Окна вместо… стен


Окна вместо… стен

Сила стекла заключается в его универсальности – оно идеально подходит для современных интерьеров, а также для модернизированных или стилизованных объектов «с душой». Трудно устоять перед очарованием вида из окна, которое, по сути, превращается в большую стеклянную стену. Эта трансляция красоты окружающего ландшафта «в HD качестве» через светопрозрачный экран, тонко обрамленный изящным профилем, становится реальностью благодаря инновационным технологиям, внедрённым рынком СПК за последнее десятилетие.

Стекло помогает создавать прозрачные и изящные конструкции, а благодаря соответствующим профильным и фурнитурным системам в них скрыта огромная сила – не только с точки зрения эстетики. Крупногабаритное остекление меняет форму здания, украшает фасад, освещает интерьер и открывает дом на окружающий ландшафт. Развитие технологий расширяет окна – превращая маленькие прямоугольники в стеклянные стены. Благодаря каким инновациям это становится возможным, расскажут эксперты компаний Pilkington Glass Russia (производитель стекла и стеклопакетов), МАСО и Winkhaus (производители оконной и дверной фурнитуры), Deceuninck и VEKA (производители профильных систем из ПВХ).

Меньше стен, больше остекления – тренд 21 века

Окна растут и увеличивают свою поверхность буквально на глазах. Традиционные поворотно-откидные модели с максимальной высотой 150 см выпускаются все реже и реже. Их место занимают портальные конструкции, панорамные окна, простирающиеся на всю ширину здания, или стеклянные стены от первого этажа до крыши. Мир очарован филигранным видом стеклянных домов. Для многих инвесторов большие стеклянные панели являются синонимом современности, символом роскоши культовых американских фильмов, чьим несомненным преимуществом является тот факт, что они оптически увеличивают интерьер и наполняют его огромным количеством естественного света. Благодаря им даже небольшая гостиная будет выглядеть светлой и просторной.

Окна вместо… стен

Великолепное широкоформатное остекление является одной из доминирующих тенденций в дизайне современных домов. Архитекторы охотно используют большие окна – здание со стеклянной стеной становится ещё оригинальнее и выглядит более «дизайнерским». Его интерьеры приобретают «воздушные» и элегантные черты, становятся солнечными и функциональными. Дом получает экологическое освещение, а солнечные лучи подчеркивают всю красоту интерьера игрой света и тени, меняющейся в зависимости от времени суток.

Стеклянные панели и раздвижные конструкции позволяют эстетично и легко соединить пространство гостиной с домашней террасой или садом. Стекло – отличный способ размыть границу между тем, что внутри и снаружи, это изящный, и в то же время чрезвычайно безопасный и функциональный материал. Все, что нужно сделать современному домовладельцу, это правильно объединить гостиную и террасу с помощью стеклянных раздвижных конструкций, чтобы получить дополнительное пространство для отдыха, семейных трапез и дружеских мероприятий. А ведь ещё совсем недавно это было недоступно широкому кругу потребителей.

Рекомендуем прочесть: Окна вместо … радиатора

Эволюция стеклянных заполнений: от бычьего пузыря до высокотехнологичных конструкций с нанопокрытием

Если изучить вопрос выбора внешней ограждающей конструкции в строительстве, то можно обнаружить значительный рывок в применяемых технологиях и решениях за последние 10 лет. Всё более смело и более широко применяются сравнительно большие конструкции. Архитекторы не боятся стекла, как материала, а заказчикам нравятся решения с большими проёмами и панорамными обзорами.

Как жили наши предки сотни лет назад? С каждым веком образ жизни человека не менялся значительно, что 200, что 500 лет назад уклад жизни и жилище были похожи. Дом – это теплые капитальные стены. И очень небольшие световые проёмы. Помещение необходимо было отапливать в холодное время года, которое в наших широтах длится долго, а теплотехнические параметры применяемых материалов для заполнения окна – слюды или так называемого «бычьего пузыря» довольно слабые. Но все же естественный свет в помещении был необходим, свечи или лучины давали слабый, тусклый свет и могли давать копоть. Малый, узкий проем позволял и не терять тепло и наносить урон противнику (при этом окно было бойницей и защищало обороняющегося).

Окна вместо… стен

«С приходом плоского стекла, кстати, флоат-метод производства изобретен компанией Pilkington, а также применением стеклопакетов – способом склеивания листов через дистанционную рамку и создание герметичной воздушной камеры – позволили повысить теплотехнические параметры и расширить возможности применения этого прозрачного материала. Окна стали больше, появились витражные конструкции. А в составе пакета уже может применяться не один вид покрытия, а несколько. Решение нашего времени – это колоссальные объемы стекла хоть в жилье, хоть в административных зданиях. При должном подходе к делу нет опасений, что конструкция промерзнет или владельцы помещения будут отапливать улицу, ведь современный стеклопакет может быть очень теплым», – рассказал Александр Круглов, продакт-менеджер департамента маркетинга Pilkington Glass Russia.

С увеличением светопрозрачных конструкций стало очевидно, что вопрос сохранения тепла не единственная задача, которая стоит перед производителями. Очевидно, что вместе со светом в помещение проникает высокоинтенсивное коротковолновое инфракрасное излучение, которое мы воспринимаем как жар от солнца. И решать эту задачу шторами, означает отключить самую важную функцию окна – убрать свет, а ведь естественный свет – это первоначальная идея окна. И для решения этой задачи опять было применено тончайшее покрытие на стекле, но уже с другим составом нанесенных материалов. Появились как отдельно солнцезащитные покрытия, так и совмещенные, когда покрытие на одном стекле одновременно выполняет функции сохранения тепла в помещении и отражения летнего жара. При этом покрытие может придавать стеклу легкие или насыщенные оттенки. С этими решениями наступила эра мультифункциональных стекол, а возможности применения стекла расширились еще больше.

«Развитие технологий и увеличение объемов продаж привели к падению цен. Переломным моментом стал период 2010-ых, когда произошли наиболее масштабные изменения – объем рынка стекла с покрытием вырос значительно, а стоимость для покупателя снизилась почти вдвое. Это означает, что сложные технологии стали доступны обывателю как с точки зрения стоимости, так и технически – необходимо всего лишь заказать у поставщика стеклопакет с низкоэмиссионным стеклом (то есть стеклом с низкой эмиссией, низкой способностью переизлучать тепло)», – подчеркнул Александр Круглов.

Double Silver – безграничные возможности остекления

С развитием технологий и погружением в изучение частиц на уровень «нано», ученые нашли способ создавать все более тонкие структуры, которые обладают значительным потенциалом применения. В частности, в строительстве это направление дало возможность создавать селективные вакуумно-магнетронные покрытия, которые способны уменьшать пропускание некоторых видов излучения. Эти решения взяли на вооружение производители стекла. Тончайшие покрытия позволяют значительно сократить пропускание длинноволнового инфракрасного излучения и улучшить теплотехнические характеристики стекла. При этом снижение пропускания видимого излучения света почти неощутимо.

Важнейшие технологические преимущества покрытий на стекле:

– высокая эффективность при полном отсутствии затрат на обслуживание;
– длительный срок службы – пока не разгерметизируется стеклопакет, а это обычно десятки лет;
– стабильный внешний вид в течение всего периода использования, покрытие не выцветает.

Окна вместо… стен

Эволюционным развитием стали покрытия, наносимые по новейшей технологии Double Silver с двойным слоем энергоэффективного теплоотражающего покрытия. Они еще эффективнее отличают свет от тепла – лучше блокируют излученное тепло батареи, результативнее отражают жар солнца. При этом пропускают еще больше естественного дневного света; Вместе с этим заказчик может выбирать уровень светопропускания из десятков вариантов.

«Стекло играет все большую роль в строительстве, ведь на него возлагаются задачи формирования климата в помещении, обеспечения безопасности или звукоизоляции. При этом эстетика этого материала дарит магическую легкость и воздушность. Архитекторы всё чаще задают вопросы о максимальных размерах выпускаемого стекла, переработчики покупают крупноформатное оборудование, заказчики наслаждаются видом из окна и естественным светом. Стекло постепенно отвоевывает позиции у традиционных строительных материалов, и эта тенденция имеет предпосылки сохраниться еще многие десятки лет», – считает эксперт Pilkington Glass Russia.

Современное здание в наше время нередко имеет заполнение между несущими конструкциями именно стеклом, которое может выполняться как в виде целого изделия, так и в виде портала, например, с раздвижкой. Заказчик получает «легкую» конструкцию, которая дарит широчайший обзор из помещения, а также привлекательный внешний вид здания снаружи. Поэтому, по мнению Александра Круглова, при проектировании и строительстве важно предусмотреть все возможные нюансы для максимально эффективного выполнения стеклом своих функций, конечно, для этого необходима квалификация и знания в данной области.

Рекомендуем прочесть: Теплопакет® DS NEXT – новый продукт в ассортименте STiS

VEKASLIDE – исчезающие стены

Большинство самых ярких и заметных трендов современной архитектуры и урбанистики определяются стремлением человека жить в открытом светлом пространстве. Этот тренд отражается и в том, как выглядят окна и двери в современных зданиях. Площадь светопрозрачных элементов становится всё больше, в дизайне интерьеров всё чаще встречается выраженный минимализм, а всё, что препятствует свету и «закрывает» от него пространство помещения, современным дизайном не приветствуется.

Окна вместо… стен

Оконные технологии позволяют архитектору совершить следующий шаг – и теперь он может сделать стены здания подвижными, исчезающими. Это становится возможным благодаря использованию высококачественных дверных элементов – таких, как VEKASLIDE, или же, как новинка этого сезона E-SLIDE.

«К раздвижным элементам наш потребитель долгое время относился скептически. Почему-то было принято считать, что такие конструкции не обеспечивают необходимой тепловой защиты. Определённые основания у такого скепсиса были – представления о раздвижных окнах формировались на основании опыта общения заказчика с дешёвыми металлическими изделиями. Но эти времена давно миновали. Современные «раздвижки» – это качественные инженерные системы с высокими изолирующими свойствами, которые можно использовать в любом климате», – констатирует Сергей Ельников, руководитель направления PR и коммуникаций VEKA Rus.

МАСО HS – окна, которые заменили стены

Современная архитектура стремится к легкости и воздушности. Мода на глухие и угрюмые дома-замки с небольшими окнами-бойницами давно миновала. Сегодня в тренде современное жилье, с огромными панорамными окнами и портальными дверьми. Панорамные конструкции преимущественно ставят на вторых и третьих этажах коттеджей или пентхаузов, а также применяют при остеклении террас и беседок. Это окна, которые занимают минимум 2/3 ширины стены и имеют высоту от пола до потолка. Они дарят владельцам домов возможность наслаждаться красивыми видами из окна, расширяя пространство спальни или гостиной.

Панорамное остекление можно разделить на холодное и теплое. Холодное используют для остекления беседок, террас или балконов. У такого остекления довольно низкие тепло- и шумоизоляционные свойства, поэтому их не устанавливают в жилых помещениях. Такой тип панорамных окон отлично подходит для летних объектов. Теплое остекление – конструкция более серьезная. Такие окна обладают высокой тепло- и звукоизоляцией и отлично подходят для любых комнат в доме.

Окна вместо… стен

«На первых этажах зданий чаще всего панорамные окна заменяют портальными системами. Это альтернатива не только окну, но и двери. Одним из самых современных предложений на рынке в этом сегменте являются портальные системы МАСО HS. Это подъемно-сдвижные конструкции, где створка при открывании двигается параллельно стене и не съедает пространство. При этом фурнитура выдерживает большие нагрузки. Вес створки может составлять до 400 кг, а размеры дверей достигать 6,5 метров в ширину и 2,7 метров в высоту. Портальные системы МАСО подходят для любых видов профиля – дерево, ПВХ или алюминий», – отметил Кирилл Пчелин, продукт-менеджер «МАКО ФУРНИТУРА».

Большие габариты не мешают легкому управлению порталом. Для этого в фурнитуре применяются сразу несколько высокотехнологичных решений:

– Амортизатор ручки обеспечивает плавное открывание и закрывание системы.
– Амортизатор крайнего положения створки – убережет стену от удара по ней тяжелой створкой. Она же защищает руки пользователей от защемления.
– Функция самоочистки – за нее отвечают четырехколесные каретки, каждая из которых снабжена специальными щетками. При движении створки они очищают направляющие от грязи. Это гарантирует легкость управления и долговечность работы системы.

Фурнитура МАСО HS имеет высокий класс взломостойкости, при этом все запорные элементы скрытолежащие и не выступают над уровнем профиля. Еще одной отличительной особенности данной фурнитуры является отсутствие высокого порога. Это позволяет детям беспрепятственно бегать сквозь открытую дверь, и без усилий заходить в дом людям с любыми физическими возможностями.

«Одной из основных трудностей при установке портальных систем является проблема транспортировки. Из-за больших размеров, конструкцию иногда просто невозможно занести в дом или квартиру. Подъемно-сдвижные двери МАСО HS с деревянным профилем – это вариант системы с разборной рамой. Такое решение значительно упрощает процесс доставки», – пояснил эксперт «МАКО ФУРНИТУРА».

Рекомендуем прочесть: Фурнитура MACO MULTI MAMMUT расширяет область применения панорамных деревянных окон

HS-порталы Deceuninck – инновационные и доступные по цене

Уходят в прошлое времена, когда от размера окна зависело, насколько тепло будет в доме зимой. Сейчас прозрачные стены и двери уже становятся частью современной архитектуры. С их помощью можно визуально расширить помещение и соединить его с природой.

Окна вместо… стен

На сегодняшний день международный концерн Deceuninck разработал одно из самых инновационных, но при этом доступных по цене решений для остекления больших проемов – панорамные подъемно-сдвижные двери «HS-порталы». Размер портала может достигать 6,5 метров по ширине и 2,6 метра по высоте. Такие двери отличаются не только высоким уровнем теплозащиты благодаря широкому 5-камерному профилю шириной 76 мм, но и превосходной звукоизоляцией, которая обеспечивается широким стеклопакетом 52 мм.

Низкий порог – всего лишь 14 миллиметров – не препятствует выходу из помещения на улицу и подходит для людей с ограниченными возможностями. Особая конструкция приводов и кареток обеспечивает безупречно плавное скольжение, поэтому пользоваться HS-порталами может даже ребенок.

«Важным преимуществом является то, что мы предлагаем панорамную дверь на основе 3-х цветов профиля (белый, серый и коричневый), а для декорирования доступны 90 цветов ламинационной пленки. Несомненно, теперь дизайнеры и архитекторы могут воплотить свои самые смелые идеи. Светлое, просторное помещение, созданное с использованием HS-портала от Deceuninck, станет не просто стильным, но и по-настоящему теплым, тихим и уютным», – отметил Олег Осипчук, коммерческий директор ООО «Декёнинк Рус».

Winkhaus duoPort – светопрозрачность по феншую

Современное развитие архитектурных тенденций неуклонно движется в направлении увеличения площади светопрозрачных конструкций по отношению к общей площади стеновой конструкции. Сказать, что это однозначно хорошо или плохо, будет недопустимым упрощением – каждый случай требует отдельного рассмотрения.

Окна вместо… стен

«Где, на наш взгляд, большой объем остекления точно оправдан, так это в помещениях, в которых расположены организации, связанные со сферой услуг. Такая «пассивная» реклама отлично работает для привлечения внимания новых посетителей, проходящих мимо по улице. Это могут быть парикмахерские, кафе, магазины, архитектурные мастерские и многие другие, – рассказал Олег Петров, технический специалист Winkhaus. – Для таких объектов удобное решение – это широкоформатные окна с наклонно-сдвижной фурнитурной системой, такой, например, как duoPort SK, которая позволяет устанавливать максимально габаритные окна и использовать естественный свет, не ограничивая полезного пространства в помещении. Дополнительные преимущества данной системы – легкость в передвижении конструкции, плавное притяжение створки к раме, плотный прижим и противовзломность».

С эстетической точки зрения, большой объем стекла отлично «работает» в зданиях повышенной этажности с применением фасадного остекления, визуально «облегчая» конструкцию и придавая дополнительную «воздушность» восприятия. Повысить комфорт в помещении с крупногабаритным остеклением позволяют возможности фурнитуры. Так, например, наклонно-сдвижная фурнитура серии duoPort PAS позволяет удобно и безопасно проветривать помещение, не открывая панорамные окна. Система смещает оконную створку по всему периметру оконной рамы на 6 мм, что создает естественный воздухообмен и здоровый микроклимат в помещении. Дополнительное преимущество – противовзломность окна, которую обеспечивает фурнитура duoPort PAS в положении проветривания до классов противовзломности WK1 и WK2 (EN 1627-1630).

Окна вместо… стен

«Остекление административных многоэтажных зданий выполняют как стеклом с зеркальным эффектом, так и прозрачными стеклами. Внешне здания с большой площадью остекления смотрятся красиво, они впускают в помещение максимум света, визуально расширяя пространство и стирая границы между внутренним помещением и внешним миром. Однако, с другой стороны, не всегда и не всем комфортно работать в здании с прозрачными стенами на улицу, ощущая себя хомячком в стеклянной клетке», – предупреждает Олег Петров.

В новостройках также, просматривается увеличение объема светопрозрачных конструкций, выполненных, как правило, из ПВХ. И здесь в компании Winkhaus не всегда готовы согласиться с тем, что иногда приходится видеть. Во-первых, с одной стороны, желание сделать максимальную освещенность, а с другой, максимально сэкономить, приводит к проблеме со статикой конструкции. Во-вторых, к большому количеству глухого остекления, и дальнейшим проблемам, связанным с необходимостью помыть окно, так как для этого нужно прибегать к услугам промальпа.

Окна вместо… стен

«Что же касается частного строительства, то проекты домов, в которых используется стекло как основная ограждающая конструкция, вызывает страх и трепет. Можно понять архитектора, который создает интересный проект, но невозможно понять людей, которые будут жить в таком доме. Даже, если будет возможность менять затемненность стекла, это не поможет убрать чувство дискомфорта при проживании в таком доме. По феншую, для гармоничного восприятия помещения, здание должно крепко стоять на земле и иметь надежные стены, и с этим имеет смысл согласиться. Это значит, что во всем необходимо знать меру, в том числе и количестве светопрозрачных конструкций», – резюмировал эксперт Winkhaus.

Рекомендуем прочесть: Почему наклонно-сдвижная фурнитура duoPort SK от Winkhaus – стоящий выбор?

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск

Системы для окон. Системы для дверей. Системы для комфортной жизни

Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


Москитные сетки
ВЕКТОР-МК