Кибератака и демпинг уничтожили крупного производителя окон Швейцарии


Кибератака и демпинг уничтожили крупного производителя окон Швейцарии

Крупный швейцарский производитель окон Swisswindows недавно объявил о своей несостоятельности. Одной из причин банкротства оказалась кибератака год назад, второй – проигрыш в длительной ценовой войне, инициатором которой, как ни парадоксально, была сама компания. Поучительную оконную драму – представляет tybet.ru.

Акт 1. Бумеранг ценовой войны

В 2009 году это был второй по величине производитель окон в этой стране. Слухи о финансовых трудностях в Swisswindows ходили в течение долгого времени. Говорилось, что этот производитель проигрывает ценовую войну на внутреннем рынке, которой, более того, был одним из инициаторов. Когда в 2015 году прямой конкурент, компания EgoKiefer (входит в группу Arbonia), из-за высоких издержек вывела производство за рубеж, Swisswindows продолжала производить окна в Швейцарии. Впоследствии это привело к тому, что компания не смогла опуститься до уровня цен, предложенного основным конкурентом.

В швейцарской ежедневной газете Tagblatt опубликовано заявление Франца Бишофбергера, владельца компании Blumer Techno Fenster, согласно которому Swisswindows часто меняла кандидатов на должность президента, а также очень высокие доходы менеджмента внесли свой вклад в разорение бизнеса. Были также ситуации, когда Blumer Techno Fenster пришлось отказаться от крупных заказов на сумму порядка 300 000 швейцарских франков, потому что Swisswindows предлагали более низкую цену, которая, как сообщается, была ниже порога доходности.

Кибератака и демпинг уничтожили крупного производителя окон Швейцарии

Эти слова подтверждаются Александром фон Витцлебеном, президентом швейцарской группы Arbonia: «Несмотря на нашу строгую политику издержек и ценовую дисциплину, Swisswindows всегда придерживалась более низкой цены». Глава Arbonia также заявил, что «в ближайшие месяцы мы должны стать свидетелями новых банкротств в оконной промышленности Швейцарии. Нельзя отрицать, что швейцарский франк, который укрепляется по отношению к евро, означает, что окна, импортируемые из Европейского Союза, имеют дополнительное ценовое преимущество в этой стране».

Стоит прочесть: Демпинг, как вирус – сезонное обострение. Что говорят на рынке окон об этом

Акт 2. Вирус по e-mail

Для швейцарского производителя кибератака в мае 2019 года оказалась последним гвоздем в структуру пошатавшегося бизнеса. Оконное производство было парализовано более месяца трояном шифрования Ryuk. Это вирус с высокой степенью риска вымогательства (так называемое программное обеспечение для шантажа). Его задача – заблокировать компьютерную систему или предотвратить чтение данных и потребовать выкуп за восстановление статуса до заражения. Согласно швейцарским СМИ, кибератаку, вероятно, позволило активировать подозрительное вложение из электронной почты.

Кибератака и демпинг уничтожили крупного производителя окон Швейцарии

В результате кибератаки компания Swisswindows потеряла свое программное обеспечение для производства окон, данные подрядчиков и все текущие заказы. Резервное копирование на серверах компании было также недоступно, потому что эти данные были зашифрованы хакерами. В компании царил хаос, потому что сотрудники не имели доступа к расписанию сделок и должны были искать заказы и готовить бумажные счета.

Занавес. Банкротство

Правление компании решило не поддаваться шантажу хакеров и предпочло вложить средства в необходимую замену ИТ-инфраструктуры. Однако из-за того, что швейцарский производитель окон не смог обработать заказы вовремя, ему пришлось заплатить высокие контрактные штрафы.

Кибератака и демпинг уничтожили крупного производителя окон Швейцарии

В мае 2019 года компания действовала в рамках плана реструктуризации, который через два года должен был значительно улучшить экономическое положение предприятия. К сожалению, кибератака сорвала эти планы, и Swisswindows больше не смогла выбраться из финансовой бездны. Таким образом, компания стала жертвой как собственноручно развязанной ценовой войны, так и хакерской атаки. В результате, около 180 человек потеряли работу.

Стоит прочесть: Кибератака на KraussMaffei не зацепила поставщика экструзионного оборудования

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам европейской прессы.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


ПРОДУКТЫ ГОДА 2020 ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА ОКОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


Москитные сетки
ЗАКАЗ И УСТАНОВКА ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН ПВХ НЕДОРОГО