Видение остекления фасадов будущего представили на 2-м Международном саммите NEXT Facade Summit


Видение остекления фасадов будущего представили на 2-м Международном саммите NEXT Facade Summit

Фото: Wicona. 2-й Международный саммит фасадного дизайна NEXT Facade Summit

 

2-й Международный саммит NEXT Facade Summit стал архитектурным путешествием по всему миру и дал представление о строительстве фасадов во всех его аспектах, включая остекление. Всемирно известные архитекторы и проектировщики фасадов лично рассказали и показали на примерах реализованных объектов в прямом эфире, как будет развиваться проектирование и фасадостроение будущего. 

В начале д-р Вернер Ягер (управляющий директор Wicona) и Кай-Уве Бергманн из Bjarke Ingels Group (Нью-Йорк) представили текущие проекты в рамках блока «Созидание зданий».

Музей-мастерская часов Audemars Piguet в Швейцарии
Фото: archdaily.com. Музей-мастерская часов Audemars Piguet в Швейцарии

Также был представлен музей-мастерская часов Audemars Piguet в Швейцарии – спиральное сооружение с изогнутым стеклянным фасадом. Здание, базирующееся на материальности и филигранной механике часов, гармонично вписывается в окружающую среду – необычайно творческая идея.

Еще один пример гармоничного симбиоза дизайна фасада и исполнения: «The Smile/Улыбка» в форме буквы «Т» в районе Восточного Гарлема в Нью-Йорке. Здание, вдохновленное поверхностью луны, впечатляет переплетенными клетчатыми фасадными панелями, изготовленными Pohl Facade Division.

Рекомендуем прочесть: Мировой рекорд в остеклении

Процессы проектирования фасадов: от идеи до воплощения

В своём докладе под названием «Crafting Facades/Создание фасадов» Хуан Лукас Янг рассказал о процессе проектирования и создания зданий и фасадов в Sauberbruch Hutton (Берлин). Партнер и управляющий директор компании использовали многочисленные проекты, чтобы объяснить путь от идеи до реализации.

«При строительстве новой штаб-квартиры GSW в Берлине важно было ответить на такие вопросы, как: Где расположено здание? Какова история местности и окрестностей? К этому добавляются функциональные и энергетические требования, такие как защита от избыточного солнечного света и, конечно же, архитектурная идея», – подчернил спикер.

Здесь, как объяснил Хуан Лукас Янг, цвета также имеют решающее значение. Архитектор визуализировал это на основе тщательно продуманной цветовой гаммы нового здания Федерального агентства по окружающей среде (Дессау) – змееподобного здания.

Остекление фасада офисного здания Stockholm One
Фото: Wicona. Остекление фасада офисного здания Stockholm One

И последнее, но не менее важное, это используемые фасадные материалы. Решающую роль в процессе планирования в Sauerbruch Hutton – как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения экологичности и строительства – играют стекло, бетон, керамика или дерево. Архитектор продемонстрировал это с помощью офисного здания, реализованного с унифицированным фасадом Wictec EL от Wicona.

«Каждый из наших проектов включает в себя сложный творческий процесс, от вдохновения до архитектурной идеи и последующей проработки до мельчайших деталей», – констатировал Хуан Лукас Янг.

Рекомендуем прочесть: Современный подход к остеклению торговых центров

Эстетический потенциал фасадного строительства

Петер Ольберт фон Хади Тегерани также представил два амбициозных проекта небоскрёбов. Башня Spin Tower, расположенная на бывшей промышленной площадке недалеко от Центрального вокзала Франкфурта, особенно привлекательна из-за взаимно перекрещивающихся этажей в верхней трети. В то время как нижние, четко структурированные 20 этажей будут служить гостиницей, оптически «отделенная» верхняя часть будет предлагать офисные помещения. Из-за различного использования к фасаду приходилось отвечать разным требованиям.

Башня Spin Tower во Франкфурте
Фото:
gross-partner.de. Башня Spin Tower во Франкфурте

«Мы должны были учитывать такие критерии, как варьируемое использование помещения, снижение шума, сочетание непрозрачных и прозрачных областей, а также различные параметры вентиляции и солнцезащиты. Вот почему мы спроектировали три разных, очень сложных типа фасадов. Таким образом, можно было гармонично сочетать конструкцию и эстетику», – пояснил Питер Ольберт.

Коллаборация архитектурного таланта и высокой инженерии

В конце Агнес Колтай (Koltay Facades) из Дубая рассказала о своем опыте со всего мира под девизом «Think global. Build local/Думай глобально. Строй локально». По её мнению, в многосторонних проектах важнее всего разнообразный опыт и межкультурные навыки сотрудников. В данном случае крайне важно учиться у местных строителей, архитекторов и фасадных компаний, чтобы адаптироваться к локальным условиям и, таким образом, объединить архитектурные концепции и технические требования, например, энергоэффективность.

Экзотический фасад «Музея будущего» в Дубае в дневное время
Фото: dezeen.com. Экзотический фасад «Музея будущего» в Дубае в дневное время

Архитектор и инженер фасадов проиллюстрировала, как это может выглядеть на практике, с помощью впечатляющих проектов, таких как «Museum of the Future/Музей будущего» в Дубае. Лежащая овальная структура напоминает глаз, украшена арабской каллиграфией и считается одной из самых сложных конструкций в мире.

Будут ли фасады будущего похожи на «Museum of the Future» в Дубае? Этот вопрос активно обсуждался в Next Studio во Франкфурте.

Рекомендуем прочесть: Технические вызовы при остеклении небоскрёбов


Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам glaswelt.de.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация