Потребительский интерес

Селективное остекление – защита от солнца на высшем уровне


Селективное остекление – защита от солнца на высшем уровне

Фото: Guardian. Солнцезащитные окна с селективным стеклом


Поддержание оптимальной температуры дома в летние дни является одним из важнейших факторов, влияющих на наше самочувствие и здоровье. Помимо расположения по отношению к сторонам света, значительное влияние на тепловой комфорт оказывают оконные конструкции с современными селективными стеклами. На что обратить внимание при выборе стеклопакетов, чтобы летом наслаждаться комфортной температурой в помещении, – рассмотрим в материале tybet.ru.

Растущая площадь остекления в современном строительстве обеспечивает как большое количество естественного света, так и солнечного тепла, что приводит к перегреву интерьера. Особенно это ощутимо жарким летом, когда солнце и связанное с ним тепло проникает внутрь дома. Чтобы защитить глаза от солнца, мы пользуемся солнцезащитными очками. А как защитить помещения от него? Обеспечение комфортного микроклимата на самом высоком уровне предлагают солнцезащитные окна с селективным стеклом.

Недостатки сильной инсоляции помещений

Еще несколько десятилетий тому назад окна из-за низкой герметичности были ответственны за проникновение холодного воздуха в помещения. Со временем произошло обратное – проблемой стало слишком сильное нагревание помещений с большими стеклопакетами. А повышение температуры в интерьере, как известно, вызывает значительный дискомфорт и делает невозможным выполнение повседневных дел.

Резкое солнце также оказывает негативное воздействие на находящиеся в комнатах предметы. Солнечные лучи ответственны за выцветание цветов на стенах или поверхностях мебели и даже за повреждение их структуры. Это происходит потому, что оконное стекло выполняет функцию линзы.

Очередным недостатком чрезмерного солнечного излучения являются растущие затраты на вентиляцию. Необходимо использовать систему охлаждения, чтобы обеспечить надлежащие условия, например, для работы в домашнем офисе. Особенно если окна выходят на юг или запад, в эти помещения попадает очень много солнечного тепла в течение светового дня. Это может быть проблематично жарким летом и вынуждает пользователей применять различные решения для солнечного контроля, что приводит к дополнительным затратам на системы солнцезащиты.

Рекомендуем прочесть: Как расположение окон по сторонам света влияет на выбор стеклопакета

Роль солнечного контроля растёт по мере увеличения площади остекления

Современное строительство основано на новейших решениях, позволяющих реализовать все замыслы дизайнеров. Ключевым вопросом является подбор подходящих моделей окон, которые раньше должны были быть в первую очередь функциональными и прочными, а теперь к этому добавилась ещё одна задача – давать как можно больше света. Иногда застеклены целые стены зданий, поэтому возникает необходимость использования инновационных решений в области светопрозрачных конструкций. Однако установка панорамных окон имеет существенный недостаток в виде слишком большого количества солнечного света и перегрева интерьеров летом.

Светлые и просторные интерьеры – неоспоримое преимущество больших окон
Фото:
Pilkington. Светлые и просторные интерьеры – неоспоримое преимущество больших окон

Светлые и просторные интерьеры – неоспоримое преимущество больших окон. Однако если зимой солнечные лучи приятно прогревают помещения, то летом они могут вызвать перегрев и связанный с ним дискомфорт. Со временем специалисты стекольной промышленности нашли способ решить эту проблему – окна стали оснащать солнцезащитными стеклами, защищающими помещения от чрезмерной дозы солнца. Сначала это были абсорбирующие и рефлексивные стекла, затем открытием стали селективные стекла.

Рекомендуем прочесть: Солнцезащитные решения для окон от RGC

Как работает селективное стекло?

Селективное стекло отличается высоким светопропусканием при низком пропускании солнечной энергии. Для этого в заводских условиях на стеклянную подложку наносится специальное тонкое покрытие, уменьшающее проникновение солнечного тепла через окно. На сегодняшний день существует два вида покрытий: твердое (пиролитическое) и мягкое (магнетронное), которые принято обозначать буквами «k» и «i» соответственно.

За счёт технологии нанесения многослойных покрытий (чаще на основе серебра) обычное флоат-стекло превращается селективное, обладающее свойством избирательно пропускать или отражать солнечное излучение в определенных диапазонах длин волн. Для оптимальной защиты от слишком яркого солнечного излучения применяют стекла с высоким коэффициентом отражения в ближнем ИК-диапазоне, а в видимом диапазоне – с высоким показателем светопропускания.

Селективное стекло может быть слегка окрашенным или полностью бесцветным. Оно эффективно контролирует солнечный свет, ограничивает проникновение солнечной энергии в интерьер и в то же время обеспечивает абсорбцию тепла окнами. В солнцезащитных стеклопакетах последнего поколения используют разные типы селективного стекла, отличающиеся уровнем доступа дневного света и теплоизоляции. Однако все модели стеклопакетов с данным стеклом гарантируют низкую степень проникновения солнечной энергии в интерьеры при одновременном высоком светопропускании.

Солнцезащитные стеклопакеты с селективными стёклами обеспечивают эффективную защиту от палящего солнца
Фото:
Guardian. Солнцезащитные стеклопакеты с селективными стёклами обеспечивают эффективную защиту от палящего солнца

Использование в остеклении высокоселективного солнцезащитного стекла позволяет снизить коэффициент пропускания солнечной энергии практически в два раза по сравнению со стандартным стеклопакетом. Кроме того, этот вид стекол с низкоэмиссионным покрытием препятствует утечке тепла в окружающую среду зимой. Это решение хорошо работает в модном большом остеклении, обеспечивающем полноценный обзор окружающего ландшафта или городской линии горизонта. Стекло с высокой селективностью гарантирует, что комнатная температура будет комфортной для пользователей, и в то же время помещение будет правильно освещено.

Рекомендуем прочесть: Энергоэффективный дом с большими окнами – тонкости проектирования

Что ещё надо учесть при выборе солнцезащитного остекления?

Все более высокие температуры в летний период означают, что помещения, расположенные на солнечной южной, юго-восточной или юго-западной стороне, наиболее уязвимы к перегреву. Расположение гостиных и спален на южной стороне дома требует установки дополнительных систем охлаждения или кондиционирования. Это увеличивает потребление энергии и эксплуатационные расходы. Чтобы не допустить дополнительного роста счетов, стоит позаботиться о благоприятном тепловом балансе при строительстве дома, правильно расположить остекление с учетом соседних построек или окружающих деревьев, использовать остекление с заданными параметрами.

Проверенным методом обеспечения комфорта использования быстро нагревающихся помещений является замена окон на новые с правильно подобранными стеклопакетами. Прогресс в технологии производства и обработки стекла позволяет проектировать окна индивидуально, адаптированные к расположению в здании и климатическим условиям. С солнечной стороны защиту от жары обеспечивают солнцезащитные стеклопакеты с селективными стёклами. Это решение последнего поколения, отвечающее за то, чтобы окна одновременно давали большое количество света и не перегревали интерьеры, поддерживая в них нужную температуру в любое время года.

При планировании строительства дома или ремонта помещений, расположенных на солнечной стороне, на верхних этажах или в мансардных окнах, следует учитывать такой параметр как солнечный фактор (g, TT, SF). Он измеряется в процентах и указывает, сколько солнечной энергии попадает в помещение через стеклопакет. Чтобы получить максимальный эффект солнцезащиты, его значение должно быть как можно ниже. При установке окон с высоким коэффициентом общего пропускания солнечной энергии рекомендуется использовать дополнительные элементы, защищающие от солнца, такие как жалюзи, рулонные шторы, рольставни, маркизы или светоотражатели.

Рекомендуем прочесть: Комплексная солнцезащита окон поможет пережить жару

Подготовлено редакцией tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация