«Пластиковое окно при первом знакомстве меня реально впечатлило». Интервью с Артёмом Трофимовым, руководителем инженерно-конструкторского бюро VEKA Professional

Серию интервью в лицах с командой учебного центра VEKA Professional продолжает Артём Трофимов, ведущий специалист отдела объектного инжиниринга VEKA Rus, руководитель инженерно-конструкторского бюро VEKA Professional, разрабатывающего документации для тендерных кейсов.

Артём, с чего все началось? Как вы попали в оконную отрасль? А самое главное, что вас притягивает к профессии и удерживает в ней?

– С чего начиналось? Это случилось в начале 2000-ых, когда пластиковые окна вошли в нашу жизнь вместе со всеми «новинками», которые для нас были в диковинку, но на Западе уже давно стали обыденностью. Тогда это было поистине «впервые и вновь»!

В то время я учился на энергомашиностроительном факультете Санкт-Петербургского Политехнического университета по специальности «Атомные станции», и карьера инженера на одном из предприятий данной отрасли, коих в России немало, казалась мне почти предопределенной. Времена для нашей страны были непростые, студенты подрабатывали где только могли, и я тоже перепробовал едва ли не все честные способы заработка: от грузчика на товарной станции до администратора в ночном клубе. Время от времени я подрабатывал разнорабочим в строительной компании, занимавшейся ремонтом квартир. Именно там я и увидел впервые пластиковое окно, которое произвело на меня неизгладимое впечатление.

Дело было в бывшей коммуналке, которая выходила окнами на шумную Садовую улицу: какой-то «новый русский» купил эту квартиру, как говорится, «с потрохами» и делал в ней ремонт. Совершенно не помню, в чем заключалась моя работа в этой квартире, но вот окна… Новые окна уже были поставлены. Вижу, как сейчас: я подошёл к этому окну, открыл его, закрыл, потом открыл и закрыл опять, и еще раз, и еще… Меня совершенно поразила изоляция, которую окно обеспечивало, – это касалось и звука, и сбережения тепла. Это было совершенно не похоже на окна в доме моих родителей, а также окна в общаге, в которой я тогда жил. Те окна на зиму приходилось заклеивать! Сейчас это звучит дико, но тогда было абсолютно нормальным делом в начале зимы пойти на рынок, купить бумажный скотч, какую-нибудь паклю или вату и отправиться домой закупоривать окна. Сейчас я понимаю, зачем таким окнам нужна форточка: так хоть как-то можно было проветривать квартиру, ведь окно полностью заклеивалось и открыть его попросту не было никакой возможности! В общем, пластиковое окно при первом знакомстве меня реально впечатлило, да так, что даже сейчас, уже по прошествии почти 20 лет, я отчетливо помню свои эмоции!

Ну, а потом, уже на четвёртом курсе института, мне посчастливилось попасть в коллектив одной из старейших оконных компаний с огромным опытом и традициями – в компанию «Окна Века». Она и сейчас работает на оконном рынке Санкт-Петербурга. Там я два года проработал гарантийным мастером, что дало мне не только незаменимый опыт, но и, как оказалось, профессию на всю жизнь.

Помните ли вы своё первое впечатление от знакомства с компанией VEKA?

– Да, конечно. Мое первое знакомство с сотрудниками компании VEKA, когда я увидел их в действии, в качестве профессионалов своего дела, состоялось как раз во время моей работы в «Окнах Века». Я тогда только учился на гарантийного мастера и все дни проводил в цеху, работая на различных участках оконного производства. В один из рабочих дней, когда завод работал в своём обычном ритме, неожиданно началась какая-то суета. В производственный зал в сопровождении технического директора и начальника производства зашёл представительный и очень обаятельный мужчина средних лет, похожий то ли на иностранца, то ли на героя какой-то телевизионной передачи. Он передвигался быстро и так же быстро на ходу что-то говорил по поводу технических аспектов, изредка останавливаясь у рабочих столов, что-то показывая и бегло объясняя. Его появление привлекло всеобщее внимание – всего через несколько минут за ним уже двигалась довольно внушительная процессия, рабочие окружили его и внимательно слушали. Сразу было видно, что этот человек является очень большим мастером и слова, и дела. Это было очень впечатляюще, и я очень хорошо запомнил этот момент. Потом я узнал, что это был технический специалист компании VEKA Игорь Генкин. Тогда я и представить себе не мог, что уже через каких-то два-три года я буду учиться у него, а затем и работать с ним плечом к плечу в компании VEKA. Очень жаль, что его сейчас нет с нами. Это был большой, по-настоящему большой профессионал и совершенно замечательный человек.

В какой момент Вы приняли решение связать свою жизнь с оконной отраслью?

– Это наверняка прозвучит нескромно, но я очень ответственный человек. Проучившись шесть лет на специалиста по атомной энергетике, а также защитив магистерскую диссертацию, я не мог взять и просто так все бросить. Поэтому после института я всё-таки поехал работать по специальности, устроившись инженером по ремонту на Кольскую атомную станцию, которая находится за полярным кругом неподалеку от очень уютного городка под названием Полярные Зори. Там я проработал полгода, до своего первого отпуска. Далее я планировал заочно поступить в аспирантуру и окончательно связать свою жизнь с атомной энергетикой.

Но, как говорится, судьба распорядилась иначе. В свой первый заслуженный отпуск я поехал в Обнинск, где находится Институт атомной энергетики: там была аспирантура, в которую я хотел поступить. И там же в то время жил Алексей Верхоланцев, мой брат, который на тот момент работал в компании VEKA. Собственно, он меня и привёл на завод VEKA в тогда ещё подмосковном Губцево. Тогда я уже полноценно познакомился с компанией и её сотрудниками. Многие из них, между прочим, работают в компании по сей день. Это еще одна удивительная черта VEKA, ведь наша компания словно большая семья. Текучка здесь минимальная, многие сотрудники начинают здесь свой трудовой путь и отсюда же уходят на пенсию. Особенно ярко это видно на примере VEKA AG в Германии, так как компания работает там уже более 50 лет.

В общем, когда я попал на завод и пообщался с коллегами, судьба моя была решена. Тогда же я познакомился с Андреем Окуловым, Ольгой Денисовой и Андреем Таранушичем, который на тот момент только вступил в должность коммерческого директора и проводил со мной первое собеседование.

И именно тогда я принял решение связать свою жизнь с окнами. Съездил на Кольский полуостров, уволился с атомной станции… И вот уже более 16 лет работаю в компании VEKA.

Какие основные задачи стоят перед вами в рамках вверенного вам направления деятельности? Из чего состоят ваши рабочие будни?

За те 16 лет, что я работаю в компании, я занимался разными видами деятельности, и это абсолютно нормально. Человеку нужно развиваться в профессиональном плане и осваивать новые направления, только тогда он состоится как профессионал и будет получать удовольствие от работы.

Сейчас я работаю в Отделе объектного инжиниринга. Моя основная задача – это развитие проектного направления, то есть работа со строительными компаниями, архитекторами и проектировщиками. А основная цель – это продвижение нашего продукта на строительном рынке, который в нашей стране развивается очень динамично. Это очень ответственная задача, и мы в компании VEKA видим серьезный потенциал для роста и развития в данном направлении.

Какие личностные качества помогают вам справляться с поставленными задачами? Как вы повышаете или «подогреваете» свой личный уровень компетенций?

– Я уже говорил про ответственность и считаю, что это очень важное качество для любого специалиста, а особенно для того, кто работает со строителями. Если ты что-то сказал или, тем более, пообещал, ты обязательно должен выполнить обещанное. Тогда к тебе обратятся вновь, тогда ты сможешь достойно представлять свою компанию и добиваться желаемых результатов. А учусь я, главным образом, в процессе выполнения своих обязанностей.

Сейчас довольно много говорится об изменениях и трансформациях в оконной индустрии. Представители отрасли ищут новые пути развития в занимаемой нише и новые средства, которые помогли бы им в достижении поставленных целей. Что вы думаете по этому поводу? На что стоит обратить внимание нашим партнерам в первую очередь? Какие конструктивные рекомендации или инструменты получают ваши партнеры, обращаясь к вам за советом?

– Трансформация сейчас идёт не только в оконной индустрии, она происходит во всех сферах нашей жизнедеятельности. Последние события и общемировой карантин только усилили эти процессы.

Если конкретно, то я имею в виду цифровизацию. К ней можно относиться по-разному. Кто-то ее пугается и видит в ней вселенское зло, кто-то, наоборот, воспринимает как благо. Но как бы ты к этому ни относился, ты просто обязан осваивать новые инструменты и применять их в своей деятельности. Ведь ты живешь в этом обществе, вряд ли собираешься уходить в тайгу и переходить на натуральное хозяйство. Это еще более справедливо, если ты работаешь в такой сфере, как строительство.

Цифровизацию я понимаю максимально широко: это и новые виды дистанционного взаимодействия с контрагентами, и новые инструменты проектирования вроде BIM и других специальных программных решений. Именно за этим будущее, хотим мы этого или не хотим.

Когда перед вами встаёт сложная задача, как вы подходите к её решению? Есть ли у вас свои профессиональные секреты или алгоритмы, способствующие достигнуть желаемого результата без излишней траты сил, времени и жизненной энергии?

– Вы знаете, если мне нужно решить сложную задачу, я просто беру и начинаю ее решать, и в этом весь секрет. Конечно, можно долго раскачиваться, настраиваться и т. п., но задача от этого быстрее не решится. И здесь также можно обратиться к цифровым инструментам, ведь если это задача повторяющаяся, то можно найти или создать цифровой инструмент, который поможет значительно упростить и ускорить ее решение. Это не пустые слова. Например, недавно силами наших технических специалистов было создано специальное программное обеспечение для подготовки альбомов технических решений, предназначенных для различных строительных проектов. И благодаря этому программному обеспечению задача, на которую раньше уходило от одной до двух недель, сейчас решается за один-два дня.

Случаются ли в вашей работе ситуации, которые вынуждают выходить за рамки привычных профессиональных методов? Если да, то как вы справляетесь с нестандартной ситуацией?

Да, такие ситуации случаются, причём достаточно часто. Безусловно, особые задачи требуют особого подхода, и в таких случаях нет и не может быть готового алгоритма. Но в этом как раз и заключается прелесть нашей работы. В противном случае мы бы погрязли в рутине, что в итоге сказалось бы и на нашем энтузиазме, и на результатах нашей деятельности.

Центр повышения компетенций VEKA Professional со стороны выглядит как «многослойный пирог» из подразделений, компетенций, инструментов, методик и высококлассных профессионалов. Как вы лично оцениваете эффективность и целесообразность такой формы предоставления услуг партнерской сети? Не проще ли позиционировать подразделения под отдельными «флагами», как это делает большинство аналогичных компаний?

– Думаю, что «многослойный пирог» – это как раз то, что нужно. Особенно если эти слои действительно и «вкусные», и «полезные». Ведь в таких обстоятельствах нашим партнерам не нужно думать, куда им обратиться: они могут получить любую нужную им информацию, причём сразу и, так сказать, из одних рук.

Подготовка и реализация новых программ и проектов требуют сил и вдохновения. Где вы берете силы для такой активной профессиональной деятельности? Чем вдохновляетесь? Как восстанавливаетесь?

– Лично меня вдохновляет природа. Это лучший художник, скульптор и изобретатель. Как абсолютно верно подметили классики, «всё уже придумано до нас». Вселенная вокруг нас бесконечно прекрасна, а это не может не вдохновлять.

Что касается сил, то, как это ни странно, я восстанавливаю их посредством физических нагрузок. Это могут быть любые виды активности, желательно – на свежем воздухе.

Что вы в завершении хотели бы пожелать нашим читателям?

– Того же, что и себе. Радоваться этой жизни, радоваться каждому дню независимо от того, рабочие ли это будни, проведённые в офисе, либо отпуск где-нибудь в горах или на морском побережье. Жизнь коротка – побольше улыбайтесь и наслаждайтесь любимым делом.

Стоит прочесть: «Цель состоит в том, чтобы партнёры VEKA производили окна безупречного качества». Интервью с техническим представителем компании Вадимом Фахрадовым