ПВХ-окна в стиле лофт – перспективная ниша для рынка СПК


ПВХ-окна в стиле лофт – перспективная ниша для рынка СПК

Фото: Pinterest. Неотъемлемая черта лофта – высокие окна


Индустриальный стиль все смелее проникает в жилищное строительство. По словам эксперта компании «Колди», стимулом для лофт-джентрификации городов является высокотехнологическая трансформация секторов экономики, в результате которой меняется география производства и высвобождается большое количество потенциально интересных девелоперам производственных площадей в центре мегаполисов.

В связи с этим остекление лофтов становится перспективной нишей для рынка светопрозрачных конструкций. Уникальная разработка компании «ЭксПроф» – система панорамного фасадного остекления Robusta – раскрывает новые грани ПВХ-конструкций для данных приложений.

Стиль лофт – чем он отличается?

Промышленная архитектура – интересное и развивающееся направление, которое находит новых последователей. Это форма модернизации недвижимости после того, как заброшенные фабрики, промышленные здания, цеха и сооружения пришли в негодность, и их реконструкция и адаптация к современному стилю были бы экономически невыгодны для предприятия. Отсюда и возник индустриальный стиль. Сначала в таких местах были организованы кафе, рестораны и точки бытового обслуживания, а затем появилась мода адаптировать их под жилищные нужды.

Постиндустриальные здания были впервые освоены американцами в середине XX века. Большинство заведений этого типа располагалось в Чикаго и Нью-Йорке, поскольку именно в центрах этих городов в XIX веке было построено большинство фабрик и заводов. Они должны были быть достаточно высокими, чтобы в них можно было разместить промышленное оборудование. Таким образом, настоящий лофт отличается большим пространством и высотой выше средней, что дает архитекторам большие возможности для аранжировки.

Лофт – это по определению заводской цех, переоборудованный в квартиру или мастерскую художника. Изначально такие помещения привлекали представителей богемы и художников, у которых не было денег на оплату аренды, поэтому они искали крышу над головой в заброшенных промышленных зданиях. Сегодня ими также интересуются бизнесмены, люди из мира шоу-бизнеса и молодое поколение, ищущие нестандартные решения. Постиндустриальные здания, в которых созданы лофты, предлагают удобства, которых нет в многоквартирных домах старого типа – лифты или подземные гаражи. Их стандарт и внешний вид несопоставим с состоянием сталинок, часто требующих капитального ремонта.

Фасадная система Robusta – вид снаружи
Фото: ЭксПроф. Фасадная система Robusta – вид снаружи

Лофты, унаследованные от закрытых заводов или складов, трансформируют в квартиры, студии или офисы. Пространство на чердаке – суровое и прохладное. Неоштукатуренные стены, видимая металлическая несущая конструкция и промышленное освещение – не минусы, а плюсы и отличительные черты стиля лофт. Нет речи об уюте, это должно быть грубо и индустриально. Типичные черты лофта – впечатляющее пространство, неповторимый характер и стильные аксессуары. И интерьер, и экстерьер здания поддерживают строгий климат и естественную форму строительных материалов. Стеклянные, бетонные, кирпичные, металлические элементы минимально обработаны и должны быть на виду, как и переплетённые инсталляции. Количество аксессуаров в лофте должно быть достаточно ограниченным, поэтому все они должны быть изысканными и идеально подходить к стилю интерьера.

Неотъемлемая черта лофта – высокие окна. В конце концов, на заводах должно быть светло. Окна часто были высотой в несколько метров (в среднем, 3,5 метра). Благодаря большим окнам лофты очень хорошо освещены, что является одной из причин повышенного интереса к ним в настоящее время.

Рекомендуем прочесть: Влияние окон на комфорт архитектурной среды растёт

В чем разница между hard loft и soft loft?

Лофты делятся на две категории. Первая – это hard loft (жесткий лофт), для которого характерно то, что жилые помещения созданы в оригинальном, старом промышленном здании – на старом складе, заводе, зернохранилище или пивоварне. Отсутствие таких построек в районе не означает, что здесь нет возможности для лофтов. Проектировщики, заметившие интерес к данному стилю, нашли решение этой проблемы, построив так называемые soft loft (мягкие лофты). Новостройки, стилизованные под старые заброшенные фабрики, получили много сторонников. Лофты, которые сейчас предлагают застройщики, имеют высоту до 4 метров. В таких высоких помещениях можно даже попробовать устроить антресоль.

ПВХ-окна в интерьере soft loft
Фото:
Pinterest. ПВХ-окна в интерьере soft loft

Это не только тенденция многоквартирного жилищного строительства, все чаще встречаются малоэтажные дома в стиле лофт. Фасады в данном стиле должны относиться к старинной архитектуре. Кирпичные стены в сочетании с крупногабаритным остеклением и металлическими элементами могут создать заводскую атмосферу. Кроме того, здесь могут присутствовать арки и декоративные раскладки (шпросы), массивные дымоходы и минималистичная садовая архитектура. Цвет и фактуру кирпичного фасада можно подчеркнуть простой, минималистичной формой ПВХ-окон в современной ламинации.

Окна для лофтов – не только металл

Промышленный стиль, используемый в квартирах лофт, основан на грубых, тяжелых, но также минималистичных решениях. Поэтому наиболее популярны решётчатые прямоугольные или арочные светопрозрачные конструкции с визуально лёгкой структурой. По этой причине принято считать, что деревянные окна не вполне вписываются в эту тенденцию, не говоря уже о пластиковых. Ранее самыми подходящими для лофта считались стальные окна, которые могут быть разных форм и размеров, отличаются тонкими профилями и высокой статикой. Тем не менее, новые технологии в ПВХ-системах заставили посмотреть на этот материал с точки зрения пригодности для крупногабаритных СПК другими глазами.

Фасадная система Robusta – монтажный узел (теплый 5-камерный вариант 70 мм)
Фото: ЭксПроф. Фасадная система Robusta – монтажный узел (теплый 5-камерный вариант 70 мм)

«Окно такого размера нельзя сделать из одного оконного блока. Нужно соединять между собой несколько секций. Но чтобы сборная конструкция получила необходимую для своих габаритов жесткость, узлы соединений должны обладать достаточно мощной статикой. Для таких конструкций идеально подходит фасадная ПВХ-система Robusta, позволяющая создавать светопрозрачные фасады с заданными параметрами энергосбережения для любых климатических условий, – рассказал эксперт «ЭксПроф». – В линейке профилей exprof теперь есть несколько вариантов статического элемента для соединения блоков практически всех наших оконных систем (6-камерной Experta, 5-камерных Profecta и Siberica, 4-камерной Prona и 3-камерной Practica), что обеспечивает заказчику широкий диапазон выбора по цене и теплофизике».

В постиндустриальных зданиях трудно сохранить первоначальное остекление, потому что время делает свое дело. Кроме того, старые окна имеют очень низкий потенциал энергосбережения, а при таких габаритах – существует угроза замёрзнуть зимой или разориться на отоплении. Поэтому грамотное остекление очень важно с многих точек зрения.

Изнутри фасадная ПВХ-система Robusta неотличима от металлической
Фото: ЭксПроф. Изнутри фасадная ПВХ-система Robusta неотличима от металлической

Если необходимо адаптировать интерьер после фабрики, велика вероятность, что старые оригинальные рамы все еще остаются в проемах. Конечно, такие окна можно отремонтировать, но они не будут полностью функциональными, теплыми и безопасными, как новые, сделанные по их образцу и подобию. Однако чаще всего рамы повреждены, и попытка их восстановления обойдется дороже, чем покупка новых, которые дополнительно соответствуют всем современным стандартам, касающимся энергосбережения, шумозащиты и безопасности. ПВХ-системы exprof позволяют воссоздать оригинальный дизайн старых окон в современном материале и филигранно подчеркнуть стиль лофт выбором соответствующей ламинации, без ущерба для функциональности остекления.

«Окна для лофтов отличаются очень большой высотой, поэтому наиболее подходящим материалом для них принято считать алюминиевые профили. Фасадная ПВХ-система Робуста – хорошая альтернатива алюминию. Она так же прочна, функциональна и эстетична, при этом экономически более выгодна: ниже затраты и выше энергоэффективность», – подчеркнул эксперт «ЭксПроф».

Рекомендуем прочесть: ПВХ окна для гостиной – тонкости выбора профильных систем

Подготовлено при участии пресс-центра tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация