Кузьма Стеклов. Физики тоже шутят (87)


← пред. след. →


Про подколы этих замечательных людей я больше не знаю ничего, но – пока писал тобой, читатель, уже прочитанное – вспомнил еще парочку историй.

В то время, когда я учился в знаменитом Московском энергетическом институте, высшую математику у нас преподавал замечательный профессор по фамилии Кутузов. Он был не только очень хорошим лектором, но еще и потрясающе интересным человеком. Поверь, читатель, эти два свойства совмещаются очень редко! Я вспомнил о нем потому, что он рассказал историю, которая, во-первых, вполне подходит для этого рассказа, во-вторых, необычайно забавна и, наконец, в-третьих, показала мне – как просто можно объяснить очень сложные понятия.

Так вот, в конце одной из лекций профессор Кутузов начал рассказывать уже абсолютно одуревшим от подобной зауми студентам о совершенно новом понятии – дивергенции. Говорил он примерно следующее (каюсь, уже не вспомнил, поэтому пришлось «списать» нижеприведенное из Физической энциклопедии):

«Дивергенция (от латинского divergere – обнаруживать расхождение) – дифференциальный оператор, отображающий векторное поле на скалярное (то есть операция дифференцирования, в результате применения которой к векторному полю получается скалярное поле), который определяет (для каждой точки), «насколько расходится входящее и исходящее из малой окрестности данной точки поле» (точнее – насколько расходятся входящий и исходящий поток).

Если учесть, что потоку можно приписать алгебраический знак, то нет необходимости учитывать входящий и исходящий потоки по отдельности, все будет автоматически учтено при суммировании с учетом знака. Поэтому можно дать более короткое определение дивергенции:

Дивергенция – это дифференциальный оператор на векторном поле, характеризующий поток данного поля через поверхность малой окрестности каждой внутренней точки области определения поля.

Оператор дивергенции, примененный к полю F, обозначают как

Div F или  • F».

Написав эту абракадабру на доске, профессор Кутузов гнусно захихикал и спросил: «Ну что, совсем ничего не поняли? Вижу... Давайте так. Я сейчас расскажу вам историю, из которой вы поймете физический смысл этого понятия, а к деталям вернемся на следующей лекции – все равно, звонок скоро».

А история была, действительно, очень забавной. По словам нашего лектора, в начале 20-х годов прошлого века они с его другом Игорем Таммом (который в дальнейшем стал академиком и Нобелевским лауреатом по физике) шли утром на занятия в Московский университет, который весь располагался в те годы на Моховой улице. Посреди двора стояла местная лошадь и жадно пила. Через несколько часов, когда они возвращались с лекции, лошадь... Как бы это сказать попристойнее? Ну, скажем так – справляла малую естественную нужду.

Согласись, читатель, совсем не интересно – сколько раз ты видел подобное. Или – сколько раз ты сам бегал в туалет после трех кружек пива! Все так, если бы не слова, которые глубокомысленно (и вполне осмысленно!) произнес будущий Нобелевский лауреат. А сказал он следующее: «Вот видишь – дивергенция равна нулю!»

Вроде бы всего пять слов. Но, поверь, физический смысл понятия «дивергенция» весь наш поток помнит до сих пор, забыв, конечно, точное каноническое определение!

И еще один рассказ, последний в этой истории, и опять связанный с моим отчимом.

В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века ему очень повезло – он несколько раз ездил читать лекции в Германию. Причем, как выяснилось, повезло трижды. Во-первых, он – в отличие от большинства советских физиков смог побывать в капиталистической стране, во-вторых, они читали лекции по очереди с великим советским физиком и Нобелевским лауреатом (уже вторым на этих пяти страницах!) академиком Франком и, в-третьих, благодаря Франку мой отчим заработал такое количество «дойчмарок», которое в те годы вполне можно было охарактеризовать, как «состояние».

Про лекции и всю прочую «муру» я рассказывать не стану, тем более что и неинтересно это тебе будет. А вот про деньги знаю несколько больше. Да и сам однажды был в подобной ситуации. Вот только академика Франка рядом со мной не было, к сожалению...

В те «застойные» годы уровень оплаты труда советских и зарубежных ученых, писателей, режиссеров, артистов и прочих категорий творческих людей (да и остальных граждан Союза тоже) был несопоставим. При этом людям известным, приезжающим из СССР по приглашению университетов, платили столько же, сколько и своим знаменитостям. Лауреаты Нобелевской премии к этой категории относятся по определению. Моему отчиму платили, конечно же, меньше, но тоже совсем не мало.

Люди, жившие еще во времена «тоталитаризма», должны понять то, о чем я скажу чуть ниже. Примерно 90% денег, заработанных советскими представителями в капиталистических странах за счет лекций, изданий книг, постановки спектаклей и прочих «творческих вдохновений», советское государство же и забирало. Под разными предлогами – например, в «Фонд поддержки народов Африки», «На озеленение Луны», «Фонд освобождения Луиса Корвалана» или что-нибудь еще более нужное. Да мало ли какие нужды в родной советской стране были в то время!

Главное в том, что «излишки денег» всеми правдами и неправдами пытались забрать.

И вот – представь себе, читатель – академик Франк и мой отчим закончили читать свои лекции в каком-то университете. Их пригласил к себе Чрезвычайный Посол Советского Союза в ФРГ – Нобелевский лауреат не каждый же день в гости приезжает! Торжественный обед, посещение дешевого посольского магазина, памятные подарки – все как положено.

И тут – несколько смущаясь – посол и говорит: «Товарищ Франк, насколько я знаю, Вы получили столько-то тысяч марок. Вы же знаете правила – мы должны забрать 90% в Фонд советской науки. Вот мы подготовили документы».

Отчим мне говорил, что он-то был к этому «обрезанию» готов. Франк, конечно, тоже все знал. Но – побагровел и взревел: «Я что вам – оброчный мужик? Я что – мало сделал для советской науки?»

То есть, дипломат допустил огромную ошибку. Ведь академик Франк не смог бы сказать, что он много сделал для развития, к примеру, советского балета...

А так – все деньги остались у лекторов.


При перепечатке информации обязательна активная ссылка на www.tybet.ru