Ижевск готовят к новому коду. Муниципалитет разрабатывает единые требования к рекламным вывескам


Ижевск готовят к новому коду. Муниципалитет разрабатывает единые требования к рекламным вывескам

Власти столицы Удмуртии планируют до конца года принять проект «Дизайн-код Ижевска», который регламентирует вид фасадов зданий центральной исторической части города, пишет kommersant.ru. Он предполагает введение новых требований к размещению и размеру вывесок. Гордума уже внесла необходимые изменения в правила благоустройства. Бизнес-омбудсмен Удмуртии Александр Прасолов считает, что замена вывесок сопряжена с затратами для бизнеса, поэтому проект необходимо обсудить с предпринимателями и обеспечить скорость и простоту согласования новых объектов.

Глава Ижевска Юрий Тюрин 12 октября в ходе публичных слушаний по проекту решения гордумы «О внесении изменений в правила благоустройства города» заявил, что до конца года муниципалитет примет проект «Дизайн-код Ижевска» по созданию комплексного регламента фасадов зданий центральной исторической части города. Разработкой проекта занималась лаборатория креативных технологий UP!space в Ижевске. Управляющий партнер UP!space Александр Смакотин рассказал, что работа по созданию дизайн-кода города была проведена два года назад. «Сам проект регламента и разработанный исследовательский блок были переданы в управление архитектуры администрации Ижевска в декабре 2015 года. Сейчас перед городскими чиновниками стоит задача на законодательном уровне утвердить регламент», – отметил собеседник.

По мнению разработчиков, «Дизайн-код Ижевска» направлен на сохранение и воссоздание архитектурно-исторического наследия города. Реализуемый проект очистит Ижевск от «визуального мусора» за счет введения единых и понятных для всех правил в работе с визуальной коммуникацией. При разработке регламента использован опыт разработчиков студии Артемия Лебедева и института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». В качестве положительного опыта других городов региональные разработчики называют следующие объекты: улица Ленинградская в Самаре, Большая Покровская улица в Нижнем Новгороде, улица Баумана в Казани, 16 улиц в центре Москвы общей протяженностью 19 км.

«Дизайн-код Ижевска» затрагивает центральную часть города. В качестве пилотного проекта рассматривается преображение пространства, ограниченного улицами Кирова, Удмуртская, Карла Либкнехта, Свердлова и набережной Зодчего Дудина, включающего обе стороны этих улиц. Разработанный лабораторией креативных технологий UP!space проект регламента подразумевает, в том числе, новые требования к размещению и размеру вывесок на зданиях жилого и общественного назначения. «Вывески могут располагаться только горизонтально. Размер не должен превышать 10 м в длину и 0,5 м в высоту. Размер должен соответствовать членениям здания. Вывеска не должна отстоять от фасада более чем на 0,2 м. Исключение составляют случаи, когда вывеска перекрывает техническое оборудование, например, трубы водоотвода с кровли. На крыше жилых зданий, ограждении лоджий, балконов, над козырьком и на боковом торце козырька размещать вывеску запрещается. Рекомендуется выполнять цветовое решение букв и знаков вывесок в нейтральных цветах», – говорится в тексте регламента.

Как объяснил дизайнер Вячеслав Правдзинский, на базе сформированного несколько лет назад проекта сейчас ведется законотворческая работа. По мнению собеседника, перед муниципалитетом стоит техническая задача по выработке документа на основе опыта других регионов и «Дизайн-кода Ижевска». «Регламент, который был разработан комплексно и на вывески, и на фасады, сейчас разбивается на два этапа. Сначала примем документ по вывескам. Я думаю, что до конца этого года документ выйдет в публичное поле. Весной-летом следующего года прейдем к работе над фасадами и входными группами», – пояснил господин Правдзинский. В планах администрации – проведение публичного обсуждения инициативы и выход с документом в гордуму. По словам господина Правдзинского, предпосылки для введения проекта «Дизайн-код Ижевска» сформированы. 19 октября в ходе 17-й сессии гордумы депутаты внесли изменения в правила благоустройства. Правки предполагают единообразный подход к оформлению зданий и сооружений, фасадов и ограждений в Ижевске. Регламент устанавливает одинаковые требования к вывескам для всех арендаторов, что позволит малым предприятиям работать на равных с крупными.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Удмуртии Александра Прасолова, при внедрении единых требований к вывескам стоит определить, насколько инициатива будет «подъемной» для бизнеса. «Любое регулирование должно быть всегда в меру. Сейчас у нас бизнес пытаются грузить дополнительными расходами. Если говорить про замену вывесок, то это сопряжено с затратами, поэтому стоит понять, насколько они оправданы с точки зрения городской эстетики, нужно подумать и взвесить», – пояснил собеседник. По мнению господина Прасолова, муниципалитету стоит регламентировать процесс согласования и размещения данных объектов. «Должна быть прозрачная, достаточно простая и быстрая процедура монтажа и установки вывесок. Если мы заставляем бизнес тратить, то он должен что-то взамен получить, хотя бы в части скорости и простоты согласования. Я как гражданин не замечаю, что у нас засилье каких-то безобразных вывесок, может внимания не обращал», – резюмировал господин Прасолов. Бизнес-омбудсмен добавил, что стоит публично обсудить разрабатываемый документ с представителями предпринимательских объединений.