Потребительский интерес

Красивый вид из окна зависит не только от окружающего пейзажа


Фото: Internorm. Панорамные окна обеспечат красивый вид из окна

Окна всегда были одним из важнейших элементов каждого дома. Они впускают свет внутрь и дают представление об окружающем пейзаже. Ещё большее понимание важности красивого вида из окна и эстетики самого окна дало время пандемии. Самоизоляция доказала всем нам, как важно чувствовать себя хорошо в собственном доме или квартире. Она также показала нам мир, видимый только через окно.

К сожалению, угроза пандемии не ушла с нашего горизонта, и может вернуться в любой момент, заточив многих из нас в четырёх стенах. Учёные доказали, что созерцание природы имеет большое значение для психологического комфорта и здоровья, и даже снижает зависимость от вредных привычек, поэтому каждый из нас должен заботиться об этом. Как создать красивый вид из окна, даже если условия кажутся для этого не самыми благоприятными, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Не отодвигайте на второй план само окно

За последние год-два многие из вас наверняка оказывались в ситуации, когда работа и повседневная жизнь были ограничены только домом или квартирой, в лучшем случае – садом. В таких ситуациях мы лучше всего убеждаемся в важности правильного обустройства интерьера и всего окружения; насколько это оказывает огромное влияние на наш комфорт и благополучие.

Когда окна становятся настоящими окнами в мир, очень много зависит от того, что будет на линии нашего взгляда. И если на пейзаж мы не всегда можем повлиять, то на саму оконную конструкцию и её дизайн – это вполне нам под силу. Приложив немного усилий, каждый сможет спланировать все так, чтобы обыденный вид на окно доставлял массу удовольствия, имел расслабляющее и успокаивающее действие. Как это сделать? Начать стоит с самих окон и балконных дверей.

Если строительство собственного дома у вас еще впереди, самое время позаботиться о наилучшем подборе окон с учётом этого аспекта. Аналогично будет и в случае планового ремонта или энергетической модернизации, важным элементом которой всегда является замена окон более современными и энергоэффективными. Имея подобные планы и желая избежать ситуации, при которой длительное время оставаться дома будет некомфортно, при выборе остекления учтите несколько рекомендаций, представленные ниже.

Рекомендуем прочесть: Самоизоляция изменила восприятие портальных систем

Какие окна и двери дают наилучшие возможности для получения прекрасного вида?

1. Панорамные конструкции. Чем больше окно, тем выше комфорт проживания. Неслучайно в основе современных архитектурных проектов лежит остекление с внушительной поверхностью. Эти здания не имели бы права строиться еще десяток лет назад, потому что технология производства окон не могла обеспечить энергосбережение в достаточной степени. Сегодня все обстоит иначе. Большие окна являются не только лучшим выбором с точки зрения эстетики и комфорта домочадцев, но и могут обеспечить действительно хорошие параметры в плане энергоэффективности здания. Конечно, при условии, что это будут изделия хорошего качества от проверенного производителя.

«Софос». Остеклённая веранда с раздвижными дверями
Фото: «Софос». Остеклённая веранда с раздвижными дверями


2. Раздвижные системы. Везде, где это возможно, используйте раздвижные окна и двери. В проекте дома есть балкон или терраса? Или, может быть, дворик патио, крыльцо или сад на заднем дворе? В каждом из этих случаев вход на террасу или в сад должен быть полностью остеклен, желательно раздвижными портальными системами, выполненными по одной из передовых технологий. Обратите внимание на возможности, предлагаемые раздвижными дверями – подъёмно-сдвижными, параллельно-сдвижными, наклонно-сдвижными – и подберите наилучший вариант под свои нужды и финансовые возможности. Возможно, в вашем случае оптимальным решением станут раздвижные двери, способные создать эффект подвижной стеклянной стены.

3. Визуально привлекательные изделия. Ключевым моментом является эстетика окна или двери. Когда мы смотрим в окно, мы не можем не замечать саму оконную конструкцию. Так что, если это окно с довольно скромными эстетическими достоинствами, даже самый красивый вид, который открывается за ним, будет потерян для ваших глаз. И наоборот. Красивое, идеально сделанное и подобранное окно способно преумножить ценность любого ландшафта. Неслучайно во всех отелях или ресторанах, где красивый вид из окна является одним из важнейших элементов отдыха, оконные и дверные профили выполнены на высоком эстетическом уровне. Их владельцы прекрасно знают, что экономия на этом элементе всегда будет означать только убытки. Сегодня, независимо от материала – ПВХ, дерева или алюминия – оконные профили могут быть выполнены в широкой палитре цветов и даже иметь фактурную поверхность.

4. Сбалансированная солнцезащита и светопропускание. Это крайне важно особенно в случае панорамных конструкций. Сложно оценить красоту пейзажа за окном, когда солнечные лучи режут глаза. Солнце, светящее прямо в окно, безусловно, дает много света, но при этом просто ослепляет, что очень некомфортно для работающих на дому, когда вдобавок компьютерный стол расположен у окна. Впрочем, выход есть. Если вы решите использовать стеклопакеты со смарт-стеклом или с солнцезащитным селективным стеклом, перегрев интерьеров и визуальный дискомфорт перестанет быть серьезной проблемой.

Рекомендуем прочесть: Селективное остекление – защита от солнца на высшем уровне

Дизайн окон со стороны интерьера

Если современные окна уже установлены или вы определились с их выбором, на этом возможности получения красивого вида из окна не исчерпаны. Потому что вид из окна, от которого зависит наше хорошее настроение и самочувствие, состоит еще и из других факторов. Каких?

AdobeStock. Оконный декор подчеркнёт красивый вид из окна
Фото: AdobeStock. Оконный декор подчеркнёт красивый вид из окна


Глядя в окно, мы также смотрим на все элементы вокруг него, то есть на: откосы, подоконник и все, что есть на нём (горшечные растения, украшения, безделушки); оконные декорации (роллеты, жалюзи, шторы, гардины); декоративные стеклопакеты. Каждый из этих элементов влияет на то, как мы будем себя чувствовать в том или ином интерьере и сколько удовольствия нам будет доставлять вид из окна. Поэтому, и окно, и дверь на балкон или террасу, и все вокруг них должны быть неотъемлемой частью интерьерной композиции. При выборе каждого из этих элементов помните, что они должны соответствовать стилю интерьера, которому вы следуете. Стоит отметить, что некоторые улучшения вида из окна с внутренней стороны дома можно реализовать самостоятельно – и довольно быстро и просто. А правильное оформление даже способно спасти неприглядный вид за окном.

Также важно не заслонять окна большими растениями в горшках, расставленными на подоконнике, или вешать на них украшения, которые могут нарушить перспективу. Окно должно давать возможность смотреть вдаль, что обеспечивает психологический комфорт и позволяет поддержать здоровье глаз в хорошем состоянии. Каждый день, как рекомендуют светила медицины, мы должны проводить в общей сложности не менее часа, глядя вдаль, особенно это касается тех, чья деятельность подразумевает постоянное созерцание экрана компьютера или ноутбука.

Рекомендуем прочесть: Как выбрать подоконник правильно?

Планировка пространства за окном

Если вы живете в частном доме, помните о золотом правиле: не сажайте деревья в непосредственной близости от окон. Главное здесь не столько в избыточном затенении, сколько в том, что ветки деревьев могут поцарапать стекла и оконные профили во время сильного урагана. Также не стоит загораживать обзор растущими высоко деревьями или кустарниками.

Fortmann AG. Внешние системы экранирования предохранят от бликов и ослепления не в ущерб панорамному виду
Фото: Fortmann AG. Внешние системы экранирования предохранят от бликов и ослепления не в ущерб панорамному виду


Планируя окрестности своего дома, всегда обращайте внимание на то, не разместили ли вы перед окнами что-либо, что может загораживать обзор и лишать попадания солнечных лучей в интерьеры в достаточном количестве. Участки, расположенные непосредственно перед окнами, лучше обустроить невысокими растениями (идеальные места для любимых цветов или невысоких декоративных кустарников) либо невысокими элементами садовой инфраструктуры (водоемы, каменные клумбы и т. п.).

Важным элементом дизайна являются внешние солнцезащитные системы, повышающие комфорт пребывания в помещениях в летний период. Особенно это касается панорамных окон, выходящих на южную сторону. Для них следует рассмотреть возможность затенения жестким козырьком или маркизой. Что касается террасных дверей, ведущих прямо в сад, интерсным вариантом затенения может стать красивая пергола. Хорошо работают и внешние жалюзи, которые защищают от избыточного солнца и одновременно не затемняют помещение полностью.

В целом, в случае используемой наружной солнцезащитной системы должны быть соблюдены основные задачи: дополнение эстетики фасада; улучшение видимости для глядящих в окно из помещения; ограничение нагрева дома. Продуманные внешние системы экранирования предохранят от бликов и ослепления не в ущерб визуальной коммуникации с окружающей средой.

Рекомендуем прочесть: Фасадные жалюзи – лучшая система экранирования для панорамных окон


Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация