Энергостекло от Guardian поможет Украине согреться. Какие стеклопакеты удовлетворят поправкам в ДБН?


Украина приняла поправки в национальные строительные нормы, которые повышают требования к сопротивлению теплопередаче оконных проемов. Применение стеклопакетов с простыми стеклами больше не является достаточным. Сопротивление теплопередаче оконной конструкции в первой климатической зоне должно быть не ниже 0.75 м² oС/Вт, во второй (южной) зоне не ниже 0.6 м² oС/Вт. Энергостекло на Украине становится таким же привычным и обязательным слагаемым «теплого» окна, как и у соседей в Европе.

Оконная арифметика

Дано: сопротивление теплопередаче (R) обычного однокамерного стеклопакета с простыми стеклами – около 0.35 м² oС/Вт.
Задача: увеличить эту цифру как минимум вдвое.
Первое действие: посчитать, какие показатели дает двухкамерный стеклопакет с простими стеклами.  
Ответ – недостаточные, R (сопротивление теплопередаче) – всего 0.56 м² oС/Вт. Низкоэмиссионное теплосберегающее стекло ClimaGuard® N этот показатель уже для однокамерного стеклопакета улучшает до R = 0.68 (м²  oС/Вт). 
Правильный ответ: чтобы добиться требуемого для первой климатической зоны сопротивления теплопередаче (R) = 0.75 м²  oС/Вт, придется ставить двухкамерный стеклопакет с двумя энергостеклами.


Теплосбережение или солнцезащита? Убираем союз ИЛИ

По некоторым оценкам, на кондиционирование требуется в три раза больше электроэнергии по сравнению с обогревом той же площади помещения. ClimaGuard® N – теплосберегающее стекло, базовый продукт, без которого представить себе современный рынок стеклопакетов почти невозможно. Следующий этап – так называемые мультифункциональные стекла. Чаще всего под несколькими функциями имеют ввиду солнцезащиту и теплосбережение, хотя встречаются и другие комбинации свойств. Отсекая более половины солнечного тепла (солнечный фактор – 42%), мультифункциональное стекло ClimaGuard® Solar помогает кондиционеру поддерживать комфорт: требуется меньше времени на охлаждение и здание медленнее нагревается.

Как убеждаются потребители, ClimaGuard® Solar работает лучше зеркальной пленки или плотных штор – даже если показатели солнцезащиты оказываются примерно одинаковыми, мультифункциональное стекло не закрывает вида за окном и не искажает цвета. А снаружи – легкая благородная зеркальность.

Кстати, ClimaGuard® Solar работает и летом, и зимой. Причем, его теплосберегающие свойства выше простого энергостекла. В двухкамерном стеклопакете с мультифункциональным стеклом ClimaGuard® Solar получается показатель R равный 0.84(м² oС/Вт)

Цвет снаружи, свет внутри

Для эстетического решения определенных задач от стекла с оттенком отказаться трудно. И не нужно. Guardian предлагает широкую палитру мультифункциональных стекол с магнетронным напылением SunGuard®. Это архитектурные стекла, с успехом применяемые в частном строительстве. Там, где требуется синий, бронзовый, изумрудный или серебристый оттенки используют SunGuard® HP Royal Blue 38/31; SunGuard® HP Light Bronze 41/29; SunGuard® HP Bright Green 40/29; SunGuard® HP Silver 35/26. Первая цифра в названии указывает на количество пропускаемого дневного света в процентах, а вторая – солнечный фактор, т.е. совокупность попадающего в помещение солнечного тепла. Свет от яркого солнца прекрасно проникает в помещение, зато навязчивое тепло остается «за бортом», и главное – результат: стекло с красивым оттенком, а на просвет – четкая цветопередача.

Разумные инвестиции

Говоря о дополнительных характеристиках стекла, потребителю совершенно справедливо указывают на новый уровень комфорта, который он получит. Важно изучить потребности и предложить оптимальное решение: например, ClimaGuard® Solar на южную или западную стороны, ClimaGuard® N – для затененных частей дома. Но нужно помнить и еще одно ключевое преимущество энергоэффективных стеклопакетов – долгосрочность вкладываемых в окна инвестиций. Расчет энергоэффективности зданий с теплосберегающими и солнцезащитными стеклами проводится индивидуально с учетом площади помещения, площади остекления, климатических условий, и, вместе с тем, многолетний опыт применения таких стеклопакетов говорит о существенной экономии газа в отопительный сезон и электроэнергии в период кондиционирования. Причем, стеклопакеты не теряют своих качеств со временем, так что за период эксплуатации мультифункциональные стекла несколько раз окупают себя.

 

Новые требования ДБН «Тепловая изоляция зданий»

Стандартные решения

Решения с энергостеклом компании Guardian

Первая климатическая зона  

Минимальный коэффициент сопротивления теплопередаче

R=0.75²oС/Вт)

4М1-16-4М1

R=(0.35 м²oС/Вт) – не соответствует требованиям

ДНБ

 

4М-14-4М1-14-4М1

R=0.57 (м²oС/Вт) – не соответствует требованиям ДНБ

Двухкамерные стеклопакеты:

4М1-10Ar-4М1-10Ar-4ClimaGuard® N

R=0.91 (м²oС/Вт) соответствует требованиям ДНБ

 

4ClimaGuard® Solar-10Ar-4М1-10Ar-4M1

R=0.95 (м²oС/Вт) соответствует требованиям ДНБ

 

4ClimaGuard®
Solar-10Ar-4M1-10ArClimaGuard® N

R=1.27 (м² oС/Вт) соответствует требованиям ДНБ  

Вторая климатическая зона


Минимальный коэффициент сопротивления теплопередаче

R=0.6²oС/Вт)

4М1-16-4М1

R=0.35 м²oС/Вт – не соответствует требованиям

ДНБ

 

4М1-14-4М1-14-4М1

R=0.56 (м²oС/Вт) – не соответствует требованиям ДНБ

Однокамерные стеклопакеты:

4М1-16Ar-4ClimaGuard® N

R=0.7 (м²oС/Вт) – соответствует требованиям ДНБ

 

4ClimaGuard® Solar-16Ar-4М1

R=0.7 (м²oС/Вт) – соответствует требованиям ДНБ

 

Двухкамерные стеклопакеты:

4М1-10Ar-4М1-10Ar-4ClimaGuard® N

R=0.91 (м²oС/Вт) соответствует требованиям ДНБ

 

4ClimaGuard Solar-10Ar-4М1-10Ar-4M1

R=0.95 (м²oС/Вт) соответствует требованиям ДНБ

 

4ClimaGuard® Solar-10Ar-4M1-10Ar-ClimaGuard® N

R=1.27 (м²oС/Вт) соответствует требованиям ДНБ

 


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация