Почему белгородцы не задумываются об экономии энергоресурсов


В Белгороде наряду с номером дома и названием улицы с недавних пор на многих зданиях появились новые таблички, демонстрирующие класс энергоэффективности объекта. Отмечена таким указателем и поликлиника № 1 Белгорода. Класс, обозначенный на табличке, — D (пониженный) — не самый низкий, но и далеко не высокий, учитывая, что поликлиника недавно была капитально отремонтирована, пишет belgorod.rusplt.ru. Объяснить «Русской планете», почему здание получило именно такой класс энергетической эффективности, в приемной заместителя главного врача поликлиники по АХЧ отказались, пояснив, что знают все подробности энергоаудита, однако информация носит закрытый характер, а табличка прикреплена к фасаду «не для людей, а для здания».

Похожий ответ ожидал корреспондента и в городском управлении образования, здание которого на улице Попова обладает самым низким классом энергоэффективности — E. Кто проводил энергоаудит и почему строение получило худшую оценку, в профильном отделе учреждения сообщать отказались, сославшись на сложности в поиске документов и отметив при этом, что получить энергетический паспорт их обязал федеральный закон № 261.

Согласно закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», который депутаты Госдумы приняли еще в конце 2011 года, провести первое энергетическое исследование и получить специальный энергопаспорт в обязательном порядке должны все органы госвласти, организации с участием государства. Кроме этого, под действие закона попадает еще целый ряд организаций: предприятия, деятельность которых связна с энергоресурсами — водой, газом, нефтью, а также компании, траты которых на разного рода энергоресурсы превышают 10 млн рублей. Произвести энергоаудит необходимо было до конца 2012 года. И, как отмечают в региональном управлении ЖКХ, все государственные учреждения проверку прошли:

«Провести исследования, по итогам которых присуждается класс энергоэффективности, должны были все учреждения социально-бытовой сферы. Эта обязанность была возложена на муниципальные образования, и все с ней успешно справились», — пояснил руководитель отдела эксплуатации и энергосбережения Олег Иванов.

Предусмотрели законодатели и наказание за несоблюдение данного закона. Согласно вступившим 27 мая 2010 года изменениям в Кодекс РФ «Об административных правонарушениях», индивидуальные предприниматели рискуют быть оштрафованными на 10-15 тыс. рублей, компании — на 100–150 тыс. рублей.

Нюанс состоит в том, и это тоже определяется законом, что организации обязаны поддерживать присвоенный класс энергоэффективности.

Однако нацелиться на экономию энергоресурсов государство призвало не только подведомственные учреждения. Определить класс энергоэффективности необходимо и каждому многоквартирному жилому дому страны. В первую очередь это касается новых жилых строений, а также капитально ремонтируемых домов. При этом для получения энергетического паспорта не обязательно проводить сам аудит, документ может быть составлен на основании проектной документации.

«Встречаю такие таблички регулярно на новых домах. В большинстве своем это буква «B». Не знаю, что она обозначает, там написано, но мелко, прочитать сможет не каждый. Кстати, многие часто путают эту латинскую «B» с буквой в номере дома. Пару раз даже видела, как строители объясняли прохожим, что это не буква в номере дома, а табличка по классу энергоэффективности. К сожалению, большинство людей реально не понимают, что это, и зачем это нужно», — рассказывает жительница Белгорода Галина Лаврова.

Конкретных рекомендаций, как можно повысить энергетическую эффективность того или иного объекта, в проектных документах, конечно, не найдешь, а вот энергоаудиторы в этом помогают.

«К сожалению, мы по-прежнему не любим читать законы. У нас при покупке жилья не принято смотреть, насколько оно энергоэффективно. Мы смотрим, сколько оно стоит, в каком районе построен дом, новый он или старый… А вот за рубежом принято в первую очередь смотреть на энергетический паспорт, люди изначально не настроены покупать кота в мешке и со всей ответственностью подходят к покупке жилья, — рассказывает заведующий кафедрой энергетики теплотехнологии БГТУ им.Шухова заслуженный энергетик РФ Владимир Кожевников. — Ведь квартиру мы покупаем один раз, а за коммунальные услуги платим ежемесячно».

Новые дома, убеждены многие, более энергоэффективны, ведь при их строительстве используются современные материалы. Однако специалисты не столь категоричны. По их заверениям, большинство старых панельных домов могли бы составить конкуренцию новостройкам, главное здесь — уплотнение швов. Если при возведении все было сделано качественно, такие дома по энергоэффективности ничем не хуже кирпичных. Нельзя сбрасывать со счетов и совсем старые дома, стены в которых достигают 1 м в толщину — их энергоэффективность неоспорима. Куда более важная проблема, которая была актуальна во все времена — добросовестность строителей.

Спросом энергоаудит не пользуется, даже несмотря на то, что рекомендации специалистов реально помогают если не экономить энергоресурсы, то, как минимум, полностью использовать их, считает Кожевников:

«С ходу можно назвать одну из ключевых причин энергопотерь в большинстве российских квартир — это радиаторы. В первую очередь мы рекомендуем устанавливать специальные отражающие конструкции за радиаторами. К тому же, сегодня активно устанавливают стеклопакеты. Это позволяет сделать колоссальный прыжок в избавлении от теплопотерь¸ но ведь еще много тепла уходит через сами стекла. Мы рекомендуем оклеивать стекла специальной пленкой, которая будет задерживать тепло в помещении.

Соблюдать элементарные меры экономии энергоресурсов, по его мнению, сегодня способен каждый, тем более в условиях, когда стоимость услуг ЖКХ постоянно растет. И принятие профильного закона — это первый к тому шаг. Куда важнее, чтобы реализация законотворческой инициативы не стала лишь формальностью в виде указателя, смысл которого понятен лишь тому, кто крепил его к фасаду».