Интернет-реклама. Счетчики посещаемости в Рунете: мифы и реальность


Счетчики посещаемости – забавное изобретение. Созданые, чтобы предоставлять информацию о том, насколько популярен ресурс, они в итоге превратились в своеобразную «пузомерку», а цифры, на них показываемые, зачастую не означают практически ничего. Вокруг счетчиков сформировалось несколько мифов, о которых хотелось бы рассказать подробнее.

Миф 1. Счетчики действительно достоверно и аккуратно подсчитывают посещаемость сайтов.

На самом деле все совсем не так. Все крупные счетчики (Liveinternet, Top.Mail.ru, Rambler’s Top 100 и т.д.) всегда считают посещения с ошибками. Нет ни одного счетчика, который учитывал бы 100% всех визитов, а 90% учтенных посетителей – это уже очень неплохой результат. Взгляните на несколько счетчиков, установленных рядом на любом сайте с посещаемостью хотя бы несколько сотен уников в сутки – все они будут показывать разные цифры. Почему же это происходит?

Во-первых, внешние счетчики, размещенные в виде кода на другом сайте, физически, просто по принципу своей работы, не могут учитывать всех посетителей. Некоторые из пользователей используют файрволлы, вырезающие рекламу и счетчики с сайтов; у некоторых в сети адреса известных счетчиков просто забанены. Также есть посетители с отключенными javascript и загрузкой картинок – счетчик, даже обладающий 2-мя версия кода (javascript и чистый html код), не сможет такого учесть.

Во-вторых, весьма серьезное влияние оказывают проблемы в самих счетчиках. Например, сервер из-за перегрузки не принимает запросы, или некорректно обрабатывает статистику, теряя данные. Крупные счетчики обсчитывают сотни миллионов запросов ежедневно и не всегда успевают все правильно обработать.

В-третьих, каждый счетчик по-разному считает посещения из-под прокси, и разные цифры показывает на информере – кто-то хосты, кто-то – хиты или «посетителей». Технология подсчета «посетителей» вообще у каждого счетчика своя, и ни одна из них не может быть достоверной. Что такое «посетитель»? Это уникальный пользователь – человек. Уникальный хост – это просто посещение с уникального IP-адреса, и количество реальных живых людей не равно количеству таких IP-адресов. Счетчики пытаются учесть случаи, когда под одним IP заходят разные люди, или когда один и тот же человек заходит на сайты с разных IP-адресов. Но и тут со 100%-ой достоверностью подсчитать все не удастся – ведь некоторые люди посещают сайты из разных браузеров, заходят куда-то с чужих компьютеров и т.д. и т.п.

Таким образом, ни один из счетчиков никогда не покажет вам достоверно, сколько же посетителей побывало на вашем сайте. В их работе всегда есть погрешность, и она составляет как минимум 10%. Поэтому не удивляйтесь ситуации, когда вы купили где-либо рекламу, и в ее статистике видите 1000 переходов на ваш сайт, а ваш счетчик посчитал лишь 900 или того меньше. Вряд ли вас обманывает тот, кто продал вам рекламу – скорее, вас «обманывает» ваш же счетчик.

В этом смысле, надежнее использовать систему статистики, основанную на анализе логов вашего веб-сервера – она дает более надежный результат (например – awstats, webalizer).

Миф 2. Счетчики показывают реальную посещаемость сайтов.

Совсем нет. Очень часто счетчики показывают то, что хочет вебмастер. В последнее время стало очень много сервисов, которые позволяют относительно недорого заполучить любые цифры на счетчики. Если ваш босс требует сделать сайт посещаемым, а нормальных денег на это выделять не хочет, то самый простой способ – это не заниматься его реальным продвижением, а просто купить посещаемость для счетчиков. Сделать это можно как у любой из «систем активной рекламы» (типа ipweb.ru, hithost.ru и тому подобных), так и в профессиональных сервиса вроде vizitov.net, где можно настроить любую посещаемость по любому сценарию, создавать графики распределения по времени и т.д. и т.п. – в общем, все будет выглядеть на 100% натурально, только посещать ваш сайт будут не заинтересованные в его содержимом люди, а случайный трафик, отражающийся лишь в показателях счетчиков. Зато шеф будет доволен.

Миф 3. Все накручивают счетчики.

Не все. Но около 10-20% сайтов любой тематики периодически занимаются этим. Поскольку накрутку, особенно в небольших объемах, отследить очень сложно (да и может ли считаться накруткой покупка трафика или раскрутка в системе активной рекламы? спорные вопросы), то счетчики фактически перестали с ней бороться.

Миф 4. Яндекс.Метрика или Гугл.Аналитикс надежнее любых счетчиков.

Это не так. По принципу своей работы это такие же счетчики, как и все остальные, отличаются они лишь тем, что не размещают своего логотипа на сайте, и не показывают цифры посещамости в информере. А работают они точно так же, как и другие, и точно так же считают далеко не все посещения и целиком подпадают под все пункты Мифа номер 1.

Миф 5. От счетчиков на сайте толку никакого.

Это не совсем верно. Многие посетители подсознательно больше доверяют сайту с большей посещаемостью. Используя счетчик как инструмент поднятия репутации в глазах новых посетителей (т.е. ваших потенциальных клиентов), вы повышаете их лояльность к вашему ресурсу и информации, на нем размещенной.

Но не переусердствуйте! Сайт о ловле бабочек на Чукотке не может иметь посещаемость 10000 хостов в сутки, это уже выглядит подозрительно.

Информация с сайта BestAdvert.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


e-catalog_tybet