СРО: государство не должно пойти на попятную, и коллапса на строительном рынке не будет


С 1 января 2010 года в России перестанут действовать лицензии на строительную деятельность: строительные компании должны будут вступить в саморегулируемые организации (СРО). О новой системе организации строительной деятельности делится своим мнением председатель совета НП «Первая Национальная Организация Строителей» Азарий Лапидус.

Не будет ли с созданием СРО образована некая клановость и закрытость этих организаций? Будет ли шанс при прочих равных возможностях, например у более мелких субподрядных организаций, получить работу от «Моспромстроя» в случае, если они будут состоять в другой СРО?

Принципиально, я могу сказать, что принадлежность к тому или иному СРО вряд ли будет являться ограничителем. Фактически же компания «Моспромстрой», входящая в наше некоммерческое партнерство, имеет определенный реестр, библиотеку своих субподрядчиков, и они абсолютно точно со стороны людей не берут. Теперь этим субподрядчикам логично вступить в одну саморегулируемую организацию. Ну, а если кто-то захочет вступить в другую, ничего страшного не будет.

Каким образом будет расходоваться компенсационный фонд СРО и насколько реально будет компании получить эти деньги при наступлении страхового случая?

Во-первых, закон четко определяет, что никоим образом, кроме как выплату компенсаций в случае ущерба третьим лицам, расходоваться компенсационный фонд не может. Самое главное, СРО не будет расходовать компенсационный фонд. Компенсационный фонд по закону будет передан управляющей компании, и она на основании решения суда будет расходовать этот фонд. При этом если в саморегулируемой организации достаточно четко организована система страхования своих членов, то фактически компенсационный фонд будет защищен тем, что именно страховые компании будут покрывать этот возможный ущерб.

Сколько организаций уже вступило в НП «Первая Национальная Организация Строителей»?

...Сразу вступило, как и требовал закон, более ста организаций. По-моему, их было 105, и каждый день появляются 2–3 новых соискателя. Я думаю, что на данный момент организация насчитывает 140–150 членов.

На недавней конференции, посвященной созданию СРО в России, спикеры говорили о возможном коллапсе на рынке, если к 1 января большинство строительных организаций не создадут или не вступят в СРО. Если такое случится, и СРО будут созданы в недостаточном количестве, возможен ли вариант отсрочек или пересмотра законодательства? Не будет ли норма о СРО повторением печального опыта введения системы ЕГАИС в алкогольной отрасли?

Когда мы говорим о саморегулируемых организациях, мы говорим о целой системе изменений, которые происходят в строительной отрасли. У нас вводится понятие технологических регламентов, которые придут на смену устаревшим системам стандартизации и нормотворчества, таким, как СНиПы, ГОСТы. То есть, они останутся, но техрегламенты будут главенствующими. Это первое.

Второй шаг – создание саморегулируемых организаций и создание цеховых взаимоотношений между участниками строительной отрасли.

Я считаю, что это системный подход, и главное заключается в том, что из этих 140 с небольшим тысяч участников строительной отрасли, отмеченных сегодня Росстатом, все-таки реальными игроками являются процентов 10. И эти 10% точно вступят в СРО, и коллапса, наверное, не будет. А более мелкие организации – либо за счет объединения, либо за счет того, что они вступят в феврале, марте. Я думаю, что у них еще останется время вступить в СРО.

Я считаю, что если государство в данном случае пойдет на попятную, то это будет неправильно, потому что то, что делается понятно, прозрачно и разумно.

По материалам ИА REGNUM