура выявила в случае с авиационным техникумом. 

– Мы считаем, что нужно выработать единый подход при осуществлении закупок на эти виды работ. Информацию об этом мы направим в отдел контроля в сфере госзакупок областного министерства финансов, – добавила Алена Чеснокова.

Напомним, что на 2020 год в Кирове запланирована масштабная замена окон в 24 школах и 69 детсадах. На эти цели направят 51,8 миллиона рублей. Общественники призвали активных граждан, родителей учеников и воспитанников детсадов, следить за качеством замены окон, фотографировать маркировки на новых окнах и любые попытки их сокрытия. Все факты, вызывающие подозрения, активисты ОНФ просят сообщать им. 

Читайте также: Окна класса «В» выявили в учебных заведениях Кирова

mk-kirov.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


Москитные сетки
Профиль ПВХ Provedal. Фурнитура. Комплектующие