Офисные здания с фотоэлектрическими фасадами могут стать нормой


Офисные здания с фотоэлектрическими фасадами могут стать нормой

Фото: Neoscape. Проект офисного здания с фотоэлектрическим фасадом на Спенсер-стрит в Мельбурне


Цены на энергоносители быстро растут, что побуждает инвесторов искать решения, позволяющие снизить стоимость эксплуатации зданий. В связи с этим архитекторы и строительные компании по всему миру демонстрируют растущий интерес к интегрированным в здание фотоэлектрическим системам (BIPV). В настоящее время в Австралии строится первое офисное здание, фасад которого будет полностью облицован фотоэлектрическими панелями. По мнению разработчиков проекта, это может положить начало радикальным изменениям в дизайне офисных зданий по всему мируОб особенностях остекления данного фасада, в материале tybet.ru.

Инвестор офисного здания в Мельбурне решился на смелый шаг. Он наметил планы по облицовке восьмиэтажного строения «солнечной оболочкой», которая будет генерировать почти всю базовую мощность электроэнергии, необходимой для собственных нужд. Офисная башня на Спенсер-стрит стоимостью 40 млн австралийских долларов (28,7 млн долларов США) будет оснащена интегрированной фотоэлектрической оболочкой BIPV, включающей почти 2000 тонкопленочных солнечных батарей. При этом солнечные панели будут той же толщины, что и традиционный стеклянный фасад.

Хотя генерирующая мощность системы BIPV не раскрывается, разработчик проекта мельбурнская архитектурная фирма Studio Kennon заявила, что когда она будет введена в строй, массив будет обеспечивать достаточно энергии, чтобы покрыть почти все потребности здания в энергии. Ожидается, что с дополнительными солнечными панелями, которые будут развернуты на крыше, у здания почти не будет текущих затрат на электроэнергию, и через несколько лет оно станет углеродно-нейтральным.

«Установка BIPV будет способна производить в 50 раз больше энергии, чем средняя солнечная фотоэлектрическая система на крыше жилого дома, и будет ежегодно устранять 70 тонн выбросов углекислого газа. Хотя сегодня это выглядит словно эпизод из фантастического фильма, эти вещи возможны, и это уже доказанный факт, что здание может использовать солнечный свет от своей собственной оболочки», – утверждает архитектор Пит Кеннон (Pete Kennon).

Фотоэлектрическая оболочка будет включать 1182 тонкопленочных солнечных модуля
Фото: Studio Kennon. Фотоэлектрическая оболочка будет включать 1182 тонкопленочных солнечных модуля

Здание в Мельбурне будет оснащено фотоэлектрической оболочкой, состоящей из 1182 тонкопленочных солнечных модулей Skala, поставляемых немецким производителем Avancis, дочерней компанией китайской государственной компании China National Building Materials (CNBM). Каждая панель Skala, предназначенная для использования в системах вентилируемых навесных фасадов, имеет размеры 1587 мм x 664 мм, но, по словам Avancis, каждый модуль можно отрегулировать по длине и установить как в портретном, так и в ландшафтном режиме. Продукт с использованием меди, индия, галлия и селена (CIGS) выпускается в классах мощности от 110 Вт до 140 Вт с эффективностью до 13,3%. В конструкции модуля, который весит около 17 кг, используется закаленное стекло толщиной 3,2 мм. Фотоэлектрические системы доступны в девяти цветах: от черного и серого до синего, зеленого, золотого и бронзового.

Рекомендуем прочесть: Водопад в остеклении небоскреба – конкурентное преимущество на рынке недвижимости

Менеджер проекта Neoscape подчеркнул, что проект на Спенсер-стрит является первым зданием, одобренным Управлением строительства штата Виктория (Victorian Building Authority) на использование интегрированной солнечной фасадной системы. Также он был одобрен Апелляционным советом по строительству (Building Appeals Board) после того, как были соблюдены строгие австралийские стандарты строительства в области безопасности, включая всесторонние комплексные огневые испытания фасадной системы, подробные обзоры и отчеты пожарной техники, а также одобрение пожарно-спасательной службой штата.

«Это установит новую планку в экологически устойчивом проектировании ESD (environmentally sustainable design) для коммерческих офисных зданий, позволяя интегрировать солнечные фасады в здания по всей Виктории», – говорится в сообщении компании Neoscape.

Апелляционный совет по строительству заявил в своей оценке соответствия, что тонкопленочные модули предлагается развернуть на всех фасадах здания от 2 до 7 этажа.

Фасады с фотоэлектрическими модулями вскоре станут стандартом в офисном строительстве
Фото: Studio Kennon. Фасады с фотоэлектрическими модулями вскоре станут стандартом в офисном строительстве

«В большинстве районов Австралии наибольшее потребление энергии происходит при охлаждении зданий, поэтому мы спроектировали фасад так, чтобы грани, ориентированные на север, были сплошными и облицованы солнечными панелями, а на юге располагались стеклопакеты с четким обзором. Тем самым мы оптимизировали эффект работы солнечных панелей, при этом сводя к минимуму приток тепла под прямыми солнечными лучами, – пояснил Пит Кеннон. – Это позволяет совмещать максимальный тепловой комфорт внутри здания, использующего для работы солнечную энергию, с нулевым выбросом СО2».

Еще одним преимуществом установки является тот факт, что энергия будет производиться на месте без необходимости покупать ее у внешних поставщиков. По мнению австралийской архитектурной студии Kennon, фасады с фотоэлектрическими модулями вскоре станут стандартом в офисном строительстве.

Строительство здания на Спенсер-стрит, которое должно быть завершено в 2023 году, является одним из растущего числа коммерческих проектов, направленных на внедрение устойчивых технологий и инноваций, поскольку сектор недвижимости надеется сыграть свою роль в достижении Австралией цели по нулевому уровню выбросов к 2050 году.

Рекомендуем прочесть: Городской остров тепла стимулирует инновации в остеклении фасадов

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам pv-magazine.com.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация