Оцифровка оконной индустрии: проектирование и BIM-моделирование СПК


Оцифровка оконной индустрии: проектирование и BIM-моделирование СПК

Фото: Siemens AG. BIM-модели окон, дверей и фасадного остекления предназначены для упрощения процесса строительства и эксплуатации зданий

 

Сбор данных о строительной продукции для проектировщиков столь же трудоемок, как и для производителей. Сбои в работе средств коммуникации и разная актуальность цифровой и аналоговой информации о продукте снова и снова приводят к ошибкам в цепочке процессов от тендера до заказа и доставки на установку. В результате продукты доставляются в неправильном цвете, не имеют четкого описания или больше не доступны. Поэтому для рационализации рабочих процессов, повышения безопасности планирования и уменьшения количества ошибок разрабатываются модели BIM – цифровые эквиваленты реальных строительных конструкций.

В контексте планирования информационного моделирования зданий BIM-модели окон, дверей и фасадного остекления предназначены для упрощения процесса строительства, расчета, проектирования и проведения тендеров, равно как и заказа, доставки и монтажа готовых изделий. В цикле публикаций tybet.ru «Оцифровка оконной индустрии» представляем точку зрения на проектирование и BIM-моделирование СПК экспертов ift Rosenheim профессора Йорна Ласса и дипл. инженера (FH) Юргена Бениц-Вильденбурга.

Оптимизация процесса проектирования

Здания и, следовательно, окна, фасады и все прочие строительные элементы, планировались с помощью программ CAD/САПР в Германии и Западной Европе с момента широкого внедрения компьютерных программ в конце 1980-х годов – будь то архитекторами, инженерами, техниками, мастерами или дизайнерами. Облачные решения теперь обеспечивают комплексную, независимую от местоположения работу и делают ее еще проще благодаря использованию баз данных компонентов (например, BIM).

Klaes. Конструкторы окон включают мощные модули CAD для проектирования, строительства и визуализации для AR
Фото: Klaes.
Конструкторы окон включают мощные модули CAD для проектирования, строительства и визуализации для AR

Современные программы для конструирования окон включают в себя функции САПР и позволяют в целом использовать проектные данные без интерфейсов и информационных пробелов. С помощью инструментов 3D-дизайна можно спроектировать и воссоздавать сложные геометрические формы окон или фасадов. Могут использоваться как стандартные профильные системы, так и отдельные детали конструкции, которые затем могут быть повторно применены во всех проектах и автоматически адаптированы к задачам строительства.

Программное обеспечение может создавать 3D-изображения (также в дополненной реальности) для презентации конструкторам, проектировщикам и дизайнерам. Кроме того, открывается возможность создавать производственные данные со списками, касающимися обработки (резка, сварка, фрезерование и т. д.) стекла и профилей, которые можно отправлять непосредственно в систему управления оборудования с ЧПУ.

Комплексное проектирование зданий (BIM)

Здания проектировались с помощью программ CAD более 25 лет. Однако до сих пор подробные данные о строительных материалах и компонентах не учитывались в начале проектирования, поэтому требовались многочисленные корректировки и изменения в процессе планирования работ. Теперь это возможно благодаря цифровым данным, улучшенным ИТ-системам и хранению данных в облаке. Это может значительно снизить затраты, поскольку теперь стало возможным избежать отклонений от стандартных размеров и уменьшить количество отходов.

Siemens AG. Преимущества и области применения BIM-моделей
Фото.
Siemens AG. Преимущества и области применения BIM-моделей

Метод информационного моделирования зданий предлагает модель данных, которая идеально дополняет существующие системы CAD. Данные САПР могут быть дополнены обширной информацией о строительных материалах и компонентах, например о форме, цвете, возможных размерах, технических функциях и многом другом. Это дает владельцам зданий, генеральным подрядчикам, производителям комплектующих и проектировщикам важные преимущества:

  • ● Лучший информационный поток, поскольку интерфейсы работают эффективнее или больше не нужны.
  • ● Все участники имеют централизованный доступ к актуальным данным в любое время.
  • ● Быстрая адаптация существующего проекта и одновременное информирование всех его участников.
  • ●Стабилизированные рабочие процессы с возможностью постоянной оптимизации и более быстрого принятия решений.
  • ● Большая прозрачность всех процессов, точность планирования времени и количества строительных материалов и, следовательно, затрат на проект.
  • ● Меньше ошибок, так как геометрические и функциональные несостыковки обнаруживаются гораздо раньше в процессе 3D-моделирования.
  • ● Более высокий уровень детализации на раннем этапе планирования оптимизирует процесс проектирования и сводит к минимуму риски (больше не нужно детализировать проект на строительной площадке).
  • ● Если данные актуализированы до момента акцептации, вся информация доступна для эффективного и устойчивого управления зданием.

«Столь весомая сумма преимуществ означает, что планирование BIM будет все более востребовано в будущем. Это уже стандарт в Скандинавии, и Германия хочет использовать модель BIM 2021 для общественных зданий. Это меняет практику проведения тендеров, и производители должны предоставлять цифровые данные в определенных форматах (формат обмена OpenBIM IFC), чтобы проектировщик мог прочитать, понять и отредактировать данные. Модели BIM предлагают значительные преимущества, особенно для технически сложных объектов (клиники, административные, производственные здания и т. д.)», – отмечают эксперты ift Rosenheim.

Портфолио BIM-моделей – конкурентное преимущество производителей оконных конструкций

Помимо оптимизации процессов, важной областью применения является простая визуализация за счет интеграции BIM-моделей с чертежами САПР. Благодаря этому «скелет» здания превращается в виртуальный дом со строительной продукцией. Однако это сработает только в том случае, когда архитекторы могут работать со своими обычными программами САПР, а пользовательский интерфейс прост в использовании. Поэтому архитекторы предпочитают платформы, на которых можно найти различные объекты BIM, которые можно перенести в их собственное программное обеспечение САПР одним щелчком мыши. Об этом свидетельствует исследование BIM Monitor 2019, проведённое компанией BauInfoConsult.

VEKA. WinDoPlan выводит проектирование окон на новый уровень
Фото: VEKA. WinDoPlan выводит проектирование окон на новый уровень

«Производители светопрозрачных конструкций, которые не поставляют объекты BIM, теряют этот канал продаж на ранней стадии проектирования. Поэтому размещение BIM-моделей для загрузки на сайте компании и в специализированных библиотеках BIM обычно является хорошим решением», – подчеркнули эксперты Института оконных технологий.

Объекты BIM предоставляют всю необходимую информацию о строительных материалах и компонентах с максимальной детализацией и позволяют перенести в систему САПР перед началом строительства подробный проект со всеми функциями и параметрами. Информационное моделирование также может предоставить идеальные данные для последующего управления зданием. Поэтому при создании модели BIM нужно зарегистрировать данные, необходимые в процессе эксплуатации здания. Сюда входит информация о чистке и техническом обслуживании предлагаемых конструкций, а также сервисе со стороны поставщика. Для этого необходим интерфейс к программам CAFM (Computer Aided Facility Management).

Рекомендуем прочесть: Оцифровка оконной индустрии: продажи, сервис, замер, монтаж

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам ift Rosenheim.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация