Секреты идеальной звукоизоляции. Акустика остекления


В повседневной жизни мы не так часто обращаем внимание на шум. А если мы его замечаем – значит уровень шума превышает комфортный. Пандемия заставила многих перейти в режим удаленной работы, и хорошая звукоизоляция стала необходимостью. О том, как стекло влияет на уровень шума в помещении, рассказывает Максим Фролов - руководитель отдела технической поддержки Guardian Glass в России и СНГ.

Функции окон давно вышли за рамки двух основных задач: пропускать свет и не пропускать ветер. Современное умное окно – преграда для звука, влаги, жары и вредного ультрафиолетового излучения. Стекло занимает 80% площади всей оконной конструкции, что делает его главным пропускающим элементом. Именно его нужно адаптировать под индивидуальные особенности помещения и фасада.

Звук – прежде всего колебания воздуха, от которых стекольная поверхность начинает резонировать.

Как снизить проникновение звука через стеклопакет

Как снизить проникновение звука через стеклопакет

1. Применять многослойное стекло (триплекс)
Многослойное стекло неоднородно и включает в свой состав пленку, которая становится дополнительным препятствием и поглощает часть звуковых волн. Эта конструкция выгодна тем, что пленка имеет другую плотность и создает дополнительное препятствие для прохождения шума. При этом стоит отметить, что значимого эффекта можно достичь с многослойным стеклом из двух 4мм стекол и толще.

2. Использовать триплекс со звукоизоляционной пленкой
В стеклопакетах также можно использовать специальную звукоизоляционную пленку. Она более плотная по сравнению с обычной. Это – готовое решение для помещений с повышенным уровнем шума.

3. Использовать разнотолщинные стекла
Если использовать стекла разной толщины, то при столкновении со звуковыми волнами они будут колебаться с разной амплитудой, что значительно усложняет проходимость звуковых волн. Стекла одной толщины будут колебаться с одинаковой амплитудой и войдут в резонанс.

4. Увеличить толщину стекла
Звуковые волны уменьшаются при столкновении с препятствием. И чем больше препятствие, тем меньше колебаний оно передаст дальше.
Ряд производителей окон и застройщиков, которые стремятся снизить уровень шума на объекте, до сих пор используют методы, которые в не всегда работают или наоборот ― доказали свою неэффективность.

Разберем основные мифы на тему звукоизоляции 


Разберем основные мифы на тему звукоизоляции:

1. Увеличение ширины камеры окна
Это решение действительно поможет, но таким способом мы понизим уровень шума только на 1-2 дБ, что будет незаметно для человеческого уха. Существенную разницу мы получим только если увеличим ширину на несколько сантиметров. Также это сильно изменит в худшую сторону теплотехнические данные стеклопакета.

2. Установка двухкамерного стеклопакета
Решение не обязательно даст гарантированный результат. Все зависит от индивидуальных задач стеклопакета. Если набор стекол в стеклопакете будет примерно одинаковый по толщине, то и большой разницы мы не увидим.

3. Использование разнотолщинных рамок
Эффект появится при разнице в ширине дистанций примерно в 8 мм. Разнотолщинные рамки дадут заметный результат, но в то же время пострадает энергоэффективность оконной конструкции. Кроме того при узких дистанциях появится риск слипания стекол.

4. Использование инертного газа внутри стеклопакета
Этот миф – бывший тренд в оконной промышленности. Многие производители писали, что аргон улучшает звукоизоляционные характеристики стеклопакета, и внедряли такие решения. Однако и в России, и за рубежом было проведено множество испытаний, по итогам которых выяснилось, что разница между аргоном и воздухом не превышает статистическую погрешность измерений.

Плохая звукоизоляция – одна из 5 основных причин, по которым люди хотят менять окна в своем доме. Исследования показывают, что высокий уровень шума негативно влияет на здоровье и психическое состояние человека. Жители крупных городов в особенности страдают от шумового загрязнения. Guardian Glass предоставляет современные решения, которые не только решат проблему с шумом, но и эстетически впишутся в стилистику фасада. Для нас важно, чтобы стекло отвечало индивидуальным особенностям здания, поэтому мы предлагаем многослойные стёкла в том числе со звукоизоляционной плёнкой.

Фото и иллюстрации: Guardian Glass


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация