О переходе на европейские нормы строительства в Российской Федерации


Необходимость работы по имплементации европейских норм в области строительства в России на сегодняшний день ни у государства, ни у представителей бизнеса не вызывает сомнения. Учитывая то, что Еврокоды являются инструментом для снятия торговых барьеров, такая работа нужна и ее итоги должны привести к расширению для России рынка строительных услуг, существенному притоку инвестиций в строительный сектор. Однако единое согласованное мнение государства и строительного сообщества по вопросу, каким же образом осуществить переход отрасли на европейскую нормативную базу, отсутствует.

В проекте решения прошедшего 2 декабря текущего года совместного заседания Президиума Коллегии Минрегиона России и Общественного совета при Минрегионе России на тему гармонизации российской и европейской систем нормативных документов в строительстве, определено, что работа по гармонизации отечественных нормативных документов с международными и европейскими не может начаться без актуализации российских документов. При этом предполагается работа по обновлению отечественной нормативной базы с учетом Еврокодов. По факту такая работа уже ведется и на ее проведение Минрегионом РоссииНациональным объединением строителейНациональным объединением проектировщиков и Национальным объединением изыскателей на условиях софинансирования были выделены средства.

По итогам указанного заседания на сайте Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия была размещена статья, согласно которой АСР и ССЖД предполагается «создать «параллельную систему технического регулирования строительства в России», которая, фактически, подразумевает отказ от российских стандартов и строительных норм и правил и введение в действие на территории РФ Еврокодов».

АСР и ССЖД не согласны с указанной формулировкой, навязанной Комитетом. Одномоментный отказ от российских стандартов и строительных норм и правил при имплементации Еврокодов на территории Российской Федерации не возможен. Необходимо создать условия, при которых строители и проектировщики вправе выбирать – применять им в целях обеспечения основных требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» отечественную нормативную базу, либо «легализированные» (принятые в статусе национальных стандартов) Еврокоды. Именно по такому пути пошли многие зарубежные государства.

Принципиально важный момент - обеспечение соблюдения требований технического регламента путем применения только на добровольной основе отечественной нормативной базы в строительстве и предполагаемых к внедрению в Российской Федерации Еврокодов. Это позволит реализовать в строительстве Новый подход к технической гармонизации и стандартизации Евросоюза, модель технического регулирования которого признана на сегодняшний день как наиболее эффективная для международного сотрудничества. Более того, иное решение, например, включение Еврокодов в обязательный перечень документов в области стандартизации, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 1047-р, либо в добровольный перечень, утвержденный приказом Ростехрегулирования от 01.06.2010 г. № 2079, при наличии обязательных СНиПов, здесь не допустим.

Включая Еврокоды в статусе национальных стандартов в перечень документов в области стандартизации обязательного применения, обязательными к применению становятся и все стандарты на строительные материалы, на которые ссылается текст Еврокодов. Это заведомо противоречит Федеральному закону «О техническом регулировании», согласно которому в строительстве особенность технического регулирования установлена только в отношении зданий и сооружений. Включение же Еврокодов в статусе национальных стандартов в перечень документов в области стандартизации добровольного применения при наличии обязательных СНиПов не решит вопрос модернизации и инновационного развития отрасли, расширения строительного рынка для отечественных компаний, притока иностранных инвестиций в отрасль.

Иной позицией обладают АСР и ССЖД по вопросу актуализации существующих в строительстве СНиПов. Их обновление с учетом требований Еврокодов является попыткой «совместить несовместимое». Несмотря на то, что и СНиПы и Еврокоды в первую очередь призваны обеспечить безопасность проектируемых зданий и сооружений, цели их все же разнятся. Еврокоды в отличие от СНиПов являются инструментом для интеграции стран-участниц Евросоюза. При этом их особенность – наличие только функциональных требований. В Еврокодах отсутствует детализированное описание способа выполнения технического решения, стиль их изложения способствует внедрению инноваций. Поэтому работа по имплементации Еврокодов в Российской Федерации и по актуализации СНиПов должна вестись отдельно, в противном случае реализация на практике актуализированных с учетом Еврокодов СНиПов не даст того положительного эффекта, какой ожидается от имплементации Еврокодов. Впустую будут затрачены и финансовые средства и время.

Мнение АСР и ССЖД по этому вопросу разделяет первый вице-президента Национального объединений строителей Александр Вахмистров. На VIII Съезде строителей в декабре 2010 г. в Санкт-Петербурге им было отмечено следующее: «Считаю, что гармонизация, преобразование отечественных СНиПов и иных нормативных требований, постепенный переход к Еврокодам – большая потеря времени….в этом направлении нужны простые и понятные шаги: по ряду направлений деятельности смело внедрять европейские стандарты в проектировании и строительстве. Очень важно, чтобы эффективные с экономической и технической точки зрения проекты реализовывались на нашей территории. Новые, законодательно утвержденные стандарты откроют широкие возможности по применению современных технологий и материалов».

Сегодня такой подход к имплементации европейских норм в отрасли очень важен для строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей, скоростных автомобильных дорог, высотного строительства, сферы энергосбережения и энергоэффективности, для которых вообще отсутствует отечественная нормативная база.

При этом учитывая то, что значительно устаревшие советские СНиПы включены в утвержденный распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 1047-р перечень и существование их в том виде, в котором они находятся сейчас недопустимо, работа по их актуализации должна проводиться. СНиПы нуждаются в первую очередь в адаптации к новым российским реалиям и приведению в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации.

В целом реформа технического регулирования в строительстве идет сложно. Возможность реализации Нового и Глобального подходов ЕС в положениях Федерального закона «О техническом регулировании» обсуждается с момента его принятия. Но, несмотря на поручения руководства страны, на практике мало что предпринимается в этом направлении. До сих пор в строительстве существует перечень обязательных к применению СНиПов и ГОСТов, что идет в разрез Новому подходу ЕСДирективе 89/106 ЕЕС по строительной продукции. Однако руководству страны и европейским коллегам представляют совершенно иную картину. Так, Руководителем Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Дмитрием Пумпянским в присутствии Президента РСПП Александра Шохина на заседании Круглого стола промышленников Россия-ЕС, прошедшего в рамках Саммита Россия-ЕС 7 декабря 2010 г., было открыто заявлено о полной реализации в России Нового и Глобального подходов Евросоюза, что на взгляд АСР и ССЖД не соответствует положению дел в строительной отрасли.

Важно и то, что обязательные к применению документы в области стандартизации делают невозможной реализацию в строительстве внесенных в конце 2009 г. в Федеральный закон «О техническом регулировании» беспрецедентных по значимости поправок, предусматривающих прямое применение в России международных и европейских стандартов после предварительной процедуры их регистрации в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. На прошедшем 14 декабря заседании Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России глава государства выразил желание получить данные о том, насколько сейчас стали использоваться эти стандарты: кто их применяет, есть ли какие-то проблемы с их применением, а также отметил важность их внедрения для строительной отрасли. В планах дальнейшее обсуждение указанного вопроса на следующем заседании Комиссии. 
 
Информация с сайта АСР-ИНФО