II Выставка-конференция «Архитектура Санкт-Петербурга – 2009» откроется 8 апреля


II Выставка-конференция «Архитектура Санкт-Петербурга – 2009» откроется 8 апреля

II Выставка-конференция «Архитектура Петербурга – 2009» откроется 8 апреля в Этнографическом музее (первое мероприятие прошло в 2007 г.). На ней будет представлено более 100 проектов примерно 30 мастерских, реализованных за последние годы в основном на территории исторического центра Санкт-Петербурга, в том числе жилые и общественные здания, объекты реставрации и реконструкции, интерьеры и городской дизайн.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции, посвященной этому событию генеральный директор проектного бюро «А.Лен» Сергей Орешкин, с датой ее проведения совпало сразу несколько значительных событий для архитектурного сообщества. В частности, в рамках мероприятия состоится открытие Центра Международной академии архитектуры. Ее членами являются как российские, так и зарубежные зодчие. А некоммерческое партнерство «Объединение архитектурных мастерских» (ОАМ) презентует новый выпуск альманаха «Архитектурный ежегодник Санкт-Петербурга».

В рамках образовательной программы состоится презентация проекта московского Центра современной архитектуры для XI Венецианской архитектурной биеннале – Ar Chess и показ фильма по истории архитектурного авангарда. С лекциями, открытыми для всех желающих, выступят не только петербургские, но московские архитекторы, а также представители французского архитектурного бюро «Одиль Декк – Бенуа Корнетт».

На выставке будет представлена ретроспектива работ А.В.Жука, народного архитектора СССР. В рамках специального молодежного проекта пройдет экспозиция фоторабот посвященных архитектуре, сделанных начинающими авторами.

На выставке можно будет увидеть работы, продолжающие традицию «сталинского ампира», работы москвичей «лужковского периода» строительства, и наряду с ними легкие петербургские стилизации, - сообщил глава «Студия 44» Никита Явейн, отрекомендовав мероприятие как «выставку разномышленников».

Вместе с тем он отметил, что знатоки смогут разглядеть на II Выставке-конференции «Архитектура Петербурга – 2009» формирующиеся лица новых «петербургских школ» на фоне характерных решений, к которым они прибегают при решении одинаковых задач.

«Можно сказать, что эта выставка проходит на излете очень интенсивного периода работы архитекторов, когда большинство из нас находилось под прессом большого количества заказов и в дефиците не были разве что деньги», - добавил С.Орешкин, выразив надежду, что наступившая из-за кризиса пауза станет хорошим стимулом для плодотворной рефлексии.

Он также сообщил, что основную часть организационных расходов взяло на себя профессиональное сообщество. Лишь в 2009 г. небольшая финансовая помощь была оказана со стороны Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга.

Информация с сайта: http://asninfo.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация