Компания Kaleva посетила крупнейшую Международную выставку в мире стекла Glasstec-2010


С 28 сентября по 1 октября в Дюссельдорфе (Германия) прошла крупнейшая отраслевая выставка, посвященная стеклу, – Glasstec-2010. На ней побывали и представители компании Kaleva.

Рассказывает начальник цеха витражей Екатерина Валерьянова.

«Glasstec – ведущая международная специализированная выставка индустрии стекла, промышленного оборудования и технологий обработки стекла, которая проводится, начиная с 1970 года, с периодичностью раз в два года. Соответственно, в текущем году она проводилась в 21-й раз, что для XXI века символично.

На Glasstec-2010 было представлено порядка 1300 экспонентов из 47 стран мира. Они включали всю производственную цепочку индустрии стекла, инновационную продукцию из стекла, конечные продукты.

Выставка размещалась в 8 павильонах, нам удалось осмотреть ее целиком, но, естественно, больше внимания уделили оконной тематике и дизайну.

Как и на всякой крупной выставке, на Glasstec-2010 было стремление поразить посетителей и представить «самое-самое». К примеру, производители стеклопакетов, состязались в том, чтобы превзойти друг друга размером своей продукции. Так, самый большой стеклопакет, который мы видели, был 1800 х 3300 см, а самый длинный – 21 м х 1,5 м.

Большое впечатление произвел образец на стенде инноваций, где в многослойном стекле с жидкокристаллическими слоями и модулями электронного управления самопроизвольно возникали изображения различных фигур.

Очень интересным эффектом обладали практически бесцветные стекла со специальным покрытием, которые окрашивали проходящий через них свет. Если смотреть в окно, оснащенное таким стеклом, то оно будет восприниматься, как обычное. Но при этом солнечный свет, попадающий в помещение, становится цветным.

Были представлены и экспонаты, дизайн которых строился на помещении каких-либо элементов внутрь самого стекла – например, тончайший срез камня не только установленный в триплексе, но и согнутый по дуге.

Очень впечатляющим эффектом обладали витражи с трехмерным изображением – их можно условно назвать витражи 3D. Они выполняются не на одном стекле, а на нескольких, причем, на каждое стекло наносится лишь какой-то фрагмент общего рисунка. Некоторые из витражей 3D могут быть невидимыми – в зависимости от угла, под которым на них смотришь.

Помимо достижений в области инноваций удалось познакомиться и с новыми художественными приемами и техниками витражей:
  • покрытие контуров витражей горячей фольгой;
  • пайкой стыков контуров;
  • новыми эффектами с полимерными акриловыми красками;
  • с техникой горячих витражных красок, различными видами печати на стекле;
  • различными клей-инструментами. 

Знание всего, что делается в мире дизайна стекла, ценно и само по себе. Но, помимо расширения кругозора, некоторые виды дизайна витражей мы собираемся внедрять в наше производство.

А значит, у наших клиентов будет шире выбор для украшения своего жилья витражами».


Екатерина Валерьянова в одном из павильонов Glasstec-2010


Стеклопакет 21 м х 1,5 м


Видимый-невидимый витраж


Прозрачное стекло, которое окрашивает проходящий свет


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация