Работник оконного завода заразился коронавирусом – что предпринять, чтобы не останавливать производство?


Работник оконного завода заразился коронавирусом – что предпринять, чтобы не останавливать производство?

COVID-19 поставил, практически, весь бизнес в мире во все возможные рамки. Иначе говоря, крайне непростую позицию. С одной стороны – человеческий фактор – ответственность за безопасность своих сотрудников и клиентов. С другой – административный. И с третьей – экономический фактор, прямо влияющий на состояние и жизнедеятельность самого бизнеса. Закрываться никак нельзя

Пока в России собственники компаний находятся в замешательстве от ситуации, где это возможно, продолжают работать, и могут лишь прокручивать сценарии «а что, если будет так», готовый отраслевой кейс о попадании коронавируса на предприятие появился в США. Делимся в материале tybet.ru.

Случай заражения коронавирусом в оконной компании из США

В марте американской оконной компанией MI Windows and Doors, Пенсильвания, зафиксирован случай заражения сотрудника, у которого был положительный результат анализа на новый коронавирус (COVID-19), и теперь он находится на карантине в процессе восстановления. По сообщению компании, в последний раз сотрудник был на работе 13 марта 2020 года, а симптомы заболевания проявились 15 марта, и он не вернулся на работу после выходных. 

Работник оконного завода заразился коронавирусом – что предпринять, чтобы не останавливать производство?

Производитель был уведомлен о положительном результате теста и немедленно связался с экспертом-эпидемиологом, чтобы проанализировать ситуацию на предприятии. С учётом промежутка времени, прошедшего с момента, когда инфицированный сотрудник последний раз был на работе, а также результатов применённых методов очистки и дезинфекции, соблюдении руководящих принципов Центра по контролю и профилактике заболеваний CDC (Center for Disease Control and Prevention), эксперт счел рабочую зону безопасной для функционирования предприятия в штатном режиме.

«Мы продолжаем поддерживать пострадавшего члена коллектива, пока он выздоравливает от коронавируса, находясь дома на карантине со своей семьей, – рассказал Мэтт ДеСото (Matt DeSoto), генеральный директор MI. – Я уверен в нашем подходе к управлению рисками, связанными с COVID-19, и в предоставлении нашей команде инструментов и ресурсов для принятия безопасных и практических решений, позволяющих вести наш бизнес в эти трудные времена».

Американская оконная компания решила поделиться своим опытом с коллегами по рынку, как минимизировать риски заражения, не останавливая производство.

Стоит прочесть: Оконный рынок в условиях карантина. «Температура» в марте 2020

Что дезинфицировать

Хотя факт заражения коронавирусом в оконной компании MI Windows and Doors был зафиксирован на выходных, между тем, вирус мог остаться на различных поверхностях на работе, если бы не внедрённая компанией практика очистки помещений и соблюдение рекомендаций CDC. Согласно информации, опубликованной Центром по контролю и профилактике заболеваний, передача вируса с поверхностей на людей не была задокументирована, но некоторые эксперты предполагают, что эти случаи, являясь слишком сложными для отслеживания, могут стать источником дальнейшего заражения.

Работник оконного завода заразился коронавирусом – что предпринять, чтобы не останавливать производство?

Эксперты CDC говорят, что когда речь идет об очистке и дезинфекции потенциально зараженных областей, важно отметить, что они включают не только отдельные рабочие места, но и любые зоны предприятия, которые инфицированные сотрудники могли посещать, находясь в помещениях.

Если хотя бы у одного из сотрудников оконного производства подтверждён случай заражения коронавирусом, первые шаги по удалению патогена из рабочих пространств включают в себя блокирование потенциально зараженных областей. Поскольку вирус передаётся, прежде всего, воздушно капельным путём, необходимо обеспечить любой доступный поток воздуха. В рекомендациях CDC говорится, что с открытыми окнами следует подождать хотя бы несколько часов – если это возможно до 24 часов – перед чисткой и дезинфекцией.

Как дезинфицировать

Также важно отметить, что ни чистка, ни дезинфекция по отдельности не считаются достаточными мерами, для эффективного устранения коронавируса – требуется и то, и другое. Сама по себе чистка не убивает микробов, но помогает уменьшить их количество. И наоборот, дезинфекция не удаляет микробы, а убивает оставшиеся на поверхности. После оценки того, где инфицированные лица работали, и какие места потенциально могли посещать, перед дезинфекцией поверхности следует очистить моющим средством или мылом и водой.

Работник оконного завода заразился коронавирусом – что предпринять, чтобы не останавливать производство?

Для борьбы с коронавирусом следует использовать надлежащие дезинфицирующие средства, в том числе те, которые изготовлены по формулам, зарегистрированным Агентством по охране окружающей среды, можно воспользоваться разбавленными бытовыми отбеливателями или растворами, содержащими не менее 70% спирта. Отбеливающие растворы для дезинфекции могут быть приготовлены в пропорции 5 столовых ложек (1/3 чашки) отбеливателя на галлон воды или 4 чайных ложки на 1 литр.

Примечание. При использовании разбавленного отбеливателя, CDC предупреждает, что он должен быть одобрен для применения на обрабатываемой поверхности. Обязательно следуйте инструкциям производителя относительно правильного нанесения и вентиляции помещения. Также важно следить за тем, чтобы срок годности продукта не истек, и никогда не смешивать составы, включая отбеливатель, с веществами, содержащими аммиак или другие чистящие средства.

Очистка пористых поверхностей и текстильных изделий

Для пористых материалов CDC рекомендует удалять любые видимые загрязнения перед использованием соответствующих чистящих средств. Если после поверхностной очистки вещи можно стирать, делать это на самых максимальных температурах (в соответствии с указаниями для материалов), а затем полностью просушить. Для материалов, которые не могут быть демонтированы и отмыты, надо использовать продукт, одобренный для чистки пористых поверхностей.

Работник оконного завода заразился коронавирусом – что предпринять, чтобы не останавливать производство?

Когда дело доходит до униформы и других вещей, которые можно стирать, во избежание распространения патогенов не рекомендуется вытряхивать вещи перед загрузкой в машину-автомат. Стирать в соответствии с инструкциями, но с использованием максимально допустимой температуры, затем тщательно высушить. Руководства CDC утверждают, что одежду зараженных людей можно стирать с одеждой людей, которые не заражены.

Примечание. Не забывайте о тележках, корзинах и других контейнерах. Они также должны быть очищены и продезинфицированы.

Клининг – только по правилам

Органы санитарно-эпидемиологического контроля предупреждают, что компании, полагающиеся на то, что они проводят уборку и дезинфекцию с привлечением собственного обслуживающего персонала и/или клининговых компаний, не должны полагаться только на здравый смысл или даже базовые руководящие принципы. Как и в случае с любым другим вопросом, касающимся безопасности производственной площадки, крайне важно обучение, в том числе по использованию соответствующего защитного оборудования, а также чистящих и дезинфицирующих средств.

Работник оконного завода заразился коронавирусом – что предпринять, чтобы не останавливать производство?

Лица, выполняющие чистку и уборку, должны носить одноразовые перчатки и халаты на протяжении всего процесса, в том числе при опорожнении и использовании мусорных емкостей. Кроме того, рекомендуется проверять совместимость перчаток для типов используемых чистящих и дезинфицирующих средств. Перчатки следует снимать сразу же после чистки помещения, в котором пребывали инфицированные люди, но снимать их очень осторожно, чтобы избежать перекрестного загрязнения. И хотя может возникнуть соблазн думать, что нет необходимости мыть руки после ношения и снятия защитных перчаток, эксперты CDC настаивают делать это немедленно, используя предписанный 20-секундный цикл.

Наконец, в то время как работники могут привыкнуть полагаться на дезинфицирующее средство для рук в ходе повседневных операций, в случае, если руки грязные, важно не полагаться только на спиртосодержащие продукты. Как и в случае поверхностей, всегда начинайте с тщательной мойки рук водой с мылом.

Коронавирус может жить на различных поверхностях до 4 дней

Исследования, проведенные по заказу правительства США учеными из Национального института здравоохранения, Принстонского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показывают, что коронавирус может передаваться через руки или капельным путём в течение довольно продолжительного времени.

Работник оконного завода заразился коронавирусом – что предпринять, чтобы не останавливать производство?

Для данного эксперимента ученые использовали распылительное устройство, которое производило аэрозоль в виде микроскопических капель, содержащих частицы SARS-CoV-2. Оно предназначалось для имитации состава воздуха в результате кашля или чихания зараженного коронавирусом человека. После опрыскивания измеряли стойкость вируса на различных поверхностях (в условиях стационара, дома и в воздухе). Они обнаружили, что способный к заражению вирус, может быть обнаружен в воздухе даже через три часа. В случае поверхностей результаты были очень разными: на медной поверхности коронавирус смог выжить 4 часа, на картонной – до 24 часов, на поверхности из пластика или нержавеющей стали – до 2-3 дней, на стекле и дереве – до четырех дней.

Ученые также исследовали так называемый период полураспада вируса, то есть время, необходимое для того, чтобы половина частиц вируса потеряла способность вызывать инфекцию. Оказалось, что в случае аэрозолей в воздухе – это 66 минут, что означает, что после 66 минут вирусные частицы частично дезактивируются. Период полураспада вируса на других тестируемых поверхностях составляет: для нержавеющей стали – 5 часов 38 минут, для пластика – 6 часов 49 минут, для картона – 3,5 часа, для меди – 46 минут.

Таким образом, соблюдение гигиены в помещениях является ключом к предотвращению распространения инфекции, будь то дома или на предприятии. Не забывайте проветривать, мыть окна и дезинфицировать оконные и дверные ручки.

Стоит прочесть: Мойка окон: распространенные проблемы и решения

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам MI Windows and Doors и американской прессы.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация