Госдума отменяет лицензирование 17 видов деятельности


Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Документ излагает прежний закон в новой редакции, предусматривающей унификацию и упрощение процедур лицензирования, введение бессрочного действия лицензий, существенное сокращение перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию, а также установление единого порядка осуществления лицензионного контроля.

В законопроекте сохраняется положение о том, что порядок лицензирования деятельности кредитных организаций, биржевой и страховой деятельности, деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также деятельности по защите государственной тайны будет определяться федеральными законами, регулирующими отношения в этих сферах.

Ряд видов деятельности предлагается включить в новый единый перечень, распространив на них единый порядок лицензирования. К этим видам деятельности законопроект относит использование атомной энергии, предоставление услуг связи, теле- и радиовещания, частную детективную и частную охранную деятельность, образование. Особенности лицензирования в этих сферах (сроки действия лицензий, порядка их выдачи, приостановки и возобновления) могут устанавливаться специальными законами.

Для некоторых видов деятельности законопроект предусматривает отмену лицензирования и введение уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности. Это медицинская, фармацевтическая деятельность (с 1 января 2013 года), экспонирование и коллекционирование оружия, обеспечение авиационной безопасности, производство и реализация специального игрового оборудования, изготовление протезно-ортопедических изделий по заказам граждан, изготовление и ремонт средств измерений, реставрация памятников культурного наследия.

Лицензирование производства и техобслуживания медицинского оборудования, водных перевозок грузов прекращается в связи с заменой лицензирования иными формами регулирования.

Также уточняется, что с 1 января 2011 года значительная часть лицензионных процедур будет переведена в электронный формат.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов отметил, что закон «О лицензировании» действует более 9 лет и нуждается в существенной переработке.

Законопроект сокращает число видов деятельности, порядок лицензирования которых сейчас устанавливается другими законами. На сегодняшний день из-под действия закона выведено лицензирование в 13 сферах деятельности, напомнил Морозов. После вступления проекта в силу лицензирование в них будет осуществляться в соответствии с его универсальными нормами.

«Далее, законопроект определяет дальнейшее сокращение лицензируемых видов деятельности. Их перечень предлагается сократить с 82 до 49. В определенной степени это связано с введением других методов регулирования – аккредитации, аттестации специалистов, контроля и надзора за соблюдением технических регламентов, обязательной сертификации и декларирования соответствия продукции», – пояснил вице-спикер Госдумы.

Он также сообщил, что в целях сокращения издержек бизнеса на получение нескольких лицензий наименования многих самостоятельно лицензируемых видов деятельности предлагается объединить в один, более общий вид.

Законопроект также предполагает, что административное приостановление деятельности лицензиата или аннулирование лицензии будет возможно только на основании судебного решения, сообщил депутат.

Документ приводит порядок осуществления лицензионного контроля в соответствие с принятым законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля». Так, по истечении первого года работы лицензиата сокращается частота плановых проверок его деятельности до одного раза в три года, сказал Морозов.

«Законопроект имеет антикоррупционную направленность. Он упрощает систему лицензирования, исключает возможность применения в этой сфере других законов, будет способствовать снижению административных барьеров, сокращает денежные и временные издержки предпринимателей на получение лицензий, повышает прозрачность процедур лицензирования», – сказал депутат, подчеркнув, что все это будет способствовать усилению защиты законных прав и интересов бизнеса.

Информация с сайта РИА Новости