Жизнь в памятнике. Пластиковые окна в старинных деревянных домах могут дорого обойтись улан-удэнцам


18 апреля свой праздник отмечают те, кто охраняет объекты культурного наследия. Однако, «профессиональным» он стал и для жителей исторических домов. Их ожидают крупные штрафы за неправильный уход, сообщает arigus-tv.ru.

«Рамы сгнили, оклад, вокруг окон, ставни – всё это сгнило»…

На смену гнилому пришло пластиковое. Хоть и не архитектурно, зато тепло. Тем более, общий вид дома на Каландаришвили (Улан-Удэ, Бурятия) почти не изменился, ведь новые окна с торца. Но проверка Министерства культуры посчитала иначе.

Лидия Десятова, житель дома по ул. Каландаришвили:

«Нас пугали: «Вы какое имели право?!». Он пришел, меня отчитывал, отчитывал. А откуда я знала, что я не имею права, мне-то никто об этом не говорил!»

Неосведомлённость – главная причина. К домам-памятникам нельзя пристраивать, видоизменять крышу, фасад и все, что снаружи. Пластиковые окна ставить можно, но только внутри, как вторую раму, первая должна быть, как сложилось исторически, деревянной.

Отвечать за сохранность каждого карниза, узора и наконечника, говорит закон, должен сам житель. При этом умудряться делать это нужно так, чтобы не нарушить архитектурного ансамбля. Однако, по некоторым подсчётам, стоить это удовольствие может тысячи и даже миллионы рублей.

Владимир Гомбожапович как житель города с таким поворотом не согласен, но как заслуженный архитектор – за. Он показывает на картину, где дом по Каландаришвили точно не срисовывали с сегодняшней натуры. Вина ли это жителей, законодательства или времени? Специалист сам десятилетиями ищет ответ.

Владимир Бельгаев, заслуженный архитектор Бурятии:

«Конечно, не за счёт жителей всё это должно быть. Главное – жители чтобы не портили. А вот когда делают они что-то новое, ясно, что они должны обязательно с разрешением, во-первых. А во-вторых, как всегда стоит проблема нашего контроля. Появляются целые здания около наших исторических памятников, никто не замечает этого».

Новые здания, а ещё рекламные плакаты. История тонет в современности. За это думают серьезно штрафовать. На рассмотрении Госдумы лежит законопроект: физическим лицам предлагают выписывать от 1 до 30 тысяч рублей, предпринимателям и другим – штраф до 20 миллионов.

Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии:

«Невозможно штрафовать владельца маленького деревянного дома так же однозначно, как владельца целого особняка в Москве или в Санкт-Петербурге. Власти предполагают, что какие-то дома могут быть расселены. У граждан всегда есть выход в том, чтобы, может быть, продать этот объект культурного наследия и переехать».

Ещё обещают – будут программы, но они отремонтируют лишь некоторые дома. Это в планах. А на рынке недвижимости уже сейчас памятники культуры стоят от 3 миллионов рублей. Хочется верить, что такая стоимость оттого, что дома в центре истории, а не просто в центре города.