Энергоэффективные окна – курс развития отрасли


Компания «Окна Комфорта» приняла участие в 6-м Международном форуме производителей светопрозрачных конструкций в Дрездене.

Вопрос энергоэффективности зданий становится наиболее остро для каждого из нас

В историческом центре саксонской Германии – городе Дрезден – с 18 по 22 марта прошел 6-й Международный форум производителей светопрозрачных конструкций.

Организаторы проекта – группа компаний «СТиС» – в эти дни собрала под одной крышей более 50 компаний – участников российского оконного рынка. Одним из представителей Московского региона выступила компания «Окна Комфорта».

Форум был задуман как площадка для общения, обсуждения общих проблем и генерации идей по развитию отрасли в кругу единомышленников.

Тематические направления диалогу производителям светопрозрачных конструкций задали производители стекла и стеклопакетов – компании Guardian и STIS. И, как основное направление развитие оконного рынка, был намечен курс на производство энергоэффективных окон.

Следует отметить, что тренд энергосбережения – это долгосрочная стратегия развития не только оконного рынка, но и в целом государственной политики России. Страны Европы и Америки уже несколько десятков лет неуклонно следуют принципам экономии и сбережения энергии. Поэтому вопросы, которые были вынесены на обсуждение в рамках Форума, в большей мере касались внедрения тенденций энергосбережения в отрасли.

Россия на сегодняшнем этапе развития тоже начинает делать первые шаги по экономии энергетических ресурсов. Как яркий тому пример, принятый 23 ноября 2009 года Федеральный закон Российской Федерации № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Москва в первую очередь стала флагманом проекта экономии энергоресурсов, начав реализацию программы с принятия Постановления Правительства Москвы от 9 июня 2009 г. № 536-ПП «О Городской программе «Энергосберегающее домостроение в городе Москве на 2010–2014 гг. и на перспективу до 2020 года».

Одним из главных мероприятий данной программы станет разработка системы маркировки и ранжирования зданий по классам энергоэффективности. В зависимости от классов будут устанавливаться тарифы на оплату энергоресурсов, стимулирующие повышение этого показателя.

Это значит, чем выше энергопотери в доме – тем выше будут тарифы на израсходованную тепловую энергию. Энергопотери будут контролироваться установленными тепловыми счетчиками. И это не далекое будущее: уже установлен тепловой счетчик в районе Братеево – это дом № 28 по улице Борисовские пруды. Теперь каждый житель дома заинтересован в снижении расходов не только электроэнергии, но и тепла.

Таким образом, вопрос энергоэффективности зданий становится наиболее остро для каждого из нас.

Что влияет на увеличение теплопотерь, и как мы можем снизить их?

Тепло из наших домов уходит через пол (около 12%), через кровлю (около 14%), и через стены (около 30%) . Но наибольшая утечка происходит через оконные проемы в городских домах и составляет в среднем 40%.

Теплопотери через окна происходят по нескольким каналам: потери через оконный блок и переплеты («мостики холода», неплотности), потери за счет теплопроводности воздуха, а также теплопотери посредством теплового излучения.

В программе энергосбережения светопрозрачным ограждениям отводится наиболее важная роль, поскольку современный уровень их теплозащиты уступает теплозащите ограждающих (стеновых) конструкций зданий.

В рамках Программы был выведен один из показателей, характеризующий рациональное использование тепловой энергии – сопротивление теплопередаче балконных дверей и окон, который должен составлять 0,8–1,0 град. кв. м/Вт. Сейчас этот показатель при остеклении традиционными деревянными окнами ниже 0,6 град. кв. м/Вт.

Чтобы снизить теплопотери через оконные проемы необходимо устанавливать не просто светопрозрачные конструкции, а современные конструкции с повышенными энергосберегающими характеристиками.

Важную роль при остеклении играет профиль, но через него мы теряем всего 20% тепла, а остальные 80% уходят через стеклопакет.

Стоить отметить, что компания «Окна Комфорта» еще в начале 2009 года при разработке новой продуктовой стратегии выбрала правильное направление, устанавливая даже в базовой комплектации решения «Классик ОК» энергосберегающие стеклопакеты «СтиС».

Это также относится и к премиум-предложению «Идеал ОК».

Оба этих решения соответствуют необходимому показателю сопротивления энергопередачи через балконные двери и окна. Недаром по результатам 2009 года работа компании была отмечена наградами в номинациях «За инновации в продажах» и «Премиум-партнер: TOP 10 STIS».

Характеристики окон из профильных систем с различными характеристиками, в сочетании со стеклопакетами представлены в следующей таблице:

Характеристика окна ПВХ

Сопротивление теплопередаче, кв. м/Вт

3-камерный профиль, 58 мм

0,61

4-16-4

0,4

4-16Ar-4LowE

0,63

4-12-4-12-4

0,56

4-12Ar-4-12Ar-4LowE

0,75

4LowE-12Ar-4-12Ar-4LowE

0,86

Ни один из выше описанных параметров не соответствует нормам энергоэффективности, принятым в проекте!

5-камерный профиль, 70 мм

0,79

4-12-4-12-4 (обычный 2-камерный)

0,6

4-12Ar-4-12Ar-4LowE (2-камерный, с низкой эмиссией и аргоном)

0,81

4LowE-12Ar-4-12Ar-4LowE (2-камерный, с двумя низкоэмиссионными стеклами)

0,96

Сочетание 5-камерного профиля и 2-камерного энергосберегающего стеклопакета дадут необходимый минимум энергоэффективности окна.

6-камерный профиль, 101 мм

1,05

4-12Ar-4-12Ar-4LowE

0,88

4LowE-12Ar-4-12Ar-4LowE

1,05

Идеальные показатели энергоэффективности светопрозрачной конструкции!!!

Формула стеклопакета читается так: 4-12Ar-4-12Ar-4LowE.

4 – первое стекло толщиной 4 мм.

12 – расстояние между стеклами 12 мм (воздушная камера).

4 – стекло 4 мм.

12 Ar – расстояние между стеклами 12 мм заполнено инертным газом аргоном (улучшает теплофизические свойства стеклопакета).

4LowE – низкоэмиссионное (энергосберегающее стекло) толщиной 4 мм.

Как видно из таблицы, только при сочетании современного ПВХ-профиля монтажной глубиной не менее 70 мм и как минимум 2-камерного стеклопакета с энергосберегающими стеклами, удается достичь необходимых показателей энергоэффективности всей конструкции.

Компания «Окна комфорта», учитывая тенденции по энергосбережению, в скором будущем представит рынку новый продукт с более эффективным по энергосбережению мультифункциональным стеклопакетом. Это позволит потребителю еще больше экономить зимой на отоплении помещения, а летом на кондиционировании.

Подводя итог сказанному выше, следует отметить: наша страна начала шаги по более ответственному распределению энергетических ресурсов. Этот процесс будет постепенным, но его результат будет зависеть от каждого из нас.

Наша задача как производителя пластиковых окон с огромным опытом работы – проинформировать клиента и предоставить ему качественное окно по справедливой цене с высокими теплосберегающими характеристиками.

Устанавливая энергосберегающее окно, вы не только экономите свой бюджет, но и вносите свой вклад в общее дело по сохранению ресурсов и как результат – экосистемы планеты в целом!


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация