Расширяя пределы возможного вместе со стеклами Guardian: энергоэффективное стекло позволяет возводить смелые архитектурные проекты в непростых условиях Сибири


На правах рекламы.

Сегодня на Талакане тепло. Днем около -25ºС, ночью чуть ниже -30ºС. Для данной местности (Якутия) и времени года почти «оттепель». Еще недавно здесь было ниже -41ºС. Не далеко от крупнейшего нефтяного месторождения совсем недавно появился новый аэропорт. СМИ тогда пестрели сенсационными заголовками: «Аэропорт с нуля», «На частные инвестиции…». В среде архитекторов и проектировщиков обсуждали здание аэровокзала: новый аэропорт в Якутии практически полностью построен из светопрозрачных конструкций. Смелую реализацию задуманной архитектором идеи воплощали томские специалисты из компании GlassExpert.


«Применение такого количества стекла при строительстве здания аэропорта Талакан еще 20 лет назад показалось бы проектировщикам неуместной шуткой, – рассказывает генеральный директор Группы компаний GlassExpert Александр Гордиевских. – сегодня в Сибири появляются новые здания, удивляющие новизной идей и смелостью решений». 

Рубеж XX и XXI веков стал временем расцвета стекла в архитектуре. Проектировщики заговорили о необходимости визуального облегчения суровых урбанистических пейзажей. Сотни тысяч офисных работников нуждались в удобных светлых помещениях, позволяющих комфортно ощущать себя в течение затяжного рабочего дня. Стекло становилось все более востребованным. Но долгое время считалось, что решения, завоевавшие популярность где-нибудь  в Гонконге или Нью-Йорке, абсолютно неприменимы в Сибири, тем более в ее западных частях. Развитие технологий позволило разбить стереотипы. Новосибирск сегодня удивляет приезжих яркими, спорными, и, безусловно, заслуживающими внимания проектами, такими, как стеклянный шар кофейни, зацветающий офис-тюльпан и серебристый кокон, египетские башни Технопарка в академгородке. Аэровокзал из стекла в Талакане и вовсе оказался вызовом всем представлениям о географических границах применения панорамного остекления!

«Благодаря новым способам изготовления и крепления стекла границы его применения раздвигаются до немыслимых прежде пределов, – продолжает Александр Гордиевских. – И это настоящий прорыв в архитектуре и строительстве».

У простого стекла есть существенный недостаток — оно способствует нагреву помещения в жару и быстрому остыванию при низкой уличной температуре. Именно эти свойства долгое время ограничивали широкое применение стекла в строительстве.

«Эта проблема была частично решена массовым внедрением стеклопакетов, что сделало светопрозрачную конструкцию более теплой, – рассказывает технический специалист Guardian Олег Максюта. Компания Guardian, мировой лидер по производству стекла с покрытием, уже давно сделала ставку на дополнительные свойства продукта, такие как сочетание теплосберегающих и солнцезащитных характеристик вкупе с прозрачностью и благородством оттенков. Архитектурное стекло SunGuard может быть пропускать больше или меньше видимого света, защищать от перегрева, сохранять уют, украшать любой проект.

«Главное отличие от тонировочных пленок – долговечность покрытий в составе стеклопакетов и возможность комбинировать характеристики, – продолжает Олег Максюта. – Одно и то же специальное стекло может отражать солнечное тепло и сохранять комфортную температуру в помещении. Причем стекло с магнетронным напылением способно пропускать достаточное количество видимого света, то есть в помещении будет светло, но при этом степень защиты от солнца сравнима с эффектом, достигаемым при полном закрытии жалюзи. Если сравнивать с тонировкой, основное и самое важное преимущество заключается в том, что стекло с магнетронным напылением не искажает цвета за окном. Вам не придется смотреть на мир сквозь зеленые или бронзовые очки».

«Когда мы выбирали материалы для башен Технопарка (Новосибирск, Академгородок), вопрос эксплуатации здания явно не рассматривался, – вспоминает архитектор Артур Лотарев. – Интересовали скорее эстетические характеристики. Стекло с магнетронным напылением обладает очень тонким, «дорогим» оттенком на фасаде. В отличие от пленки, палитра цветов которой все же более броская, стекло с напылением выглядит живым. При всем уважении, это как сравнивать бижутерию и настоящий камень: как бы ни была искусно сделана первая, натуральный продукт всегда будет выигрывать».

SunGuard® HP Neutral 52/41 с нейтральным оттенком и невысокой рефлективностью прекрасно и сбалансировано дополнил египетскую тематику башен Технопарка, придав конструкции необходимую легкость, причем стекло позволило реализовать как эстетический запрос архитектора, так и дизайнерскую интерьерную задумку – глубокие пространства требовали хорошей естественной освещенности.

Эстетика была приоритетным критерием и при остеклении отеля Мариотт в Новосибирске. Впрочем, компания Guardian стала поставщиком стекла для одного из самых ярких зданий Сибири и по другим причинам.

«Нужно было получить стекло, нейтральное по цвету, – рассказывает директор ООО «Алкон» (компании, проектировавшей светопрозрачные конструкции отеля Мариотт) Александр Рогалев, – при этом особое значение имела доступность продукта в России и легкость его переработки. Компания Guardian имеет собственное производство в России, всегда готова предоставить стекло на замену, продукция линейки SunGuard® хорошо знакома переработчикам и удовлетворяет задачам, поставленным в рамках проекта». 

SunGuard® Solar Neutral 67 на фасаде – это легкий прозрачный оттенок и много света внутри. В комбинации с низкоэмиссионным стеклом получились теплые стеклопакеты с функцией солнцезащиты.

«Сразу было понятно, что объект не просто значимый, – рассказывает Александр Рогалев. – Ошибиться с поставщиками означало запятнать репутацию гостиницы и подвести жителей Новосибирска».

«Облик города очень сильно меняется, стремительно развиваются технологии. Я думаю, что через 5-10 лет кирпич вообще будет не нужен», – считает Алексей Кашин, директор и главный конструктор компании «Гласстоун». С помощью этой компании были реализованы многие проекты «стеклянной» архитектуры современного Новосибирска. На очереди – новое архитектурное чудо, здание Биотехнопарка в виде прозрачной гусеницы, выполненной из 4 тыс. стеклопакетов, каждый из которых обладает неповторимой геометрией. Смелое дизайнерское и конструкторское решение стало возможным реализовать, так как сделанное в России энергоэффективное стекло стало доступным, а его переработка – привычным делом для крупных компаний. Для решения эстетических и функциональных задач Guardian предложила стекло SunGuard® Solar Light Blue 52. Отражение до половины солнечной жары летом в комбинации с теплосберегающими свойствами низкоэмиссионного стекла в стеклопакете позволяют обеспечить требуемый комфорт в помещении. Легкий небесно-голубой оттенок снаружи фасада позволяет решить эстетическую задачу – отраженное в стекле небо будет объединять памятник «органической» архитектуры с окружающей средой и придаст легкость конструкции.

«Общая тенденция видна: все двигаются к более открытому общению, жизни и, соответственно, к более открытым жилищам, – продолжает Алексей Кашин. – Мы начинаем чувствовать себя более свободно, отсюда и появление новых форм зданий. В Новосибирске люди увидели, что такие технологии возможны. Заказчики с энтузиазмом восприняли новые тенденции, так что подобное строительство будет развиваться. По крайней мере, у нас количество заказов увеличивается». 

  

Сегодня достаточно распространена практика, когда стекло на проект выбирает фасадная компания. И это не лишено смысла: фасад – единая законченная конструкция, где каждая деталь и характеристика важнf. Но то, к чему стремится фасадчик, не всегда совпадает с планами владельцев здания. Для эксплуатирующей организации важны параметры солнцезащиты и теплосбережения.

Для здания аэропорта в Талакане двухкамерный стеклопакет с солнцезащитным стеклом SunGuard® Solar Silver Grey 32 снаружи и теплосберегающим ClimaGuard® N внутри позволил достичь значения сопротивления теплопередаче более 0.9 (м2*К/Вт), что превышает требования региональных строительных норм, которые в отношении светопрозрачных конструкций в России, увы, давно устарели. Причиной выбора «теплых» стеклопакетов становится комфорт находящихся в здании людей и снижение последующих затрат.

«На охлаждение помещений требуется гораздо больше энергии, чем на отопление той же площади, – говорит Максим Колдышев, руководитель отдела технической поддержки и маркетинга компании Guardian. – Стоимость газа догоняет рост тарифов на электроэнергию. Именно эти факты должны стать решающими при выборе материалов. Россия скоро придет к тому, что считать будут не столько затраты на производство, сколько на последующее обслуживание».

Выполнить предварительные расчеты будущей экономии способны специалисты техподдержки Guardian, и запросы на подобные калькуляции все более популярны. Как популярнее у практикующих архитекторов становится стекло с магнетронным напылением, которое позволяет преображать города и радовать практической пользой от применения. Даже там, где это когда-то казалось невозможным.

Подробнее об энергоэффективных стеклах SunGuard на сайте www.sunguardglass.ru.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация